Напомнили решение о сроках участия мобилизованных в СВО, об их замене, ротации, отпусках и возвращении домой
Президент принял решение об участии мобилизованных до конца проведения специальной военной операции (СВО).
Об этом в своем Telegram-канале сообщил военный корреспондент Александр Сладков.
«Теперь все равны. Все воюют до конца СВО.
Меня очень многие семьи просят прокомментировать эту ситуацию.
А что комментировать? Я задавал этот вопрос (демобилизация и по возможности замена воюющих частей с отправкой их в пункты постоянной дислокации) президенту России на последней его встрече с репортерами. Верховный Главнокомандующий ответил, что решение принято об участии мобилизованных до конца проведения СВО», — рассказал Сладков.
По его словам, многим родственникам мобилизованных тяжело «смириться с такой реальностью».
Однако, отметил он, власти и полиция относятся с вниманием к тем, кто стремится напомнить о судьбе мобилизованных, «никто не разгоняет» организованные ими мероприятия.
«Но заноза, мол, одних призвали и держат, а другие такие же дома, на смену не идут, — она остается», — добавил военкор.
Сладков уточнил, что также участие в спецоперации до ее окончания принимают добровольно заключившие контракт с Минобороны, добровольцы из «Редут» и мест лишения свободы.
В сентябре председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявлял, что призванные в рамках частичной мобилизации в России покинут зону боевых действий только после завершения СВО.
«Ротация никакая не предусмотрена.
Им положен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев, они сейчас в эти отпуска и ходят», — объяснил он, указав, что в срок отпуска не входит время, потраченное на дорогу.
На Красной площади женщины пообщались с депутатами Госдумы Останиной, Соболевым, передали им обращения
Те пообещали ответить на запросы через 30 дней.
На видео также попал разговор родственниц мобилизованных с Зюгановым:
— Пришли просить, чтобы вы заступались за наших мужчин, чтобы вы нам помогли, потому что они там уже год. Они заступаются за нашу страну уже год. <…>
— Мы договоримся с вами спокойно, примем, все обсудим. Мы им каждый день помогаем.
— Главное, чтобы они домой вернулись, это самое лучшее будет.
— Я за. Но если нацисты победят, тогда ни вам, ни нам, никому жизни не будет.
Срок рассмотрения обращения жен мобилизованных о ротации и замене продлили до 28 ноября 2023 года
Пришел ответ на коллективное обращение:
«О признании достаточным участие военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ и об издании приказа об увольнении военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ.»,
сообщая, что срок рассмотрения продлен до 28 ноября 2023 года.
Ждать придется еще некоторое время.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что все еще получает обращения от участников специальной военной операции (СВО) об отпусках, и призвала соблюдать установку президента РФ Владимира Путина относительно этого вопроса.
«К нам поступают обращения, ставят вопросы наши участники СВО и их семьи об отпусках.
С момента мобилизации прошло больше года, и мы знаем приказ министерства обороны, знаем те условия, которые там определены.
Но тем не менее нужно посмотреть и найти дифференцированные подходы, чтобы призыв президента РФ, его установка, чтобы участники специальной военной операции, мобилизованные получали отпуска, был выполнен в полной мере»,
— сказала Москалькова на межрегиональной инновационно-практической конференции, посвященной социальной поддержке и реабилитационной помощи участникам СВО и их семьям.
📌 Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила изменить законодательство, предусмотрев для участников СВО право увольняться со службы в связи с новыми семейными обстоятельствами
Комитет Госдумы по вопросам семьи поддерживает эту инициативу, в связи с тем, что в адрес депутатов комитета продолжают поступать обращения матерей, жен и сестер военнослужащих, находящихся уже более года в зоне СВО и не имеющих возможности оказать помощь своим семьям в трудных жизненных ситуациях (беременность супруги, многодетность, наличие иждивенцев, требующих ухода и т. д.
Обратились к Министру обороны РФ Сергею Шойгу и начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову с просьбой высказать позицию по этому предложению.
Военком Москвы: рост числа контрактников может позволить чаще ротировать бойцов СВО
Военный комиссар Москвы Максим Локтев допустил, что в связи с ростом количества контрактников, изъявляющих желание принять участие в специальной военной операции (СВО) на Украине, ситуация с ротацией действующих участников изменится.
«Я думаю, что будет меняться [ситуация с ротацией], и позиция Министерства обороны очень правильная.
Мы все понимаем, что нужно проводить ротацию, нужно отдыхать людям.
Важно дать возможность побывать дома.
Как и говорит верховный главнокомандующий, достаточно большое количество граждан [военнослужащих] по контракту изъявляет желание и отбывает для участия в СВО, [поэтому] я думаю, что у Министерства обороны будет больше возможностей отпускать военнослужащих, чтобы они были дома»,
— сказал он в ответ на вопрос уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой о запросах семей военнослужащих на предоставление отпусков.
В феврале Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, объявил о том, что все участники специальной военной операции в качестве меры поддержки смогут получить двухнедельный отпуск
В середине сентября глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные россияне покинут зону боевых действий после окончания специальной военной операции на Украине.
«Они вернутся домой после завершения специальной военной операции. Ротация никакая не предусмотрена», — сказал Картаполов.
По словам главы думского комитета по обороне, для военнослужащих предусмотрен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев.
«Они сейчас в эти отпуска и ходят», — уточнил он.
Татьяна Москалькова: Болезнь супруги можно считать основанием для увольнения с военной службы
«Большое количество обращений к нам поступают в связи с новыми обстоятельствами для увольнения с военной службы, — рассказала она на межрегиональной инновационно-практической конференции «Современные подходы комплексной социальной поддержки и реабилитационной помощи участникам СВО и их семьям, направленные на защиту прав и повышение качества жизни».
— Человек мобилизовался правильно, но за время его участия в СВО изменились семейные обстоятельства: появился четвертый ребенок, тяжело заболела жена, а он является единственным кормильцем.
При этом оснований для увольнения с военной службы по новым семейным обстоятельствам, к сожалению, нет, отметила Москалькова.
«Я думаю, правильно, если наша конференция выработает в адрес президента и органов власти такое предложение о внесении изменения в закон», — резюмировала она.
Москалькова также уточнила, что в аппарат уполномоченного приходило немало обращений, связанных с длительными выплатами за ранения.
«И министерство обороны сегодня изменило систему этих выплат: достаточно справки о ранении, и выплаты эти могут быть осуществлены», — отметила она.
По словам омбудсмена, после обращения в министерство здравоохранения и в министерство обороны был получен «соответствующий отклик» и достигнуты результаты.
В Госдуме рассказали про обращения и замену мобилизованных граждан
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») направил депутатам письмо, в котором опроверг создание рабочей группы по доукомплектованию Вооруженных сил, инициированное депутатом Дмитрием Кузнецовым («Справедливая Россия – За правду»).
11 ноября на заседании комитета Кузнецов предложил создать эту рабочую группу при комитете, но положительное решение по данному вопросу комитетом принято не было, сообщает Картаполов в письме от 24 октября.
Это личная инициатива депутата, ему было предложено всесторонне проработать данный вопрос, уточняет глава комитета по обороне.
Одновременно, по его словам, Кузнецовым были инициированы обращения граждан в адрес депутатов (более 200 обращений в день) с предложением войти в группу и поддержать предложение по замене мобилизованных граждан военными пенсионерами, мигрантами, сотрудниками силовых ведомств.
Картаполов попросил депутатов учесть информацию, что эта деятельность Кузнецова никак не связана с комитетом, «при принятии решения о взаимодействии по этому вопросу с Кузнецовым и выработке возможных предложений по доукомплектованию ВС перед направлением их в Минобороны».
Кузнецов рассказал, что в последнее время получил обращения родственников мобилизованных, касающиеся сроков пребывания на передовой.
Также ему пишут о сложностях с отпусками, и, по его мнению, решение проблемы лежит в поиске дополнительных резервов для доукомплектования армии.
Он сообщил, что не заказывал обращения граждан к депутатам по поводу этой рабочей группы.
По словам депутата, он не скрывал от своих избирателей, в числе которых есть активисты общественных объединений родственников мобилизованных, что прорабатывается вопрос о ее создании, и они могли это упомянуть в своих обращениях.
Депутат не комментирует отказ комитета от создания рабочей группы, но говорит, что продолжит заниматься проблемами.
15 сентября Картаполов заявлял, что мобилизованные смогут покинуть зону боевых действий после окончания спецоперации.
Им положен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев, они сейчас в эти отпуска и ходят, говорил он.
В парламентской рабочей группе по вопросам специальной военной операции говорили, что работают с жалобами родственников участников спецоперации.
«[Обращения касаются] зачисления в образовательные учреждения по месту жительства, присвоения звания, установления инвалидности и многих других вопросов», – говорила зампред Совета Федерации Инна Святенко.
По 1600 человек в день! Медведев назвал количество добровольцев и заключивших контракт по состоянию на 25 октября 2023 года
Медведев сообщил о 385 000 поступивших на службу в ВС РФ контрактников и добровольцев
С начала января по 25 октября 2023 года на службу в Вооруженные силы (ВС) РФ поступили почти 385 тыс. человек, из которых:
-305 тыс. — это контрактники,
-80 тыс. — добровольцы.
Об этом сообщил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев 25 октября.
«Каждый день с Вооруженными силами заключают контракт более 1600 человек», — сказал он в ходе совещания по комплектованию ВС РФ.
Медведев также отметил, что темпы отбора на военную службу значительно выросли.
Кроме того, зампредседателя Совбеза указал, что в 2024 году планируется сформировать:
-один армейский корпус,
-семь дивизий,
-19 бригад,
-49 полков, а также
-одну флотилию.
По его словам, комплекс мер по расширению войск РФ поспособствует эффективной защите независимости и безопасности страны.
Ранее, 12 октября, Медведев сообщил, что на контрактную службу в ВС РФ приняты более 357 тыс. человек. Он добавил, что в указанное число входят и те, кто пребывал в запасе и заключил договор, и те, кто пошел служить как доброволец.
До этого, 29 сентября, заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что для своевременного оформления желающих принять участие в спецоперации по защите Донбасса, в России расширена сеть пунктов отбора граждан на службу по контракту.
В конце сентября зампред Совбеза заявил, что в России с начала 2023 года набрали 325 тыс. контрактников. В середине этого месяца президент России Владимир Путин сообщил, что ежедневно 1–1,5 тыс. человек приходят подписывать контракт.
При заключении контракта на срок не менее года единовременно выплачивают 195 тыс. руб. К этому добавляются выплаты от регионов, размер которых различается, например, в Москве ежемесячно положено по 50 тыс. руб.
Месячная зарплата участников специальной военной операции с учетом индексации денежного довольствия военнослужащим в России на 10,5% составит от 210 тыс. рублей и выше
Об этом сообщила газета «Красная звезда».
«Учитывая, что 1 октября 2023 года денежное довольствие военнослужащих проиндексировано на 10,5%, ежемесячные денежные выплаты участникам специальной военной операции составят от 210 тыс. рублей в месяц», — говорится в материале.