Когда планируется начать и закончить скоростную магистраль ВСМ Москва — Санкт-Петербург

Дитрих рассказал, когда планируется начать и закончить проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург

По словам министра транспорта, на данный момент РЖД ведут проектирование

Непосредственная реализация проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург, как планируется, начнется в 2022 году, на данный момент РЖД ведут проектирование. Об этом журналистам сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

«Мы смотрим на этот проект с большой надеждой. Мы видим, что его место в новом комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры мы постараемся сохранить. По крайней мере, приступим к началу его реализации, я думаю, что в 2022 году. Сейчас Российские железные дороги с учетом указаний президента Российской Федерации ведут проектирование этой новой высокотехнологичной инновационной магистрали. Этот проект в нашу перспективу входит», — сказал министр.

Минтранс РФ рассчитывает, что первый поезд проедет по ВСМ Москва — Санкт-Петербург в декабре 2026 года, ранее в интервью рассказал замглавы министерства Владимир Токарев. По его словам, проект является экономически эффективным. Операционная безубыточность может быть достигнута на первый полный год эксплуатации — в 2027 году, а чистую прибыль магистраль начнет приносить на пятый год эксплуатации, в 2031 году.

ВСМ в России

Проектирование ВСМ Москва — Санкт-Петербург планируется завершить в 2023 году, ранее говорил Токарев. Стоимость магистрали предварительно оценивается в 1,7 трлн рублей, отмечал он.

В апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин поддержал идею проектирования ВСМ Москва — Санкт-Петербург. Стоимость строительства высокоскоростной магистрали оценивали в 1,5 трлн рублей, говорил в июне 2019 года занимавший тогда должность вице-премьера РФ Максим Акимов.

Точкой захода ВСМ Москва – Санкт-Петербург в столицу станет Крюково

Высокоскоростная магистраль Москва – Санкт-Петербург зайдет в столицу через Крюково, рассказал в интервью газете «Ведомости» вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Принято решение проектировать ВСМ Москва – Санкт-Петербург, потому что именно это направление дает наибольший пассажиропоток. Вопрос ведь в том, при каком пассажиропотоке проект быстрее окупится. Сейчас идет переформатирование плана. Но точно можно сказать, что частью ВСМ станет заход с Крюкова в Москву, – это МЦД-3 (Скорее всего, имеется ввиду станция Крюково ОЖД — прим. ред.)», – сказал он.

М. Хуснуллин добавил, что МЦД-3 уже строится, впоследствии определят трассировку ВСМ. Сейчас также обсуждается вопрос захода в Санкт-Петербург. Со стороны Москвы идет проектирование и строительство магистрали, со стороны Санкт-Петербурга прорабатывается трассировка и рассчитывается стоимость работ.

В апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин поддержал идею проектирования ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Стоимость строительства высокоскоростной магистрали предварительно оценивается в 1,5 трлн руб., говорил в июне 2019-го занимавший тогда должность вице-премьера РФ Максим Акимов.

Ранее глава РЖД Олег Белозеров сообщал журналистам, что РЖД считают целесообразным начать строить в 2020 году ВСМ Москва – Нижний Новгород, для которой проектная документация уже готова. Строительство всей линии Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород планируется завершить в 2026-м.

Автор: РОСНОВ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *