Получается, что план по набору контрактников уже почти выполнили? Что будет с мобилизацией в 2024 году?
Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что на контрактную службу в армию в 2023 году приняли около 410 000 человек.
«В настоящий момент в общей сложности с 1 января текущего года на контракт принято около 410 тыс. человек.
Эта работа по привлечению военнослужащих на контракт будет продолжена и в следующем году»,— сказал Дмитрий Медведев на встрече с военнослужащими на полигоне Алабино в Подмосковье (видео опубликовано на его странице во «ВКонтакте»).
Господин Медведев добавил, что число желающих заключить контракт на военную службу растет. По отношению к ним, по его словам, будут применять «все необходимые меры поддержки».
Срок подготовки бойцов, как сказал зампред Совбеза, будет увеличен, если это позволит «оперативная обстановка на линии боевого соприкосновения».
Возможности вооружений, по словам Дмитрия Медведева, подняты «на невиданный с момента окончания Великой Отечественной войны уровень», а рост производства военной техники — «кратный за последний год».
«Мы пошли другим путем». Депутат Госдумы Гурулев рассказал, будет ли новая волна мобилизации
Проводить новую волну мобилизации в РФ пока не планируется. Об этом стало известно 3 сентября из заявления депутата Госдумы Андрея Гурулева.
«У нас постоянно кто-то пытается раскачивать обстановку.
Слухи о мобилизации для чего?
Для того чтобы народ ходил и бурчал.
Я язык сломал говорить, что сегодня мы идем другим путем.
У нас стоит план примерно 420 тысяч военнослужащих по контракту, который мы должны выполнить до конца года», — рассказал он телеканалу «Забайкалье».
По словам парламентария, процесс по набору контрактников идет и в Забайкальском крае. «И зарплата, и социальные гарантии довольно серьезные, и люди идут. Наш край свою задачу в этом вопросе выполняет», — поделился он.
Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что в настоящее время необходимость в дополнительной мобилизации в стране отсутствует.
«Идет активный набор на контракт. <…> Все задачи выполняются в рамках этого набора», — добавил он.
Раскрыт план на 2024 год
Зампред Совбеза подчеркнул, что власти не наблюдают «никакого оттока» желающих служить в армии.
«Наоборот, наблюдаем скорее увеличение числа тех, кто готов защищать свою Родину, нашу с вами страну», — заявил зампред Совбеза.
Эта работа по привлечению военнослужащих на контракт будет продолжена и в следующем году,— сказал Дмитрий Медведев на встрече с военнослужащими на полигоне Алабино в Подмосковье.
Медведев добавил, что в отношении всех военнослужащих действуют все меры поддержки.
При этом, по словам Медведева, украинские власти посылают на передовую необученных людей, которых вырвали из мирной жизни. «Наш противник сейчас посылает черт-те кого, просто людей «оторвали», автоматы дали в руки — и вперед. Понятно, какие последствия в данном случае», — отметил Медведев.
Медведев заявил, что Украина посылает на фронт «черт-те кого»
«Наш противник сейчас посылает черт-те кого, просто людей «оторвали», автоматы дали в руки — и вперед. Понятно, какие последствия в данном случае», — отметил Медведев.
В четверг президент Украины Владимир Зеленский подписал законы о продлении военного положения и всеобщей мобилизации на 90 суток, до 14 февраля 2024 года. Нынешнее продление стало уже девятым.
Ранее в Киеве и ряде областных центров Украины прошли акции протеста с требованием провести демобилизацию и ротацию солдат ВСУ. На митинги вышли родственники военных.
По их данным, многие военнослужащие находятся на фронте без перерыва с февраля 2022 года, истощены физически и морально.
Минобороны РФ расширило сеть пунктов отбора на службу по контракту
Ведомство также увеличило число инструкторов для работы с кандидатами
Минобороны России на фоне роста числа желающих расширило сеть пунктов отбора на службу по контракту и увеличило число инструкторов для работы с кандидатами. Об этом сообщил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирала Владимир Цимлянский.
«Кроме того, в настоящее время значительно увеличилось и количество граждан, принявших решение добровольно поступить на военную службу по контракту.
Для их своевременного оформления Министерством обороны РФ расширена сеть пунктов отбора граждан на военную службу по контракту и увеличено количество инструкторов для работы с кандидатами», — сказал он на брифинге.
Работа по набору на военную службу по контракту продолжается в тесном взаимодействии с органами государственной власти субъектов РФ, добавил он.
Медведев призвал Минобороны следить за регулярностью денежных выплат военным
Российское Министерство обороны должно гарантировать, что выплаты денежного содержания военным будут осуществляться регулярно и следить за тем, чтобы никаких проблем с этим не возникало.
«Это именно то, что гарантировано государством и в чем никаких проблем быть не должно», — заявил он.
Зампред также выразил надежду, что во всех подразделениях военного ведомства России за исполнением данных обязанностей будут смотреть «максимально строго».
Путин поблагодарил сотрудников МВД за проявленный во время СВО героизм
Российский президент Владимир Путин поблагодарил руководство Министерства внутренних дел России, а также личный состав за мужество и героизм, проявленные в ходе проведения специальной военной операции.
Глава государства выразил уверенность в том, что они продолжат профессионально и ответственно решать поставленные перед ними задачи.
Путин призвал сотрудников МВД в новых регионах России сделать все, чтобы укрепить веру жителей в силу закона и государства, в торжество справедливости. Он назвал приоритетами деятельности полиции защиту прав и законных интересов россиян, а также борьбу с преступностью.
Почему пока не проводится вторая волна мобилизации и когда она может случиться. Последние новости
Сладков объяснил, почему в России нет всеобщей мобилизации
«С самого начала СВО вариант изматывающей войны против России был принят Киевом как основной. И украинские политики придерживаются его на 100%. Лозунг этой украинской войны таков:
„Мы будем умирать, русские будут умирать, но нам надо, чтоб они устали быстрее“.
Нам бы, главное, в этом не подыгрывать. У нас есть время и возможность производить тротил, чтоб не платить жизнями солдат. В эту кровавую игру с Украиной играть нельзя. Не потому, что у нас людской ресурс меньше.
У России, повторюсь, другие планы — нам еще страну строить, делать ее великой во всех отношениях. Мы воюем за будущее, Запад — за дивиденды, а Украина — инструмент Запада, лопата, которая рано или поздно сломается, и ее выкинут», — отметил военкор.
По мнению Сладкова, переводить всю экономику России на военные рельсы нерентабельно.
«Это как строить гигантские города для кратковременного проживания. Война закончится, что с этим потом делать? Но тем не менее.
Нам нужен гигантский боевой потенциал, чтоб выиграть эту войну. Уверен: не один я это понимаю. А украинцы? ВСУ свой „контрнаступ“ не остановили. Они втягивают и втягивают нас в контактные бои, они бьют по Курску, Орлу, Брянску, Белгороду, бьют по Крыму. Нам не дадут спокойно набираться сил. Нас будут заставлять воевать и терять людей.
И здесь нам нужен, мне кажется, стратегический баланс, нам нужен точный расчет и распределение наших возможностей. Если опасность затягивания или проигрыша в этой войне станет реальной, ну что ж, остановиться — это лишить себя достойного будущего. Значит, надо будет включать весь свой потенциал. А это либо переведение всей экономики на военные рельсы, либо кнопка», — уверен журналист.
Военкор подчеркнул, что сейчас повода для сомнений в выбранной Москвой стратегии нет.
«Мы не осуществляем мобилизацию, это значит, не собираемся выигрывать войну только за счет людей.
Мы строим для коптеров большие заводы, мы ввели ВПК в степень напряжения, увеличив производство снарядов в десятки раз.
Мы не забываем о наращивании стратегического оружия, хоть и не тратим его.
А впереди зима. Для нас это время крепнуть, для Украины — мерзнуть. Перспективы у нас разные», — добавил Сладков.
Кроме того, есть МНЕНИЕ на счет сроков пребывания на СВО:
Первый зампредседателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров 27 октября заверил, что сейчас такой необходимости нет.
Министр обороны Сергей Шойгу 3 октября в ходе поездки в зону спецоперации заявил, что Генеральный штаб Вооруженных сил РФ не планирует проводить дополнительную мобилизацию, военнослужащих для проведения специальной военной операции (СВО) достаточно.
«Мы навели порядок в наших мобилизационных делах, и те слухи, которые были порождены первой волной частичной мобилизации, были развеяны.
Никто не собирается ставить на поток вопросы мобилизации граждан.
Мое мнение — в этом необходимости нет», — сказал сенатор.
Также Джабаров отметил, что за последний год в армию пришло огромное число добровольцев и контрактников.
Эти люди, по его мнению, сняли вопрос о проведении дополнительной мобилизации.
«Я практически уверен, что нет такой угрозы, которая требует дополнительного призыва…
У нас такой необходимости нет», — сказал Владимир Джабаров.
Частичная мобилизация в России началась 21 сентября 2022 года и была завершена 28 октября того же года.
В тот период было мобилизовано порядка 300 тысяч мужчин, хотя иностранные средства массовой информации рисовали цифры чуть ли не до полутора миллиона человек.
С того момента прошел уже практически год, и как сообщают российские власти, планируется постепенно заменить всех мобилизованных военнослужащими по контракту.
Ранее в Государственной Думе уже заявляли, что в настоящее время в военкоматы приходит большое количество добровольцев.
Государство выставило хорошие условия для контрактной службы, высокие заработные платы, богатый соцпакет, были введены за последние два года множество новых льгот, и люди идут.
«У нас стоит план — примерно 420 тысяч военнослужащих по контракту, которых мы должны набрать до конца года.
Этот процесс идет. Сегодня и зарплата, и социальные гарантии — они довольно-таки серьезные.
И люди идут. О какой мобилизации мы говорим?», — таким образом отреагировали на слухи о второй волне мобилизации в стране.
По словам заместителя председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, с начала года на контрактную службу в Министерство Обороны пришло более 385 тысяч человек, и люди продолжают идти.
❗️ Медведев сообщил, что ему поручено координировать работу по доукомплектованию Вооруженных сил контрактниками в 2024 году
Медведев рассказал что еще будут формировать в 2024 году
-
• С начала января по 25 октября 2023 года в Вооруженные силы РФ поступили 385 тыс. человек, из которых 305 тыс. — контрактники, 80 тыс. — добровольцы.
-
• Темпы отбора на военную службу значительно выросли.
-
• В 2024 году планируется сформировать армейский корпус, семь дивизий, 19 бригад, 49 полков, а также флотилию.
-
• Комплекс мер по расширению войск РФ способствует эффективной защите независимости и безопасности страны.
-
• В России расширена сеть пунктов отбора граждан на службу по контракту.
-
• Месячная зарплата участников специальной военной операции составляет от 210 тыс. рублей и выше.
-
• Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, установлена ежемесячная социальная выплата в размере 15 тысяч рублей.
-
• Военнослужащим, получившим ранение в ходе проведения специальной военной операции, осуществляется единовременная выплата в размере трех миллионов рублей, а в случае гибели — пяти миллионов рублей.
«Каждый день с Вооруженными силами заключают контракт более 1600 человек», — сказал он в ходе совещания по комплектованию ВС РФ.
Медведев также отметил, что темпы отбора на военную службу значительно выросли.
Кроме того, зампредседателя Совбеза указал, что в 2024 году планируется сформировать:
-один армейский корпус,
-семь дивизий,
-19 бригад,
-49 полков, а также
-одну флотилию.
По его словам, комплекс мер по расширению войск РФ поспособствует эффективной защите независимости и безопасности страны.
Ранее, 12 октября, Медведев сообщил, что на контрактную службу в ВС РФ приняты более 357 тыс. человек. Он добавил, что в указанное число входят и те, кто пребывал в запасе и заключил договор, и те, кто пошел служить как доброволец.
До этого, 29 сентября, заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что для своевременного оформления желающих принять участие в спецоперации по защите Донбасса, в России расширена сеть пунктов отбора граждан на службу по контракту.
В конце сентября зампред Совбеза заявил, что в России с начала 2023 года набрали 325 тыс. контрактников. В середине этого месяца президент России Владимир Путин сообщил, что ежедневно 1–1,5 тыс. человек приходят подписывать контракт.
При заключении контракта на срок не менее года единовременно выплачивают 195 тыс. руб. К этому добавляются выплаты от регионов, размер которых различается, например, в Москве ежемесячно положено по 50 тыс. руб.
Месячная зарплата участников специальной военной операции с учетом индексации денежного довольствия военнослужащим в России на 10,5% составит от 210 тыс. рублей и выше
Об этом сообщила газета «Красная звезда».
«Учитывая, что 1 октября 2023 года денежное довольствие военнослужащих проиндексировано на 10,5%, ежемесячные денежные выплаты участникам специальной военной операции составят от 210 тыс. рублей в месяц», — говорится в материале.
