Что говорят люди о деноминации рубля в 100 раз? Зачем она и будет ли на самом деле?

Что говорят люди о деноминации рубля в 100 раз? Зачем она и будет ли на самом деле?

Вместо эпиграфа: Кто то упорно ведёт страну к финансовому кризису

Совсем недавно общество было взбудоражено заявлениями главы ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева возможностью и обоснованностью деноминации. У многих еще живы воспоминания, чем сопровождалась предыдущее сокращение нулей, и они далеко не такие приятные, как хотелось бы.

Ну, слава тебе Господи, нашёлся наконец-то кто — то,  предложивший провести деноминацию рубля. И главное вовремя. Долго же шли к этому. А главное потом скажут, что это по просьбе трудящихся. Здорово.

Почему руководитель информационно-аналитической организации настаивает на деноминации и какова ее вероятность, в этом стоит разобраться подробнее.

Откуда возникла идея о деноминации?

Деноминация – сокращение нулей на денежных купюрах. Было 1000 рублей, стал 1 рубль. Или, как предлагают выполнить сейчас, была сотня рублей, станет 1 рубль. Чем выше инфляционные риски и больше денег переходит в наличные кошельки граждан, тем чаще приходит мысль деноминировать купюры.

Как стало известно Ведомостям со ссылкой на Александра Разуваева, объем наличности в стране достиг рекордных цифр. Люди выводят деньги со счетов, вкладов, оставляя на текущих счетах необходимый минимум.

Панические настроения и недоверие к банкам часто заканчивается ажиотажными волнами, когда люди в массовом порядке вынимают деньги и уходят в наличные расчеты, поскольку не считают банковский сервис безопасным.

Такие волны мы наблюдали уже не раз, но теперь речь идет о почти 12 триллионах рублей в бумажных купюрах на июль 2020 года. В пересчете на всех граждан РФ, включая младенцев. Каждому полагается около 80 тысяч рублей.

Причинами новой волны выемки денег из банковских вкладов можно назвать нестабильность экономической ситуации в целом и продолжающаяся пандемия. Обычные граждане, физические лица, и представители разных форм бизнеса выходят в серую зону, стараясь вывести из-под ударов свои активы и накопления.

Другие называют более простую причину отказа от хранения средств – пересмотр банковского процента по вкладам и счетам. Еще несколько месяцев назад люди размещали рубли под 8% годовых.

Сейчас сложно найти процент выше 4%. А все начиналось с пересмотра ключевой ставки ЦБ дважды подряд – вначале на 1%, затем еще на полпроцента. По мнению аналитиков, ставка будет падать снова до уровней в 3,5-4,0%.

Такой вариант не исключают и в самом Центробанке. За привлекательные кредитные ставки в 2% по ипотеке нужно платить, и потеря выгодного процента по депозитам – одна из принесенных жертв.

Уже запутались в своём вранье. Из каждого утюга орут, что в стране рекордно низкая инфляция, и тут предлагают провести деноминацию, которая является одним из основных признаков и последствий высокой инфляции.

Мнение противников идеи деноминированного рубля

Финансовый мир разделился в обсуждении на два лагеря – противников и сторонников деноминации, однако обычным гражданам идея деноминированных рублей вспоминается в связи с сотнями процентов инфляции, полнейшей чехардой с ценами и зарплатами во второй половине 90-х.

Отрицательное восприятие со стороны населения может довести до непредсказуемого иррационального поведения, панике на валютном рынке. Сейчас темпы инфляции не позволяют сравнивать ситуацию с 90-ми годами, а деноминация предполагает резкое обрушение национальной валюты и проблемы бизнеса в связи с перенастройкой системы расчетов.

Центробанк посчитал недостаточно обоснованным мнение о деноминированном рубле. Некоторые эксперты высказывались против, хотя бы из-за того, что на проведение деноминации потребуются дополнительные затраты, чрезмерные для текущего момента.

По словам Разуваева, расходы на проведение деноминации должен взять на себя Банк России. Затраты не такие большие, как считают некоторые. На печать банкноты будет затрачено 0,6-2,0 рублей.

Стоит прочесть фамилию предложившего и собственно все ясно…. Не даром в России фамилии в древности давали по делам человека.

Обнуление ценников с деноминированными рублями позволит вернуться к расчетам за копейки. Например, вместо 30 рублей бутылка воды будет стоить 30 копеек, а проезд в метрополитене – 50 копеек. К российской валюте вернется доверие, а в кошельках появятся снова монеты.

Сто к одному – причины обнуления

По утверждению Разуваева, требуется поменять стоимость дензнаков. Уже который месяц население и бизнес выводят деньги в наличные. Серых схем, способствующих сокрытию в карманах россиян наличности, предостаточно.

Зарплаты в конвертах, исчислявшиеся в 2019 году в 13 триллионов рублей, отнесены к незадекларированному доходу и выбору в пользу теневой экономики.

Резкое снижение ставки ЦБ РФ выглядит рискованным. Разуваев считает чрезмерный темп снижения доходности основной претензией к ЦБ. Стоит ли удивляться, что столкнувшись с обнулением депозитного дохода россияне все чаще предпочитают иные более надежные способы сохранить активы.

Пропорция «Сто к одному» кажется главе Альпари наиболее уместной, позволяя вернуться к расчетам за копейки. В любом случае, исчисление сумм в рублях и копейках более понятно населению, когда вместо 100 рублей понадобится заплатить 1 рубль.

Это будет не столь болезненно ощущаться, как деноминация 98-го года накануне дефолта с соотношением «тысяча к одному».

А что говорят и думают люди?

-Я беру карту и снимаю все наличные, я не хочу чтобы банк пользовался моими деньгами, а если банк хочет деньги по потребности выдавать т.е пользоваться, хранить и т.п остаток моего счета, то я готов предложить им свой прайс, а не пользоваться ихними мизерными %.

-Проезд в трамвае и троллейбусе должен быть 3 копейки, в автобусе и метро — 5-6 копеек соответственно! Долой капитализм, да здравствует социализм с человеческим лицом…

-США вот только недавно напечатали несколько триллионов долларов, им что тоже нужно деноминацию тогда провести? Они печатают и печатают — но деноминацию никогда ещё не делали за всю историю их страны. Печатают и печатают…., смеются и смеются… над всем миром остальным. Почему в США доллар стабилен 200 лет, а здесь площадка для экспериментов над людьми?

-Бредовая идея Деноминировать рубль, ни в коем случае это не укрепит нац.валюту и покажет ее слабость и не ликвидность на международных рынках. А цитата «Основанием для такой меры Разуваев считает зафиксированный Центробанком рост наличных средств» — то есть эта мера призвана снизить кол-во наличных денег у населения, которых у населения уже месяца 2 как нет.. Этим они ничего не добьются , предприниматели из «тени» не выйдут тк частный бизнес находится в глубокой Ж и налоги платить просто не из чего. Тут необходимы налоговые послабления и финансовая помощь ЧБ, а не деноминация.

-Лучше этого сейчас не делать, опять начнется путаница во всем!

Для начала надо поднять зарплаты, пенсии, потом уже думать об этом, а то к примеру будет пенсия 10 рублей, а за квартиру надо будет платить 5 рублей! И при этом надо как то умудриться прожить месяц на эти 5 рублей!

И что будет с кредитами? Их тоже переведете на несколько нулей назад? Вот тут что то не уверен в этом!

Где то есть обман, но только нам он непонятен!

Сейчас не время делать этот шаг, потому как в отличии от СССР, ваши фантики ни чем не обеспечены! И как были туалетной бумагой, так и остались!

При переходе на этот шаг, на какое то время банки упадут в штопор, а вот нам придется платить кредиты непонятно по сколько, сразу. К примеру вы взяли 1 лям кредита, и получится что из 1 ляма стало 1 тыс рублей? Зарплата была 45 тысяч рублей, а станет 45 рублей? А вы уверены что некоторые работодатели оставят эти суммы, а не снизят их?

Сколько тогда будет стоить доллар и евро?

Россия отдает кредиты в рублях, а не в долларах, и вот России это очень не выгодно будет! Понимаю, что очень хочется залезть в кошелек народа, и все сделать так, чтоб не платить ему еще больше, и мы как были нищими, станем еще больше, к примеру депутат думы будет получать 450 рублей, а народ 45 рублей и что при этом мы выигрываем? Да ровным счетом ни чего!

А в глубинке? Зарплаты по 17 тыс рублей! Это что же тогда будет получаться? 17 рублей! Вы что смеетесь? Это очень хорошо рассуждать тем, у кого сейчас зарплата до 1 ляма в месяц! А вот как простому народу с его копейками жить?

Но, при этом к примеру зарплата будет у населения 50 рублей, а вот машины будут стоить к примеру 5 тысяч рублей! Это вообще их уже не купить, не говоря уже про квартиры за такие крохи!

Прежде чем что то делать, думайте в первую очередь о народе и не защищенных слоях населения, будет ли им это выгодно? То что богачам будет выгодно это понятно, а вот населению?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *