Автолюбители прекратили использовать днем ближний свет

Почему многие автолюбители прекратили использовать днем ближний свет

Как известно, правила требуют всем водителям включать в дневное время ближний свет фар либо дневные ходовые огни. Это правило было введено давно и в то время считали, что включенные фары позволят избежать ДТП в той или иной ситуации. За нарушение этого правила предусмотрен штраф 500 рублей. Тем не менее, большинство водителей игнорирует это требование в последнее время, и их не пугает даже штраф. Но они зря этим пренебрегают.

Использование ближнего света обусловлено плохими дорожными условиями на некоторых участках, а на трассе вообще, как правило, очень большая скорость. Если ко всему этому добавить плохую погоду или неважное дорожное покрытие, то риск ДТП увеличивается, а включенный ближний свет снижает этот риск.

Очень важно не совершать обгон без включенного ближнего света во избежание ДТП. Встречные автомобили попросту могут не заметить автомобиль, выехавший на встречную полосу. А если это происходит в туман или просто в дождливую погоду, то видимость ещё хуже и шанс ДТП увеличивается.

Большинство водителей перестали использовать ближний свет. А всему причиной послужило изменение в ПДД. В правилах указано, что можно пользоваться дневными ходовыми огнями в дневное время вместо ближнего света фар. Но ведь определённая часть автомобилей просто не имеет ДХО. Особенно это касается старых авто.

Всё же яркость ДХО не такая, как яркость ближнего света, поэтому многие водители принимают дневные ходовые огни за габаритные. А габаритные огни не являются ДХО. Поэтому водители и перестали использовать освещающую оптику.

Некоторая часть водителей перестала использовать ближний свет из-за слухов в интернете. Сейчас в сети можно наткнуться на ложную информацию, что, якобы в правилах отменили необходимость включения ближнего света фар днём. В официальных источниках никакой подобной информации нет. Поэтому всё это обман и ближним светом фар обязательно следует пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *