За «мухобойку» на капоте могут лишить прав

За «мухобойку» на капоте могут лишить прав. Объясняю, почему ГИБДД пошло на такой шаг

Приветствую, автолюбители! Если кто не знает, с 1 февраля 2021 года вступили в силу поправки, согласно которым запрещается устанавливать на капот дефлектор или как в народе говорят «мухобойку».

У многих водителей эта штука установлена, считается, что она спасает от сколов, насекомых и якобы защищает от сколов стекол. С некоторыми, так называемыми, плюсами можно поспорить, но факт остаётся фактом, сейчас она вне закона.

Дефлекторы капота (от лат. deflecto — отвожу, отклоняю)

Казалось бы, чем такая безобидная штука может помешать, но не всё так просто, это не прихоть ГИБДД, а а действия согласно ГОСТу 33670–2015, да, да там есть такое требование цитирую:

В зоне наружной поверхности кузова, расположенной между дорожной поверхностью и высотой 2 м от дорожной поверхности, не имеется элементов конструкции, которые могли бы захватить (зацепить) или увеличивать риск или степень тяжести травмирования любого лица, которое может соприкоснуться с ТС.

То есть, на высоте до двух метров, грубо говоря, не должно быть ничего кроме капота, ведь это может нанести вред пешеходу, как-то его зацепить, либо порезать осколками этого дефлектора.

С обоснованностью разобрались, теперь о наказании. Первое наказание довольно несерьёзное, а именно штраф от 500, до 800 рублей, но это только предупреждение.

А вот за повторное нарушение, уже грозит штраф 5000 рублей, либо лишение прав на срок до 3-х месяцев, согласно КоАП РФ Статья 12.1. пункту 1.1.

На практике же инспекторы предлагают устранить нарушение на месте и проводят беседу, тем кто начинает спорить выписывают штраф, но после, также снимают «мухобойку», просто очень глупо лишится прав за этот, пусть даже полезный предмет.

Надеюсь всё было понятно, постарался найти для вас подробную информацию с ссылками на источники, буду рад, если подпишитесь и поставите лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *