Техосмотр:что нового ждет водителей автомобилей с 1 октября 2021 года?

Техосмотр:что нового ждет водителей автомобилей с 1 октября 2021 года?

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обнародовал инициативу по отмене обязательного техосмотра для частных лиц. Представители ОНФ считают, что автовладелец должен получить альтернативу: пройти ТО либо заплатить повышающий коэффициент по полису ОСАГО.

Хорошие новости для автолюбителей

Эта возможность, по замыслу авторов новации, должна будет распространяться лишь на автотранспорт, который используется в личных целях.

В то же время, большая свобода для автомобилистов в вопросе техосмотра не приведет к ослаблению контроля за безопасностью на дорогах. Актив ОНФ считает также целесообразным поручить контроль технического состояния автомобилей сотрудникам ГИБДД.

Например, сотрудники автоинспекции смогли бы воспрещать эксплуатацию транспорта, если в конструкцию кустарным способом внесены изменения, повреждены колёса либо недолжным образом функционирует освещение.

Таким образом, оценка состояния автомобиля перестанет сводиться к разовой формальной процедуре, а будет постоянно актуализироваться в процессе его эксплуатации.

Сотрудникам ГИБДД предлагают разрешить контролировать техническое состояние автомобилей

Пётр Шкуматов, возглавляющий группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», обосновывает целесообразность реформы тем, что дорожные аварии чаще всего возникают из-за дефектов колёсных дисков и шин. Он считает, что этим элементам во время прохождения ТО не уделяется необходимого внимания, кроме того, сезонная смена авторезины нивелирует результаты техосмотра.

Главред журнала «За рулём» Максим Кадаков указывает дополнительно на важность контроля исправности тормозной системы и предлагает освободить саму процедуру ТО от излишних требований.

Лидер объединения «МотоРоссия» Андрей Иванов уверен, что действующие требования ТО, фактически, делают невозможным легальное прохождение процедуры для мототехники.

Правила техосмотра должны модернизироваться

Во время совместного заседания с участием экспертов ОНФ 29 апреля представители Минтранса России и ГИБДД согласились с необходимостью доработки действующей процедуры ТО, которое должно превратиться в действенный инструмент повышения безопасности эксплуатации автотранспорта и снижения уровня ДТП.

Внедрять новый порядок технического осмотра планировали с началом весны, однако Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в феврале перенёс дату запуска новой системы на 1 октября, сославшись на накладки из-за пандемийных ограничений. Также продлён по 30 сентября включительно период эксплуатации диагностических карт, срок действия которых истекает с 1 февраля по 30 сентября 2021 г. Впрочем, параллельно операторы ТО уже ведут выдачу диагностических карт согласно новых правил прохождения техосмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *