Приложение, которое позволит штрафовать нарушителей ПДД по фотографиям и видеозаписям

По данным Autonews, россияне смогут сами фиксировать нарушения. Отправленные с помощью этого приложения штрафы будут выписываться без составления протокола. В действующем законодательстве такой возможности не предусмотрено.

Приложение планируется разработать на базе «Помощника Москвы» — сервиса, при помощи которого жители столицы могут отправлять жалобы на нарушения правил стоянки и за неоплату парковки. Для этого необходимо запустить приложение на смартфоне, выбрать тип административного правонарушения, зафиксировать его и отправить.

Ранее Минюст предложил лишать водительских прав за три и более грубых нарушения ПДД в год. Если поправки будут приняты, срок лишения прав составит от года до полутора лет. В ведомстве сообщили, что в новом кодексе не будут повышаться штрафы за нарушение ПДД, кроме наказания за вождение в нетрезвом виде, если в салоне есть дети.

Кроме того, спикер Государственной думы Вячеслав Володин сообщил, что в декабре могут подготовить и рассмотреть законопроект об ужесточении наказания для лихачей. Документ может ввести уголовную ответственность для водителей, которые несколько раз нарушали ПДД и создали опасность для жизни людей.

Власти внедрят приложение для штрафов автомобилистам по фото и видео от россиян

Власти по поручению Путина создадут приложение, позволяющее штрафовать автомобилистов за нарушения ПДД, зафиксированные прохожими. Россияне смогут пожаловаться на нарушения правил стоянки, выезд на газоны и неоплату парковки, но все это нужно будет снять на смартфон и загрузить в приложение

Власти планируют внедрить в России мобильное приложение, позволяющее штрафовать нарушителей ПДД без составления протокола на основе фотографий и видео, предоставленных гражданами, сообщил Autonews.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июня узаконить наказание водителей за нарушение ПДД без составления протокола на основе фото и видео, полученных с применением специальных мобильных приложений.

По данным издания, новое приложение будет создано на базе «Помощника Москвы», которое с 2015 года используется в столице для контроля и наказания нарушителей правил стоянки. Сервис может получить название «Народный инспектор». Пользоваться им сможет любой человек, зарегистрированный на сайте Госуслуг.

С помощью «Народного инспектора» можно будет отправить жалобы на нарушения правил стоянки в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», на газонах и за неоплату парковки.

Для оформления жалобы на нарушителя необходимо будет сфотографировать автомобиль нарушителя и отправить снимок с геолокацией и временем при помощи приложения, установленного на смартфон. Данные будут проверены, на их основании принято решение о штрафе для собственника транспортного средства.

Эксперт в области фото- видеофиксации Григорий Шухман назвал новое приложение инструментом «пешеход против статичного нарушения», так как водителю запрещено пользоваться смартфоном, и сама технология не позволяет фиксировать динамичные нарушения. Он отметил, что ГИБДД не справится с большим потоком фото и видео с нарушениями, на которых видны только машины на фоне участков местности. «Что там и как — инспектору неизвестно. Он должен либо браковать 100% обращений, либо штамповать не глядя», — заявил он изданию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *