Как быстро разморозить форсунки омывателя: все способы

Как быстро разморозить форсунки омывателя: все способы

В статье речь пойдёт о том, как в холодное время года быстро и эффективно разморозить форсунки стеклоомывателя простыми способами.

Форсунки стеклоомывателя

Одеяло или большой кусок плотной ткани

Здесь понадобится большое одеяло, которым можно будет накрыть капотное пространство полностью.

Если под рукой нет изделия большого размера, можно использовать несколько маленьких — главное соблюсти принцип.

Накрыть ДВС плотной тканью

Последовательность действий:

  • нужно организовать плотное накрытие моторного отсека соответствующими по размерам приспособлениями;
  • запускается силовой агрегат;
  • нужно дождаться нагрева капотного пространства, это займёт несколько минут;
  • далее материал размещённый на моторном отсеке убирается;
  • двигатель после этого должен проработать ещё некоторое время.

Суть процесса заключается в том, что при «укрывании» силового агрегата, капотное пространство прогревается в ускоренном режиме.

Соответственно, хорошо прогреются и бачок с омывающей жидкостью, и шланги, и собственно форсункам достанется немало тепла — прогрев получается основательным.

Далее следует проверить работоспособность форсунок. Если омывающая жидкость стала нормально распыляться на ветровое стекло, то разморозка прошла удачно. Если же результат не устраивает, то процедура проводится ещё раз, по тому же алгоритму.

Внимание! Нельзя давать мотору слишком долго работать с одеялом сверху, так как для агрегата это может обернуться серьёзными последствиями.

Пакет с горячей водой

Способ крайне простой, не требующий каких-то специфических подручных средств.

Пакет с горячей водой

Всё что понадобится — горячая вода и достаточно плотный пакет.

Наполняем его подогретой водой и кладём на форсунку на несколько минут. Изделие должно оттаять и заработать в своём привычном режиме.

Использование бытового или строительного фена

Суть заключается в подаче горячего воздуха на размораживаемый предмет. Фен подключается к источнику питания и поток воздуха направляется на шланги и форсунки.

Прогревать нужно постепенно, при этом нельзя использовать слишком горячий воздух, так как резкий перепад температур способен нанести значительный урон форсункам, шлангам и ЛКП.

Жидкость для размораживания замков

Такой состав в холодное время года должен быть под рукой у любого уважающего себя автолюбителя, тем более, что стоит он сущие гроши.

Размораживатель замков

Кроме размораживателя понадобится медицинский шприц с иглой. Набираем в него состав и аккуратно заправляем форсунки через отверстия. Выжидаем несколько минут и проверяем работоспособность.

Замёрзли форсунки омывателя, что делать в этом случае? Происходит это обычно в зимний период года, когда внешняя температура уходит далеко за отметку ноль. Даже если вам удалось до начала холодов залить качественную незамерзайку. Может остаться частички воды в трубках и форсунках, которые сразу же заледенеют и заблокируют весь механизм бачка омывателя.

Ездить в таких условиях неудобно и небезопасно, поскольку хорошая видимость важна для водителя. При возникновение такой проблемы, нужно быть подготовленным и знать, как действовать в этой ситуации.

Содержание
Почему замерзают форсунки омывателя
Чтобы избежать замерзания форсунок в будущем, надо понимать, почему так происходит. Лёд может образовываться в трубопроводах механизма, вблизи самого распылителя и на выходе форсунки.

Причины замерзания форсунок:

Эксплуатация воды для бачка омывателя вместо незамерзайки, которую используют при низких температурах. Благодаря своему химическому составу она сохраняет жидкое состояние в условиях низких температур воздуха. Вода, в отличие от незамерзайки, на морозе моментально становится льдом.
Качество незамерзайки оставляет желать лучшего, либо вы просто используете подделку. Покупать такие средства нужно строго у проверенных дилеров.

Очень низкая отметка температуры окружающей среды. Даже качественный ликвид может замёрзнуть при серьёзных понижениях температуры до 15-20 градусов. В этих условиях старайтесь оставлять машину на ночь в тёплом гараже.
Если такая неприятность случилась с вашей машиной, следует подумать. Какой лучший способ разморозки форсунок подойдёт вам.

Как разморозить форсунки омывателя лобового стекла
Для начала сделайте остановку в предусмотренном месте. Протрите лобовое стекло с помощью тряпки, ведь ехать с грязным стеклом опасно. Затем первым самым простым способом, не требующим механических усилий, будет обогрев механизма.

Отогреть без усилий
Хорошим способом отогреть форсунки будет заезд в тёплое помещение. Водители часто используют отапливаемую подземную парковку супермаркета. Если вы живёте в маленьком городке, где нет подобных паркингов, найдите тёплый гараж и поставьте машину на время. Воспользуйтесь СТО или мойкой, где есть тёплые помещения.

Но когда ситуация намного сложнее и простое обогревание не помогает. И тёплые дни не скоро, придётся прибегнуть к механическим методам оттаивания.

Читайте также: В бачке омывателя замерзла «незамерзайка» как быть.

Способ с использованием спирта

Когда в бачке нет намёрзшего льда. При помощи медицинского шприца в отверстия форсунок добавляется спирт или незамерзайка. Добавляемую жидкость предварительно лучше подогреть, положив наполненный шприц на несколько минут в тёплую воду.

Действовать нужно осторожно, добавляя ликвид маленькими порциями. Метод считается безопасным для механизмов конструкции, но может занять до получаса времени.

Утепление форсунок
Нужно утеплить подкапотное пространство плотным покрывалом и включить мотор. При включённом моторе пространство под капотом быстро нагревается, и трубопроводы омывателя оттаивают вместе с форсунками. Далее нужно залить в бачок хорошую незамерзайку и с её помощью промыть механизм.

Соблюдайте технику безопасности, машина не может стоять с включённым двигателем в полностью закрытом помещении.

Метод прогрева строительным феном
Для этого способа нужен промышленный фен плюс доступ к электросети. В случае с форсунками фен нужно поднести к ним на расстоянии и производить разогрев, не держа оборудование на одном месте – то приближая, то удаляя его.

Данную процедуру нельзя производить долго, так как может быть нанесён ущерб лакокрасочному покрытию машины.

Чего не следует делать

Есть методы, которые не следует использовать ни при каких обстоятельствах:

Плохая идея – пытаться разморозить форсунки с помощью открытого огня, если вы подожгли бумагу или газету. Всё это может закончиться пожаром с участием самого автомобиля.
Если вы работаете с промышленным феном, тщательно следите за безопасностью процесса. Не держите фен долго на одном месте и близко к автомобилю. Чтобы не спровоцировать поджигание отдельных частей машины.
Нельзя разогревать форсунки воздушными обогревателями с помощью потока горячего воздуха. Особенно очень опасно оставлять такие вещи без присмотра. В любом случае, при любых методах разморозки ваше присутствие в процессе обязательно.
Как в будущем обезопасить от замерзания
Для начала нужно приобретать хорошую, зимнюю незамерзайку. Что выбрать между концентратором, который нужно готовить самостоятельно и готовым ликвидом, воспользуйтесь приготовленным раствором, ведь производитель сделает это более профессионально, чем вы.

После того, как вы зальёте незамерзайку в бак, обязательно дайте ему поработать какое-то время. Чтобы в шлангах и форсунках не осталось капелек воды.

Если вы всё же приобрели концентрат, смешивать его необходимо в другой канистре. Ведь если вы будете доливать концентрат к воде, которая уже присутствует в бачке омывателя. Раствор будет неравномерно, и это может привести к замерзанию механизма.

При соблюдении всех правил верного использования омывателя и долива правильной жидкости, вы вполне сможете избежать замерзания форсунок. И всех неприятностей по заледенению отдельных частей конструкции, с которыми могут сталкиваться водители в морозный период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *