«Путинский» перерасчет пенсий пенсионерам с 1 марта 2019 года

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении в России пенсий сверх прожиточного минимума. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

По словам спикера ГД Вячеслава Володина, перерасчет коснется более 4 млн человек.

Напомним, ранее сообщалось, что перерасчет социальных доплат к пенсии в 2019 году потребует 18,8 млрд рублей. Такую сумму озвучила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Перерасчет коснется около 12% неработающих пенсионеров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что неработающие пенсионеры должны получить первые доплаты до 1 июля.

Индексация пенсий будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера

В соответствии с предложением Президента России Владимира Путина, озвученным 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию, индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Согласно действующим правилам индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Новый порядок будет в том числе распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

Дополнительная потребность в средствах на социальную доплату к пенсии в 2019–2024 годах оценивается на уровне 120 млрд рублей. Увеличение социальных доплат коснется 12% неработающих пенсионеров, в том числе получателей ежемесячной денежной выплаты.

Пример: Как индексируются пенсии сегодня (без учета прожиточного минимума пенсионера)

Пенсионеру назначена пенсия 12 347 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 12 674 рубля, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 870 рублей, и составляет 13 217 рублей. Реальное повышение выплат при этом составило не 870 рублей, а 543 рубля: 12 674 рубля + 543 рубля = 13 217 рублей – поскольку индексация сначала компенсировала разницу между пенсией и прожиточным минимумом, а затем обеспечила прибавку к пенсии.

Пример: Как будут индексироваться пенсии по новым правилам (с учетом прожиточного минимума пенсионера)

Пенсионеру назначена пенсия 12 347 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 12 674 рубля, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в сумме 327 рублей. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия с учетом прожиточного минимума пенсионера увеличена на 7,05%, или на 870 рублей, и составляет 13 217 рубля. Таким образом, размер дохода пенсионера по новым правилам с учетом индексации составит 13 544 рубля, то есть на 870 рублей больше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Перерасчет пенсий: сколько вернут и начислят пенсионерам с 1 марта до 1 июля

Правительство одобрило законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам, о несправедливости в отношении которых говорил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Теперь документ рассмотрит парламент, но это чистая формальность: премьер Дмитрий Медведев уже пообещал, что доплаты по перерасчету пенсий людям придут до 1 июля (то есть им вернут то, что «недосчитали» с 1 января этого года). Мы разобрались в деталях новой системы начисления пенсий и написали для вас формулу пересчета.

Прибавку получат 4 млн пожилых россиян, чья начисленная пенсия ниже прожиточного минимума и кому были положены соцдоплаты для его достижения. Правда, на обещанный денежный сюрприз от государства не разгуляешься — прибавка составит максимум несколько сотен рублей в месяц.

После индексации пенсий с 1 января 2019 года на 7,05% не все получатели ощутили реальное повышение. Обманутыми оказались те, чья пенсия и так самая минимальная.

Дело в том, что 12% из 34 млн стариков, находящихся на попечении государства, назначена пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Федеральное его значение составляет 8538 рублей, однако регионы могут установить свой ПМП.

Но в нашем социальном государстве ни зарплата, ни пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума. Поэтому власти для трудящихся придумали МРОТ, а для малообеспеченных стариков — механизм федеральной социальной доплаты до уровня ПМП из кармана государства.

Доплата хоть и «федеральная», но в нескольких регионах она выплачивается из местных бюджетов. В 2019 году, когда всем неработающим пенсионерам индексировали пенсии из федерального бюджета, регионы уже было выдохнули: у многих стариков доходы дотянули до прожиточного минимума и местные власти поспешили отменить им соцдоплаты. В итоге пожилые люди не увидели семипроцентной индексации, а их мольбы дошли до самого Кремля. Путин решил: доплаты оставить и прибавить к проиндексированным пенсиям.

Требования президента в законопроект облекло Министерство труда, на прошедшем в28 февраля заседании правительства документ одобрили. В нем говорится, что теперь материальное обеспечение неработающего пенсионера будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты в текущем году.

Вице-премьер Татьяна Голикова, на чьи плечи ляжет реализация «путинского пересчета», уже назвала необходимую сумму: 19 млрд рублей в год. Делим ее на количество адресатов (4 млн) и получаем среднюю прибавку — 4750 рублей в год или 396 рублей в месяц.

