Смотреть прямую трансляцию полета миллиардера Безоса в космос

Основатель Amazon Джефф Безос сегодня отправится в космический полет. До старта с площадки Launch Site One в Техасе, назначенного на 16:00 мск, остались считанные часы.

Между тем другой миллиардер — британец Ричард Брэнсон в подъеме на орбиту Безоса опередил на девять суток.

Глава Amazon летит в космос в годовщину первой высадки американцев на Луну (20 июля 1969 года). В полете его сопровождают три человека: 53-летний брат Марк, 82-летняя летчица Уолли Фанк, которая мечтала о покорении космоса с 1961 года, и 18-летний студент Оливер Дэмен, приходящийся сыном частному инвестору из Нидерландов.

Фанк и Дэмену предстоит стать самым пожилым и самым молодым из представителей человечества, побывавших в космосе, а 57-летнему Безосу — самым богатым.

Запуск осуществляет компания Безоса Blue Origin. Разработанная ею суборбитальная ракета-«прыгун» New Shepard выведет капсулу с людьми на высоту 40 км, вслед за этим пилотируемый аппарат отделится. По инерции он поднимется до точки апогея, после начнет свободное падение и приземлится на парашютах. New Shepard сядет в 3,2 км от места запуска.

Добавим, четверо пассажиров пробудут в невесомости несколько минут.

За первой миссией Blue Origin можно следить в прямом эфире.

Смотрите в прямом эфире, как Джефф Безос отправляется в космос первым пассажирским рейсом Blue Origin

Джефф Безос собирается запустить ракету New Shepard 20 июля. Мандель Нган / AFP через Getty Images; Голубое происхождение
Джефф Безос собирается запустить ракету New Shepard 20 июля. Мандель Нган / AFP через Getty Images; Голубое происхождение

Миллиардер и основатель Amazon и Blue Origin , готовится подняться на ракете New Shepard до линии Карман — воображаемой границы в 62 мили (100 километров) над уровнем моря, где, по мнению многих экспертов, начинается космос. Там он, как ожидается, будет около трех минут испытывать невесомость с потрясающим видом на Землю.

Система запуска Blue Origin успешно летала 15 раз, но ни разу с людьми на борту. Это будет его первый пассажирский рейс. Ракета должна стартовать с космодрома Blue Origin в Техасе примерно в 8 утра по восточному времени (9 утра по восточному времени) во вторник.

«Когда вы видите Землю из космоса, это меняет вас. Это меняет ваши отношения с этой планетой, с человечеством», — сказал Безос в видео в Instagram, анонсирующем запуск.

«Я хочу полететь этим рейсом, потому что этим я хотел заниматься всю свою жизнь. Это приключение. Это большое дело для меня».

Безос не будет летать в одиночку. Его брат Марк собирается присоединиться к нему вместе с Уолли Фанк , 82-летним летчиком, которая тренировалась для полетов в космос ещё в 1960-х годах, но в конечном итоге ей было отказано по причине её гендерной принадлежности.

Посмотрите, как Джефф Безос и его спутники летят на край космоса

Джефф Безос и сотрудники Blue Origin празднуют первую посадку ракетного ускорителя New Shepard. Голубое происхождение
Джефф Безос и сотрудники Blue Origin празднуют первую посадку ракетного ускорителя New Shepard. Голубое происхождение

Blue Origin заявила, что в непосредственной близости от места запуска не будет никаких «зон общественного просмотра», но компания планирует транслировать космический полет в прямом эфире на своем веб-сайте.

Трансляция должна начаться в 6:30 утра по восточному времени (7:30 утра по восточному времени), примерно за 90 минут до старта. Мы планируем встроить этот видеопоток сюда, когда он станет доступен.

Рендеринг окончательного дизайна капсулы New Shepard от Blue Origin. Голубое происхождение
Рендеринг окончательного дизайна капсулы New Shepard от Blue Origin. Голубое происхождение

Если все пойдет по плану, ракета New Shepard запустит свои двигатели, чтобы оторваться от стартовой площадки. Пока Безос и его гости кричат ​​сквозь атмосферу, ожидается, что сила подъема и притяжение Земли — которые должны ощущаться в три раза сильнее, чем обычно — прижмут их к своим местам.

Через три минуты ракетный ускоритель должен оторваться от капсулы, в которой находятся пассажиры. Эта капсула должна продолжать двигаться по дуге над Землей, а Безос и его спутники почувствуют себя невесомыми.

Ожидается, что у них будет три минуты, чтобы расстегнуться, и отправится в свободное плавание по кабине корабля, насладившись видом на изгибающуюся в виде дуги линию горизонта земли. Затем гравитация должна втянуть космический корабль в стремительное падение обратно на Землю. Три парашюта должны взлететь в воздух, чтобы остановить падение космического корабля и нести капсулу на мягкую посадку в пустыне Техаса. Спасательная бригада должна ждать.

Весь полет должен длиться 11 минут.

Ричард Брэнсон первым запустил в космос, но не пересек линию Кармана.

Ричард Брэнсон парит в космосе на борту ракетоплана Virgin Galactic. Virgin Galactic
Ричард Брэнсон парит в космосе на борту ракетоплана Virgin Galactic. Virgin Galactic

Ричард Брэнсон, миллиардер, основатель Virgin Galactic, в воскресенье поднялся на борт космического самолета своей компании. Хотя Брэнсон настаивал на отсутствии конкуренции между ним и Безосом, Virgin Galactic изменила график запуска таким образом, что Брэнсон отправился на край космоса раньше Безоса.

Blue Origin, со своей стороны, утверждает, что Брэнсон на самом деле не летал в космос, потому что он пролетел всего около 55 миль над уровнем моря.

«Они не летают над линией Кармана, и это совсем другой опыт», — сказал New York Times генеральный директор Blue Origin Боб Смит после того, как Брэнсон объявил о своем полете.

На кадре из видео показан ракетоплан Virgin Galactic, поднимающийся к границе космоса с Ричардом Брэнсоном и его командой на борту 11 июля. Virgin Galactic через Reuters
На кадре из видео показан ракетоплан Virgin Galactic, поднимающийся к границе космоса с Ричардом Брэнсоном и его командой на борту 11 июля. Virgin Galactic через Reuters

За два дня до запуска Брэнсона Blue Origin обратилась к Virgin Galactic более прямо в Twitter , поделившись графикой, сравнивающей космический самолет компании с ракетой Blue Origin.

«С самого начала New Shepard был разработан, чтобы летать над линией Кармана, поэтому ни у одного из наших астронавтов нет звездочки рядом с их именем», — написал Blue Origin. «Для 96% населения мира космос начинается в 100 км от всемирно признанной линии Карман».

4%, о которых говорится в твите, — это США. И НАСА, и Федеральное управление гражданской авиации наградили крыльями астронавтов пилотам, пролетевшим более 50 миль.