Являюсь обладателем того самого Соренто Премиум+ с Дизелем и Роботом из самой первый партии, приехавшей в салон еще в сентябре за месяц до оф.старта продаж
На него так же был наложен запрет, но в течении 2 недель вопрос был решен, авто был доп проверен /исправлен /отремонтирован самим дилером (в чем заключались эти процедуры так и не раскрыли). В итоге — авто в ежедневной эксплуатации с октября 2020 года, пробег уже почти 3500 км. — автомобиль в полном порядке.
Пересел на данный Соренто 4 с Прайма 3.3. V6. По динамике — старты резвее, дизель в этом плане бьет большой атмосферник, а вот при обгонах на высоких скоростях — бензин вел себя лучше, дизелю на такой рывок уже не хватает прыти. Ради интереса тестил новый маленький бензин — он не едет вообще, даже по городу и ест очень много. До Прайма у меня был Спортэйдж 150 лс.. Вот верно подметили, что Соренто с 2.5. едет точно как тот Спортэйдж, т.е. НИКАК. Слишком мал он для такой тяжелой машины.
А по оснащению, дизайну, качеству материалов, технологичности — Соренто 4 на порядок лучше Прайма. Вообще не жалею, что поменял.
Расход по городу по пробкам держится в районе 9, на трассе вообще 6-7 максимум/
Почему «не едет» новый Kia Sorento с бензиновым мотором и почему «дизель» 2020 года выпуска лучше не брать
Внешний облик и габариты
При первом взгляде на автомобиль сложилось странное ощущение – экстерьер Kia Sorento 2021-го модельного года лучше выглядит на фотографиях в буклетах, чем «живьем». Умеют рекламщики подобрать нужный ракурс. Тем не менее, в целом машина серьезно преобразилась и смотрится намного интереснее предшественника.
Светодиодные фары с интегрированными ДХО теперь предусмотрены во всех комплектациях, включая базовую. Кстати, светят они в темное время суток очень хорошо и не слепят встречных водителей (проверено на себе).
Говорить о внешнем облике много не буду, всегда можно посмотреть фото или видео, а вот на ходовых качествах модели остановлюсь подробно.
Почему «не едет» Sorento с 2,5-литровым ДВС и что ждать от дизеля?
Утверждение, что «новый Sorento с 2,5-литровым ДВС вообще не едет» часто вижу в Сети, но, на мой взгляд, всё зависит от ваших запросов. Хотите резких стартов и уверенного ускорения – берите дизель, а если вам нужен семейный автомобиль, на котором можно спокойно передвигаться из пункта «А» в пункт «Б», бензиновый кроссовер вполне подойдет.
Мне удалось прокатиться и на бензиновом, и на дизельном Sorento – едут машины, действительно, по-разному.
Дело в том, что мотор MPI объемом 2,5 литра на 179 л.с. является базовым для модели и сочетается он с уже устаревшим, но зато проверенным временем 6-ступенчатым «автоматом».
«Соренто» вполне нормально едет с этим двигателем, но о «драйве» говорить не приходится. Для сравнения, примерно такая же динамика у Kia Sportage с 2,0-литровым ДВС на 150 сил. Смотрите видео ниже:
Реальный расход топлива с «движком» на 2,5 литра в городе с пробками составляет около 14 литров на 100 км. При выезде на трассу в лучшем случае можно рассчитывать на 8 литров бензина на «сотню».
С дизелем всё по-другому. Даже с пятью пассажирами в салоне 2,2-литровый дизельный мотор мощностью 199 л.с. везёт очень бодро в любых ситуациях, а роботизированная коробка передач подбирает скорости весьма быстро и адекватно – переключения практически не заметны.
Но сразу подчеркну – здесь «робот». Такой тип трансмиссии очень не любят в России. Тем более, что по нему нет никакой статистики по поломкам и ресурсу. Чего ждать от такой КПП – непонятно. Именно по этой причине многие наши соотечественники передумали брать новый Sorento. С другой стороны, производитель дает на него гарантию 150 тысяч км пробега. Рисковать или нет – решать вам. По расходу на дизеле в городе у меня получилось около 10 литров на 100 км, на трассе – 7 л/100 км.
Настройки подвески
Про «ходовую» хочу рассказать отдельно. Здесь инженеры Kia очень постарались. Едет и управляется машина практически как легковая. Есть хорошая обратная связь на руле. На высокой скорости подруливать не приходится – машина прекрасно держит траекторию, даже при сильном боковом ветре.
При этом подвеску нельзя назвать жесткой. Кочки, ямки, лежачие полицейские и прочие неровности отрабатываются без замечаний.
Единственное, что меня расстроило – это невнятные тормоза. Эффективность тормозной системы должна быть лучше для такой тяжелой машины. И еще — дорожный просвет у Sorento всего 176 мм, что для кроссовера с большими свесами – очень мало.
Габариты, интерьер, шумоизоляция и оснащение
Новый Sorento стал больше предшественника. Благодаря увеличенной на несколько сантиметров колесной базе добавилось свободное место на втором ряду сидений. Шума от дороги в салоне стало меньше из-за дополнительной шумоизоляции арок, дверей, днища и двойных стекол.
Салон у нового «Киа Соренто» выглядит весьма презентабельно – огромный экран мультимедиа, массивные дефлекторы системы вентиляции, расширенная центральная консоль с россыпью кнопок управления функциями автомобиля плюс атмосферная подсветка – всё это смотрится не хуже, чем на автомобилях более высокого класса.
Добавьте сюда качественные материалы отделки сидений и дверных карт. Кроме того, имеется беспроводная зарядка для гаджетов, а также масса USB -разъемов и на передней панели, и на спинках передних кресел, и на задней части подлокотника, между креслами водителя и пассажира.
В топовых комплектациях есть адаптивный круиз-контроль, камеры кругового обзора, система ухода от столкновений, проекционный дисплей и премиальная акустика BOSE с 12 динамиками.
Даже для пассажиров третьего ряда сидений предусмотрен собственный кондиционер.
Из минусов могу назвать лишь отсутствие встроенной системы Яндекс.Авто. Штатная навигация менее информативна и лишена многих возможностей Яндекс.Навигатора, а через Android Auto и Apple Carplay подключить можно лишь ограниченный список приложений.
Почему не стоит покупать дизельный Kia Sorento 2020 года выпуска?
Первые несколько партий дизельных Sorento, которые были собраны в РФ, сняли с продажи из-за проблем с роботизированной КПП. Эту историю многие знают.
Но истинную причину «заморозки» продаж «Киа Соренто» с двигателем на тяжелом топливе пресс-служба Kia до сих пор не раскрывает. Молчат и дилеры.
Поговорив лично с мастерами в сервисных центрах Kia , которые выполняли дополнительную проверку дефектных машин, мне удалось выяснить, что, согласно предписанию Kia , на кроссоверах из первой партии проводилась компьютерная диагностика «робота» с заменой программного обеспечения, визуальный осмотр состояния хомутов, патрубков и проверка типа и уровня трансмиссионной жидкости. Отмечу, что разговаривать на эту тему представители сервисных центров не горят желанием, похоже, что им запретили об этом распространятся.
Так что непонятно, удалось ли полностью решить указанные выше проблемы с роботизированной КПП на автомобилях 2020 года выпуска. Поэтому брать прошлогодние Kia Sorento, по моему мнению, не стоит.
В настоящее время у дилеров стали появляться машины 2021 года выпуска, на которых уже решены проблемы с «роботом». К тому же сейчас уже есть в наличии кроссоверы с дизельным мотором в относительно «бюджетной» комплектации Luxe от 2,8 млн. рублей (раньше такого варианта исполнения для дизеля не было).
Пишу именно тем кто реально рассматривает машинку к долгой эксплуатации, что значит не едет??? Все в мире относительно, но со светофора когда есть настроение погонять 85-90% машин вижу в зеркало заднего вида, короче смотря с чем сравнивать, с 2005 года езжу исключительно на корейцах причем чистокровных, и друзья мои вы как то определитесь наконец, такого не бывает что машинка была по динамике как порше, по проходимости как 200 крузак, по вместительности как грузовичок, и самое главное вы забываете что с дизелем 2,2 потребление топлива трасса примерно 8 л город примерно 12 л , дальше вы налогов платите я плачу у себя в регионе 6,442 т.р что для 7 ми местного кроссовера согласитесь копейки. Теперь возьмите для примера Кадиллак эскалайд с бенз движком 6,2 конечно с ним мало кто сможет тягаться 6,7 до сотни, и большой и красивый и БЛА-БЛА БЛА только готовы ли вы выкладывать нашему любимому правительству более 40.000 тр налогов, не забывайте Кореец дизель очень надежен за все время эксплуатации в основном менял только расходники, а если что то случится с Эскалейдом боюсь предположить, сколько денег надо будет выложить!!! Поэтому не забывайте что машину купить это одно, а дальше бла-бла Короче вывод Корейцы добились что по соотношению всех параметров: по пятибальной шкале: 1)динамика 4; 2)расход 4: 3) налог 5: 4) комфорт 4; 5) ремонтнопригодность и стоимость расходников 5 ; а теперь найдите на рынке более стабильный по этим показателям автомобиль, только объективно))) Вот поэтому в народе и говорят что по соотношению цена-качество мало вариантов…