Кроме того, пока не понятно, будут ли эти миллиарды взяты полностью из федерального бюджета или расходы коснутся регионов. Доктор экономических наук, эксперт по социальной политике Сергей Смирнов предположил, что за деньгами залезут в федеральную кубышку. «Это было бы логично, поскольку предложение поступило от правительства», — считает он.

Наш собеседник объяснил, как сейчас происходит распределение трат на соцдоплаты к пенсиям между центром и регионами: «Если региональное правительство устанавливает прожиточный минимум в регионе ниже его федерального значения, то доплаты идут из федеральной казны. Если выше, то эта дельта финансируется из местного бюджета. Таких регионов меньшинство, в их числе «богатые» Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий округ. В них «минималка» для пенсионера может быть в два раза выше федеральной».

Экономист также предупредил, что сумма обещанной к лету доплаты будет сильно варьироваться. «Да, в среднем она составит около 400 рублей в месяц, но конкретная сумма будет зависеть от размера назначенной пенсии человека и величины прожиточного минимума в регионе. Может кто-то получит несколько десятков рублей, а кто-то тысячу и больше», — заключил эксперт.

Размер доплаты не сложно посчитать «по индивидуальным параметрам»: вычтите из регионального ПМП размер своей назначенной пенсии. Вы получили размер соцдоплаты (Х). Затем посчитайте надбавку по индексации: размер назначенной пенсии разделите на 100 и умножьте на 7,05% (Y). Теперь сложите X и Y — это и будет ваша ежемесячная доплата.

Вам доначислят ее за уже прошедшие на момент применения нового закона месяцы, начиная с 1 января 2019 года, пока вы получали пенсию по прежним правилам, а дальше вы уже будете получать ее по новым.

«Путинский» перерасчет пенсий получать можно будет с июля 2019 года

Согласно законопроекту, выплаты перерасчета, индексации и повышения пенсий пенсионерам будут начислены за январь и февраль, но получать их пенсионеры смогут с июля.

Малообеспеченные российские пенсионеры будут получать надбавки к пенсии, даже если их общий доход будет превышать уровень прожиточного минимума. Соответствующая норма предусмотрена в новом законопроекте, выдержки из которого приводит ТАСС.

Малообеспеченные пенсионеры в России смогут получать социальные доплаты к пенсии сверх величины прожиточного минимума. Это будет сделано за счет того, что сумму индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) исключат из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера, говорится в проекте федерального закона, который имеется в распоряжении.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала 2019 года в рамках реализации пенсионной реформы, и потребовал ее устранить.

«Законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и единой денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

В соответствии с действующим законодательством социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения в случае роста пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки. Если в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышает региональный прожиточный минимум пенсионера, то гражданин перестает получать социальную доплату.

Например, как пояснили ранее в секретариате вице-премьера России Татьяны Голиковой, в Ханты-Мансийске размер прожиточного минимума пенсионера в 2018 году составлял 11708 рублей, а с 1 января 2019 года вырос на 468 рублей и составил 12176 рублей. Если страховая пенсия гражданина в Ханты-Мансийске в 2018 году составляла 11 тыс., то с 1 января увеличилась за счет индексации на 776 рублей. Однако пенсионер эту прибавку к пенсии фактически не получил, его общая выплата выросла только на 468 рублей (на рост прожиточного минимума пенсионера), поэтому сейчас он на руки ежемесячно получает только 12176 рублей.

Срок выплат

Пенсионный фонд России может пересчитать социальные доплаты к пенсии по новому порядку начисления до 1 июля 2019 года.

«Причитающиеся пенсионерам с 1 января 2019 года суммы выплаты… выплачиваются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 1 июля 2019 года», — говорится в законопроекте.

Как сообщила пресс-служба правительства, документ одобрен на заседании комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на ближайшем заседании кабмина.

По оценке Пенсионного фонда России, на перерасчет пенсий по новой схеме потребуется 120 млрд рублей в 2019-2024 годах.

В документе прописано, что индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) не будет учитываться в составе основного пособия. Поэтому граждане, получающие пенсии ниже уровня прожиточного минимума, смогут рассчитывать на социальные доплаты, даже если их совокупный доход с учетом индексации и ЕДВ превышает прожиточный минимум.

Согласно законопроекту, выплаты будут начислены за январь и февраль, но получать их пенсионеры смогут с июля.

В середине февраля в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин указал на несправедливость, сложившуюся из-за того, что некоторые пенсионеры не могут рассчитывать на доплату до уровня прожиточного минимума из-за того, что получают индексированные пенсии или ЕДВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *