Что известно о демобилизации мобилизованных на сегодняшний день. Последние новости
ОБНОВЛЕНИЕ:
Срок рассмотрения обращения жен мобилизованных о ротации и замене продлили до 28 ноября 2023 года
03.10.2023: Получен ответ
3 октября 2023 года пришел ответ на коллективное обращение:
«О признании достаточным участие военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ и об издании приказа об увольнении военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ.»,
сообщая, что срок рассмотрения продлен до 28 ноября 2023 года.
Ждать придется еще некоторое время.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что все еще получает обращения от участников специальной военной операции (СВО) об отпусках, и призвала соблюдать установку президента РФ Владимира Путина относительно этого вопроса.
«К нам поступают обращения, ставят вопросы наши участники СВО и их семьи об отпусках.
С момента мобилизации прошло больше года, и мы знаем приказ министерства обороны, знаем те условия, которые там определены.
Но тем не менее нужно посмотреть и найти дифференцированные подходы, чтобы призыв президента РФ, его установка, чтобы участники специальной военной операции, мобилизованные получали отпуска, был выполнен в полной мере»,
— сказала Москалькова на межрегиональной инновационно-практической конференции, посвященной социальной поддержке и реабилитационной помощи участникам СВО и их семьям.
📌 Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила изменить законодательство, предусмотрев для участников СВО право увольняться со службы в связи с новыми семейными обстоятельствами
Комитет Госдумы по вопросам семьи поддерживает эту инициативу, в связи с тем, что в адрес депутатов комитета продолжают поступать обращения матерей, жен и сестер военнослужащих, находящихся уже более года в зоне СВО и не имеющих возможности оказать помощь своим семьям в трудных жизненных ситуациях (беременность супруги, многодетность, наличие иждивенцев, требующих ухода и т. д.
Обратились к Министру обороны РФ Сергею Шойгу и начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову с просьбой высказать позицию по этому предложению.
Военком Москвы: рост числа контрактников может позволить чаще ротировать бойцов СВО
Военный комиссар Москвы Максим Локтев допустил, что в связи с ростом количества контрактников, изъявляющих желание принять участие в специальной военной операции (СВО) на Украине, ситуация с ротацией действующих участников изменится.
«Я думаю, что будет меняться [ситуация с ротацией], и позиция Министерства обороны очень правильная.
Мы все понимаем, что нужно проводить ротацию, нужно отдыхать людям.
Важно дать возможность побывать дома.
Как и говорит верховный главнокомандующий, достаточно большое количество граждан [военнослужащих] по контракту изъявляет желание и отбывает для участия в СВО, [поэтому] я думаю, что у Министерства обороны будет больше возможностей отпускать военнослужащих, чтобы они были дома»,
— сказал он в ответ на вопрос уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой о запросах семей военнослужащих на предоставление отпусков.
В феврале Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, объявил о том, что все участники специальной военной операции в качестве меры поддержки смогут получить двухнедельный отпуск
В середине сентября глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные россияне покинут зону боевых действий после окончания специальной военной операции на Украине.
«Они вернутся домой после завершения специальной военной операции. Ротация никакая не предусмотрена», — сказал Картаполов.
По словам главы думского комитета по обороне, для военнослужащих предусмотрен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев.
«Они сейчас в эти отпуска и ходят», — уточнил он.
Татьяна Москалькова: Болезнь супруги можно считать основанием для увольнения с военной службы
«Большое количество обращений к нам поступают в связи с новыми обстоятельствами для увольнения с военной службы, — рассказала она на межрегиональной инновационно-практической конференции «Современные подходы комплексной социальной поддержки и реабилитационной помощи участникам СВО и их семьям, направленные на защиту прав и повышение качества жизни».
— Человек мобилизовался правильно, но за время его участия в СВО изменились семейные обстоятельства: появился четвертый ребенок, тяжело заболела жена, а он является единственным кормильцем.
При этом оснований для увольнения с военной службы по новым семейным обстоятельствам, к сожалению, нет, отметила Москалькова.
«Я думаю, правильно, если наша конференция выработает в адрес президента и органов власти такое предложение о внесении изменения в закон», — резюмировала она.
О демобилизации мобилизованных официально
Термин демобилизация используется в основном для обозначения окончания периода военной службы, хотя он также может обозначать окончание определенных военных операций или даже окончание военного состояния в целом.
В соответствии с российским законодательством, военнослужащие освобождаются из вооруженных сил по истечении срока службы или по достижении возрастного предела, а также по состоянию здоровья, наличию семейных обстоятельств или по другим основаниям.
При этом, согласно Указу Президента РФ №647 от 21 сентября 2022 года, во время частичной мобилизации демобилизация с увольнением со службы возможна только по достижению предельного возраста, по состоянию здоровья и по приговору суда по уголовным делам. Таким образом, фактически демобилизация для большинства военнослужащих и мобилизованных может произойти только после подписания соответствующего указа президентом России о завершении частичной мобилизации.
Когда будет объявлено
В Указе Президента РФ №647 от 21 сентября 2022 года не содержит ссылок на срок прохождения службы для мобилизованных. Лица, призванные в результате частичной мобилизации, приравниваются к контрактникам и обязаны нести службу бессрочно и демобилизация возможна только на следующих основаниях определенных в данном НПА:
- по возрасту – по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
- по состоянию здоровья – в связи с признанием мобилизованного не годным к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
- по приговору суда – в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
При этом военнослужащие, которые после призыва по мобилизации заключили добровольный контракт, также не могут уволиться со службы и быть демобилизованы.
Согласно все тому же Указу, на период проведения частичной мобилизации военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на военной службе, не могут быть уволены с военной службы в связи с окончанием контракта, а само прекращение действия контракта по истечении его срока в период частичной мобилизации не предусмотрено, кроме оснований указанных выше.
Стоит отметить, что даже завершение СВО не является основанием для демобилизации, т.к. ее завершение не означает автоматическое окончание частичной мобилизации.
Таким образом военнослужащий или мобилизованный может быть демобилизован только на основаниях Указа №647 (по возрасту, по состоянию здоровья, по приговору суда), либо после подписания президентом РФ соответствующего указа о завершении частичной мобилизации.
Официальные заявления о демобилизации в 2023 году
13 июня 2023 года Владимир Путин заявил, что закон не предусматривает конкретных сроков ротации мобилизованных, исходить нужно из того, как развивается СВО.
“Закон не предусматривает конкретных сроков, и исходить нужно будет прежде всего из наличия личного состава, из того как развивается ситуация на линии соприкосновения, как идет сама специальная военная операция”, – сказал Путин, отвечая на вопрос о ротации мобилизованных.
Стоит отметить, что ротация не обязательно подразумевает демобилизацию. Например, под ней может подразумеваться ротация внутри армейских структур, когда предусмотрена сменяемость личного состава и мобилизованные могут восполнить силы в тылу или в отпуске.
Поэтому однозначно можно сказать, что приказ о демобилизации – фейк.
Так что, не стоит верить слухам.
Приказ о демобилизации, безусловно, будет.
Но пока такой документ не издан.
Когда будет ротация мобилизованных в 2023 году
13 июня 2023 года Владимир Путин заявил, что закон не предусматривает конкретных сроков ротации мобилизованных, исходить нужно из того, как развивается СВО.
Как проходит ротация мобилизованных
В Указе Президента РФ Владимира Путина от 21 сентября 2022 года отсутствует информация о сроках службы мобилизованных, основаниях их увольнения и отправки домой. Ничего не говорится об этом и в Федеральном законе № 31-ФЗ “О мобилизационной подготовке и мобилизации”. Таким образом мобилизованные призваны на службу бессрочно.
При этом еще в начале частичной мобилизации правительственный портал Объясняем.рф выпустил разъяснение о том, когда и как часто после мобилизации будет происходить ротация или замена мобилизованных в зоне СВО. Согласно опубликованному ответу, ротация боевых подразделений будет производиться по решению командования, исходя из оперативной обстановки.
16 марта 2023 года президент РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить участникам специальной военной операции не менее 14 дней отпуска раз в полгода без учета времени на дорогу. Кроме того, оглашая послание Федеральному собранию 21 февраля, глава государства отметил, что у каждого бойца должна быть возможность навестить семью и провести время с родными и близкими.
Стоит отметить, что помимо поручения Владимира Путина, на текущий момент мобилизованные могут вернуть домой:
- на основании специально изданного нормативного акта (например, если президент РФ издаст новый указ об окончании спецоперации, увольнении мобилизованных со службы)
- при наступлении основании, когда мобилизованного признают негодным к военной службе (например, ввиду ранения или военной травмы).
Когда состоится ротация мобилизованных в 2023 году
Законопроектом не предусмотрено конкретных сроков ротации мобилизованных, надо исходить из ситуации развития спецоперации, заявил президент России Владимир Путин 13 июня 2023 года:
“Закон не предусматривает конкретных сроков, и исходить нужно будет прежде всего из наличия личного состава, из того как развивается ситуация на линии соприкосновения, как идет сама специальная военная операция”.
По его словам, “когда-то людей надо будет возвращать домой. Такой вопрос в Министерстве обороны обсуждается, он стоит”.
Тем не менее о возможных сроках проведения ротации мобилизованных в 2023 году на текущий момент ничего не известно.
Отпуск для мобилизованных в 2023 году
21 июля 2023 года первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить ежегодный отпуск мобилизованных участников специальной военной операции с 28 до 30 дней, а также предоставлять им дополнительные дни отпуска за участие в активных боевых действиях. Сейчас мобилизованные, принимающие участие в СВО, могут рассчитывать на отпуск сроком 14 дней без учета времени на дорогу к месту проведения отпуска и обратно. Отпуск предоставляется каждые шесть месяцев, таким образом, ежегодно мобилизованные имеют право на 28 календарных дней отпуска.
“При этом для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, независимо от их участия в проведении СВО, минимальная длительность отпуска установлена сроком в 30 календарных дней ежегодно”, – заявила Лантратова.
16 марта 2023 года Владимир Путин поручил обеспечить участникам СВО не менее 14 дней отпуска раз в полгода. Поручение было дано по итогам реализации послания президента Федеральному собранию от 21 февраля 2023 года. 17 марта 2023 года, сразу после опубликованного распоряжения Путина, Министерство обороны отчиталось о начале первых отпусков у мобилизованных военнослужащих:
“В свои первые отпуска из зоны проведения специальной военной операции прибыли военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации”, – говорится в сообщении
Стоит отметить, что отпуск не является в полной мере ротацией, хотя и может подразумевать ее, когда вместо отправившихся в отпуск военнослужащих, их позиции могут занять мобилизованные находящиеся в тылу.
Официальные заявления о проведении ротации мобилизованных
21 февраля 2023 года. Президент России Владимир Путин предложил установить всем военным отпуск в 14 дней каждые полгода.
“Предлагаю установить всем военным отпуск в 14 дней каждые полгода, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи”.
21 января 2023 года. Член рабочей группы при Минобороны по вопросам мобилизации, первый замруководителя партии “Справедливая Россия – За правду” Дмитрий Гусев сообщил, что мобилизованные граждане будут находиться в Вооруженных Силах РФ до окончания СВО:
“Главное условие для возвращения мобилизованных домой – это победа.
Второе – это приказ верховного главнокомандующего.
Вот и все условия.
Насколько я понимаю, они пробудут в рядах вооруженных сил до конца спецоперации”.
Он отметил, что для мобилизованных предусмотрена ротация и в вооруженных силах “не делят мобилизованных и контрактников”. “Там должна быть сменяемость. Они служат так же, как и обычные войска. И солдатам, и офицерам надо отдыхать”,- заявил депутат.
9 декабря 2022 года президент России Владимир Путин заявил о возможной ротации среди мобилизованных призванных в рамках частичной мобилизации. По словам президента, на это нужно смотреть “по ситуации, по развитию”, так как одни мобилизованные находятся в зоне спецоперации, а другие – еще проходят обучение.
Может быть, одни формирования [в зоне СВО] менять на другие. Все же будут иметь статус участников боевых действий”, – сказал президент, указав, что Генштаб и Минобороны “думают над этим”.
В каком случае мобилизованный может разорвать контракт с ВС РФ
В условиях военного положения у военнослужащих возникает возможность уволиться со службы на основании четырех различных причин, что является отличительной особенностью по сравнению с периодом мирного времени. Данное изменение было подкреплено законопроектом 8009, который был подписан Президентом Украины Владимиром Зеленским 18 июля. С 1 августа 2023 года вступили в силу новые основания для увольнения военнослужащих из военной службы.
Первое основание — это увольнение по семейным обстоятельствам. Эта категория включает в себя военных, чьи родственники погибли из-за российской агрессии в защиту Родины или вследствие этой агрессии. Также к ним относятся военные, которые не достигли предельного возраста для военной службы, но были временно признаны непригодными с возможностью переосвидетельствования через 6–12 месяцев.
Помимо этого, согласно новым нормам, военный может покинуть службу в следующих случаях:
- Исходя из состояния здоровья. В этом случае необходимо получить заключение военно-врачебной комиссии о непригодности к службе с исключением из воинского учета или о временной непригодности с возможностью переосвидетельствования через 6–12 месяцев.
- По достижении предельного возраста для службы.
- В случае обвинительного приговора суда, влекущего лишение свободы, ограничение свободы или воинского звания.
- Если имеются семейные обстоятельства, подтвержденные документами, заверенными нотариусом.
Важно отметить, что увольнение по семейным обстоятельствам может быть осуществлено в нескольких специфических ситуациях:
- Если военнослужащий воспитывает ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет.
- В случае, если у военнослужащего есть ребенок с серьезными заболеваниями нервной системы, врожденными пороками развития, онкологическими заболеваниями и другими состояниями, подтвержденными медицинскими заключениями.
- Если требуется постоянный уход за больным супругом, ребенком или родителями.
- Если имеется супруг(а) с инвалидностью или инвалидный родитель, за которыми необходим уход.
- В случае необходимости ухода за лицом с инвалидностью.
- Для женщин-военнослужащих в случае беременности.
- Для женщин-военнослужащих, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, если ребенок нуждается в продолжительном уходе.
Кроме того, увольнение возможно для военнослужащих, потерявших близких родственников при выполнении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, а также отпора агрессии России в Донецкой и Луганской областях во время военного положения.
Чтобы подать заявление на увольнение, необходимо составить рапорт, который адресуется командиру. В рапорте указываются основания увольнения, мнение военнослужащего о желании или нежелании проходить службу в военном резерве ВСУ по соответствующей специальности, а также возможное согласование на исключение из списков личного состава воинской части. Также указывается адрес местного военно-учетного органа, куда будет направлено личное дело после увольнения.
Положен ли отпуск мобилизованным – кто уже вернулся в Россию
В период продолжающейся спецоперации на бывших территориях Украины (ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонская область), мобилизованные военнослужащие могут возвратиться к своим семьям лишь на время отпуска.
Процесс предоставления отпуска военнослужащим может осуществляться как по плановому графику после определенного периода службы, так и внепланово. В последнем случае решение о предоставлении пары недель отдыха в кругу семьи может зависеть от личных обстоятельств: например, рождения ребенка, ухода из жизни близкого родственника и других факторов.
Так, по семейным обстоятельствам домой вернулся блогер из города Копейска, расположенного в Челябинской области. Согласно его словам, ему был предоставлен отпуск на несколько недель для решения семейных дел и важных вопросов. На своем интернет-канале житель Копейска регулярно делится заметками о повседневной жизни военнослужащих, их тренировках и обеспечении всем необходимым.
Вскоре многодетные отцы из Забайкальского края вернутся к своим семьям навсегда. Губернатор региона, Александр Осипов, лично обещал организовать их возвращение. При этом никакие заявления от родственников или самих призывников не требуются. Все списки предоставлены в местные военкоматы, которые, в свою очередь, взаимодействуют с командирами бойцов.
Это уже вторая попытка отправить многодетных отцов на фронт в рамках мобилизации, объявленной Президентом России 21 сентября 2022 года. Однако в первый раз мобилизованных военнослужащих вернули назад. Тем не менее, ситуация с призывом отцов, имеющих троих и более детей, к проведению специальных военных операций, повторяется снова.
Кого не могут призвать на СВО в случае второй мобилизации в РФ
На минувшей неделе появилась информация о том, что список лиц, которым предоставляется временное освобождение от призыва в случае возникновения новых мер мобилизации, увеличился на небольшое количество пунктов.
Теперь также возможно отсрочить получение повестки мужчинам, у которых есть дети-инвалиды. Также отсрочку от призыва могут получить мужчины, являющиеся единственными детьми у своих родителей, если последние находятся в статусе одиноких пенсионеров.
Данные предложения были поддержаны депутатами Государственной Думы 20 января.
Поднимались вопросы о изменении количества детей, указывающих на статус многодетного отца, с четырех на трех. Тем не менее, данная цифра осталась неизменной. Единственное, в чем депутаты достигли согласия, это увеличение возраста старшего ребенка в многодетных семьях с 16 до 18 лет.
Заключение
Таким образом, демобилизация военнослужащих и мобилизованных граждан возможна только с учетом определенных оснований, предусмотренных в Указе №647 или после принятия соответствующего указа о завершении частичной мобилизации.
Важно отметить, что завершение СВО не считается автоматическим основанием для демобилизации в данном контексте, так же, как и завершение специальной военной операции не означает автоматического окончания частичной мобилизации.
И на сегодняшний день нет никакого приказа Министра обороны России о демобилизации мобилизованных 2023 года.