Срок рассмотрения обращения жен мобилизованных о ротации и замене продлили до 28 ноября 2023 года
Пришел ответ на коллективное обращение:
«О признании достаточным участие военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ и об издании приказа об увольнении военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ.»,
сообщая, что срок рассмотрения продлен до 28 ноября 2023 года.
Ждать придется еще некоторое время.
Стали известны хорошие новости по замене, отпускам и ротации мобилизованных
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что все еще получает обращения от участников специальной военной операции (СВО) об отпусках, и призвала соблюдать установку президента РФ Владимира Путина относительно этого вопроса.
«К нам поступают обращения, ставят вопросы наши участники СВО и их семьи об отпусках.
С момента мобилизации прошло больше года, и мы знаем приказ министерства обороны, знаем те условия, которые там определены.
Но тем не менее нужно посмотреть и найти дифференцированные подходы, чтобы призыв президента РФ, его установка, чтобы участники специальной военной операции, мобилизованные получали отпуска, был выполнен в полной мере»,
— сказала Москалькова на межрегиональной инновационно-практической конференции, посвященной социальной поддержке и реабилитационной помощи участникам СВО и их семьям.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила изменить законодательство, предусмотрев для участников СВО право увольняться со службы в связи с новыми семейными обстоятельствами
Комитет Госдумы по вопросам семьи поддерживает эту инициативу, в связи с тем, что в адрес депутатов комитета продолжают поступать обращения матерей, жен и сестер военнослужащих, находящихся уже более года в зоне СВО и не имеющих возможности оказать помощь своим семьям в трудных жизненных ситуациях (беременность супруги, многодетность, наличие иждивенцев, требующих ухода и т. д.
Обратились к Министру обороны РФ Сергею Шойгу и начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову с просьбой высказать позицию по этому предложению.
Военком Москвы: рост числа контрактников может позволить чаще ротировать бойцов СВО
Военный комиссар Москвы Максим Локтев допустил, что в связи с ростом количества контрактников, изъявляющих желание принять участие в специальной военной операции (СВО) на Украине, ситуация с ротацией действующих участников изменится.
«Я думаю, что будет меняться [ситуация с ротацией], и позиция Министерства обороны очень правильная.
Мы все понимаем, что нужно проводить ротацию, нужно отдыхать людям.
Важно дать возможность побывать дома.
Как и говорит верховный главнокомандующий, достаточно большое количество граждан [военнослужащих] по контракту изъявляет желание и отбывает для участия в СВО, [поэтому] я думаю, что у Министерства обороны будет больше возможностей отпускать военнослужащих, чтобы они были дома»,
— сказал он в ответ на вопрос уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой о запросах семей военнослужащих на предоставление отпусков.
Татьяна Москалькова: Болезнь супруги можно считать основанием для увольнения с военной службы
«Большое количество обращений к нам поступают в связи с новыми обстоятельствами для увольнения с военной службы, — рассказала она на межрегиональной инновационно-практической конференции «Современные подходы комплексной социальной поддержки и реабилитационной помощи участникам СВО и их семьям, направленные на защиту прав и повышение качества жизни».
— Человек мобилизовался правильно, но за время его участия в СВО изменились семейные обстоятельства: появился четвертый ребенок, тяжело заболела жена, а он является единственным кормильцем.
При этом оснований для увольнения с военной службы по новым семейным обстоятельствам, к сожалению, нет, отметила Москалькова.
«Я думаю, правильно, если наша конференция выработает в адрес президента и органов власти такое предложение о внесении изменения в закон», — резюмировала она.
Москалькова также уточнила, что в аппарат уполномоченного приходило немало обращений, связанных с длительными выплатами за ранения.
«И министерство обороны сегодня изменило систему этих выплат: достаточно справки о ранении, и выплаты эти могут быть осуществлены», — отметила она.
По словам омбудсмена, после обращения в министерство здравоохранения и в министерство обороны был получен «соответствующий отклик» и достигнуты результаты.
В феврале Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, объявил о том, что все участники специальной военной операции в качестве меры поддержки смогут получить двухнедельный отпуск
В середине сентября глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные россияне покинут зону боевых действий после окончания специальной военной операции на Украине.
«Они вернутся домой после завершения специальной военной операции. Ротация никакая не предусмотрена», — сказал Картаполов.
По словам главы думского комитета по обороне, для военнослужащих предусмотрен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев.
«Они сейчас в эти отпуска и ходят», — уточнил он.