Так отменили техосмотр или нет?

Кто обязан пройти техосмотр с 1 октября

Очередная новость, пугающая автовладельцев, распространилась в СМИ со ссылкой на Российский союз автостраховщиков, который якобы указал, кто должен пройти техосмотр с 1 октября. Согласно этой новости, такая обязанность возникает у тех, у кого срок действия диагностической карты истек до 1 февраля этого года.

Но РСА такой информации не распространял. Тем более что она не соответствует действительности. Напомним, сейчас в Госдуму внесен законопроект, который делает техосмотр для владельцев легковых машин и мотоциклов физических лиц добровольным. Но пока он не принят, формально обязанность проходить техосмотр и получать диагностическую карту у таких автовладельцев остается.

С 1 марта правительство продлило срок действия диагностических карт, срок которых истекал в период с 1 февраля по 30 сентября, на полгода. При этом закончиться этот срок мог не раньше 1 октября. Таким образом, на тех автовладельцев, у которых срок действия диагностической карты истек до 1 февраля, эта отсрочка не распространялась.

По сути, с 1 октября должны пройти ТО те, у кого срок действия диагностических карт истекал в феврале, марте и апреле. Если он истекал в июне, то карта действует до ноября.

По-прежнему сохраняется обязанность предоставить легковую машину на техосмотр, если ей исполнилось четыре года.

Также обязанность проходить ТО в установленные сроки остается у владельцев грузового транспорта, автобусов и такси. Для них за отсутствие диагностической карты предусмотрена ответственность.

Но для владельцев частных легковых автомобилей и мотоциклов ответственность за отсутствие диагностической карты не предусмотрена. Более того, с 22 августа не предусмотрен и контроль за ее наличием. С этой даты страховщики начали продавать полисы ОСАГО без ее проверки. Таким образом, у таких автовладельцев обязанность пройти техосмотр есть, но если они этого не сделают, то ничего им за это не будет до 1 марта следующего года. Тогда вступит в силу штраф за отсутствие действующей диагностической карты. Если раньше не вступит в силу закон, который сделает ТО для таких автовладельцев добровольным.

Техосмотр отменили, но проходить его всё равно придется. Объясняю почему

Большинству автомобилистов уже известна новость, что с 22 августа 2022 года при оформлении полиса ОСАГО (страховки по народному), не требуется диагностическая карта (техосмотр). Кроме автобусов, перевозящих людей и грузовиков.

Большинство граждан у нас читают лишь заголовки статей и восприняли это как позитивную новость. Либо это отмена не всем понятно как связанных технического состояния автомобиля и страхования рисков попадания в ДТП при исправном авто. Либо какое-то послабление в ограничениях перед выборами в Госдуму. Народ и так устал за последнее время от всяких ограничений. Лично я считал, что это тонкий ход из второго пункта. Но все оказалось гораздо запутаннее.

Дело в том, что с 01.03.2022 года в КоАП (Кодекс административных правонарушений) вступят поправки. И там планируется увеличение размера штрафа за управление транспортным средством без диагностической карты до 2000 руб. Причем, фиксация этого нарушения будет производиться автоматически, через камеры фото и видео фиксации нарушений с подключенными базами данных.

И техосмотр отменили как раз до 01.03.2022 г. Если даже Вы приобрели полис ОСАГО ранее этой даты без диагностической карты, до 01.03.2022г. вам придется пройти техосмотр. Иначе штраф можете получать с регулярностью 2000 руб./сутки (но не чаще).

Поправки вносятся и с усилением ответственности за ДТП: если у невиновного лица не было техосмотра и будет доказана причина произошедшего по вине технического состояния его транспортного средства, то весь ущерб переносится на него.

© startracker.ru
© startracker.ru

Техосмотр не нужен на автомобили возрастом до 4 лет включительно. Возрастом от 4 до 10 лет – техосмотр проходится раз в два года. Автомобили старше 10 лет проходят техосмотр каждый год. Автомобили такси возрастом до 5 лет – раз в год. Старше 5 лет – каждые полгода.

Совет такой: не тяните до 01.03.2022 года, если вам необходимо по регламенту проходить техосмотр. Могут быть очереди или с этой даты изменят еще что-то, что усложнит процедуру прохождения техосмотра. По отзывам, процедура техосмотра фактически осталась та же, но ее операторы затягивают по времени. Их обязывают проводить осмотр в течении 30 минут, а не 10-15 как раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *