Счета за электричество с нового 2024 года у многих россиян могут значительно вырасти
МНЕНИЕ:
Бредовая идея, даже если серым майнингом занимается 1% населения, в чём я сильно сомневаюсь, то причём здесь оставшиеся 99 %.
Тарифы «ниже экономически обоснованного уровня» — это балалайку я слышу с 2000 годов и, хотя, тарифы с тех пор выросли в разы — они всё та же как-то экономически необоснованны.
Все мы понимаем, что это очередной завуалированный обман с целью собрать как можно больше денег с населения.
Но в эту категорию попадут все — пенсионеры, многодетные, малоимущие и просто граждане самой богатой в мире страны…..
Как то в гаражах общался с парнями, так вот они давно уже получают электричество от дизельного генератора, потому что киловатт получается по 8 рублей, а в гаражах киловатт стоит 12 рублей.Это даже при соляре в 60 рублей за литр. Но фокус вот в чем, электростанция вырабатывает электроэнергию непрерывно, и если нет потребления, то по сути работа идёт в холостую.Фокус второй, все эти тарифы для бизнеса завешены в 5-7 раз, взяты с потолка, а выделяемая мощность при подключении это вообще нереальные суммы.Фокус третий, для населения тарифы сейчас и так высокие, повышение их не обосновано и продиктовано только жадностью олигархов, владеющих электросетями и электростанциями. По факту это просто очередной грабеж.
Дифференцированные тарифы на электроэнергию защитят добросовестных потребителей, которые используют ее только для бытовых нужд, заявили в пресс-службе антимонопольного органа.
«Для населения они будут утверждаться с учетом строгих ограничений индекса платы граждан.
Таким ценам антимонопольная служба уделяет пристальное внимание и отменяет решения региональных органов, если были нарушены предельные уровни тарифов», — пояснили в ФАС.
Там отметили, что, прежде чем установить диапазоны объемов потребления электроэнергии, региональные органы власти рассчитывают ее потребление населением. В результате устанавливаются такие диапазоны, которые позволяют гражданам удовлетворять все потребности без их превышения.
«Дифференцированные тарифы применяются уже в семи регионах. В ФАС России от граждан жалоб не поступало.
Проведенные контрольно-надзорные мероприятия также не выявили нарушений. Диапазоны потребления электроэнергии установлены на необходимом уровне для удовлетворения потребностей домохозяйств и не повлекли дополнительных расходов граждан», — указали в службе.
Также там отметили, что метод установления тарифов поможет снизить перекрестное субсидирование и бороться с «серым» майнингом.
ФАС предложила изменения в законодательстве, связанные со снижением перекрестного субсидирования в некоторых регионах. В случае принятия изменения могут вступить в силу с 1 января 2024 года, однако это не означает изменение тарифов с этой даты. Уровень тарифов, как и прежде, будет меняться с 1 июля 2024 года с учетом всех предусмотренных ограничений.
10 октября стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, согласно которому предлагается ввести в РФ обязательный независимый аудит управляющих компаний, чтобы избежать необоснованного повышения тарифов за ЖКУ.
Больше расход – выше тариф. Счета за электричество с нового года у многих россиян могут значительно вырасти
Все мы с вами ежемесячно платим по квитанциям ЖКХ немалые суммы денег.
Но, оказывается, тарифы на электроэнергию для граждан до настоящего времени были сильно занижены.При этом, чтобы не оказаться в минусе, часть денег, которые не добрали с населения «за свет», перекладывали на бизнес путем завышения тарифов для предприятий и предпринимателей.
По мнению правительства, с такой «несправедливостью» надо заканчивать.
Уже с 1 января 2024 года большинство российских регионов могут перейти на дифференцированные тарифы. То есть теперь суммы в ваших квитанциях напрямую будут зависеть от объёмов вашего потребления. И чем больше вы будете тратить электроэнергии, тем выше будет тариф, по которому придется за нее платить.
Как мы платим за электроэнергию сейчас
В настоящее время в большинстве российских регионах действует фиксированный тариф на электроэнергию. То есть, несмотря на объем потребления или то, сколько отдельная российская семья или отдельно проживающий гражданин потребляет, все платят по единому тарифу, который установлен в каждом отдельном регионе.
Несмотря на то, что для многих граждан России стоимость электричества кажется довольно высокой, на самом деле государство все последние годы искусственно сдерживало (занижало) тарифы для населения. И по мнению власть имущих, эти тарифы сейчас находятся «ниже экономически обоснованного уровня».
Разницу между реальными тарифами, по которым мы платим за электроэнергию, и теми самыми «экономически обоснованными», которые рассчитали на бумаге чиновники, уплачивает российский бизнес. Именно на него перекладывается часть нагрузки в виде завышенных тарифов. И это перекладывание из одной корзинку в другую называется у нас «перекрестным субсидированием».
Хочу сразу же прокомментировать этот момент. Несмотря на то, что якобы нагрузка по оплате электроэнергии была переложена с населения на предприятия, по сути, население в итоге и оплачивает все эти завышенные тарифы для бизнеса. Ведь производители закладывают все свои расходы, в том числе и стоимость потреблённой энергии по этим самым завышенным тарифам, в стоимость своей продукции. А мы с вами потом эту продукцию покупаем. И удивляемся, почему же цены такие высокие.
Правительство хочет заставить нас платить больше
За последнее время из-за высоких темпов инфляции объемы перекрестного субсидирования ежегодно росли. Если в 2022 году бизнес доплатил за снижение тарифов населению 241 миллиард рублей, то в этом году эта цифра выросла уже до 294 миллиардов.
Поэтому тарифы для многих предприятий благодаря системе перекрестного субсидирования и жадности тех, кто эти самые тарифы постоянно повышает, становятся уже неподъемными, что, конечно же, негативным образом сказывается на всей экономике страны в целом.
Поэтому правительство уже не первый год пытается снизить темпы роста перекрёстного субсидирования. И еще в 2021-м году для решения этих задач регионам было разрешено вводить дифференцированные тарифы для населения.
Однако сами регионы переходить на новые тарифы не торопились. Видимо понимали, что жителям подобные нововведения не очень-то понравятся и, скорее всего, вызовут волну недовольства местными властями.
На данный момент известно только о двух российских регионах, которые перешли на новые тарифы в зависимости от объемов потребления. Это Кузбасс и Крым. Еще с 2023-го года к такой системе подключились вновь присоединение регионы (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонские обл.). Однако в них субсидирование тарифов для населения происходит не за счет бизнеса, а за счет бюджета.
Как побудить остальные регионы вводить дифференциацию тарифов, чиновники думают не первый год. Но, сейчас они, кажется, все-таки нашли решение, как это сделать.
Для побуждения властей регионов вводить новые дифференцированные тарифы для населения теперь предлагается сделать ограничение, по которому региональные власти смогут повышать субсидирование за счет бизнеса чтобы сдержать тарифы для населения только в случае, если эти регионы перейдут на эти новые дифференцированные тарифы.
Если же они на такие тарифы не перейдут, то устанавливать пониженные тарифы для граждан они смогут только за счет субсидирования исключительно из своих региональных бюджетов, а не за счет завышения тарифов для бизнеса.
Если учитывать тот момент, что с финансированием регионов у нас дела сейчас обстоят, мягко говоря, не очень хорошо, то есть денег на такие субсидии власти регионов вряд-ли смогут найти, то стоит предположить, что региональные власти будут вынуждены переходить на новую систему тарифов для населения и вводить дифференцированную шкалу. На это, собственно, и рассчитывают в кабмине, внося такое предложение.
Кстати сказать, правительство обосновывает такое предложение не только задачей по снижению перекрёстного субсидирования (то есть сдерживанием тарифов для бизнеса), но и «борьбой с серым майнингом».
Объясню, если кто-то не в теме. Серый майниг – это когда в жилых домах или квартирах граждане занимаются куплей-продажей криптовалюты в больших объемах. Как известно, для таких действий требуются много электроэнергии, которую серые майнеры и оплачивают по заниженным тарифам для простых граждан. То есть необоснованно наживаются на энергетических компаниях. Вот с этим, если что, и борется ФАС, предлагая ввести дифференцированные тарифы для всего населения России.
Таким образом, с большой долей вероятности, уже с начала нового года во многих российских регионах могут быть введены новые дифференцированные
тарифы на электричество. И размер вашей платы «за свет» будет напрямую зависеть от того, сколько энергии вы потребляете.
Полагаю, что в связи с этим счета за электроэнергию у многих россиян вырастут. В особенности это коснется тех, у кого большие семьи, кто работает удаленно, кто активно пользуется в своем доме бытовой техникой и электроникой. То есть тех, кто потребляет много электроэнергии. И чем больше вы потребляете, тем больше вырастут ваши счета.
Ну а что, ведь надо же нам как-то бороться с этими самыми майнерами!
Думаю, что многие граждане после этого нововведения начнут серьезно задумываться об экономии электричества, будут выключать все неиспользуемые электроприборы из розеток и жить при приглушенном свете.