Почему квартиры и жилье подорожают c 1 июля 2019 года?

В 2018 году в банкротное или предбанкротное состояние попали 350 строительных компаний с 12 млн кв. м жилья. В этом году их число вырастет

В 2018 году в России обанкротились или попали под прямую угрозу банкротства 348 девелоперов, строивших жилье площадью 12,3 млн кв. м, показало исследование «Коммерсанта». Это 16% от общего годового объема строительства жилья в России. В 2019 году банкротств будет больше — небольшие девелоперы не переживут реформы долевого строительства.

  • Отчет о финансовом состоянии российских застройщиков для «Коммерсанта» подготовило независимое Рейтинговое агентство стройкомплекса (РАСК). Агентство учитывало только девелоперов, работающих по закону о долевом строительстве (на него приходится большая часть продаж жилой недвижимости в России).
  • Всего в 2018 году в России на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков — на 2% больше, чем в 2017 году. Их совокупный портфель — 4,2 млн кв. м. Банкротами за год были признаны 111 компаний с объемом незавершенного строительства 3,6 млн кв. м — эта цифра эквивалентна половине годового объема ввода жилья в Москве или среднемесячному показателю по всей России, отмечает издание.
  • Под угрозой в 2018 году оказались еще 198 компаний с портфелем 7,8 млн кв. м жилья — их кредиторы заявили о намерении подать на банкротство, говорится в докладе РАСК. Таким образом, всего в банкротной или предбанкротной зоне — 348 строительных компаний, строящих 12,3 млн кв. м жилья, — это 16,3% от общего объема ввода жилья в России за год.
  • Главная причина банкротства небольших девелоперов — новый закон о долевом строительстве. С 1 июля 2018 года застройщики обязаны финансировать строительство каждой новостройки через специальный счет в банке, на который наложен ряд ограничений, а с 1 июля 2019 года отрасль перейдет на эскроу-счета, на которых все средства покупателей квартир будут заморожены до ввода объекта в эксплуатацию. Это увеличит финансовую нагрузку на застройщиков и заставит уйти с рынка тех, кто не может на хороших условиях кредитоваться в банках.
  • В «Деловой России» оценивают долю потенциальных банкротов в 30% мелких и средних застройщиков.

Новый закон о долевом строительстве защитит права покупателей квартир, но в переходный период риски возрастают. Беспокоиться стоит, если вы оплатили квартиру в ЖК, который строит небольшая компания. Самые рискованные объекты — те, что готовы менее чем на 30% (планируемый ввод в эксплуатацию в 2020 году и позднее): первый этап строительства требует от девелопера максимальных затрат при еще невысоких продажах.

Конец долевого строительства: что изменится с 1 июля и как подорожают квартиры

С 1 июля вступают в силу первые поправки об ограничении долевого строительства. Это еще не конец — более жесткие ограничения будут действовать с июля 2019 года, а на недавнем совещании в правительстве обсуждался полный запрет на продажу квартир в недостроенных домах. Но жилье уже начало дорожать. «Ведомости» подробно описали, как изменится рынок.

  • С 1 июля запрещается только прямая продажа жилья в строящихся домах. Остается два варианта — либо продажа с банковским сопровождением, либо через эскроу-счет. В первом случае покупатель перечисляет сумму за квартиру на специальный счет новостройки в банке, финансирующем строительство. На операции с этим счетом наложены ограничения — за эти деньги застройщик отчитывается перед банками и не может использовать их для расчетов с третьими лицами, покупки ценных бумаг и других целей, не связанных со строительством. Похожая схема фактически работает и сегодня. Во втором — деньги перечисляются на специальный эскроу-счет, доступа к которому у девелопера вообще нет до сдачи дома, но и покупатель может их забрать, только если застройщик будет признан банкротом. С 1 июля 2019 года вторая схема останется единственной разрешенной.
  • Есть и другие новые ограничения — застройщики теперь обязаны создавать под каждую стройку отдельное юрлицо (чтобы не «размазывать» деньги дольщиков по разным объектам), должны иметь не менее чем трехлетний опыт строительства многоквартирных домов не менее 10 000 кв.м, не должны иметь кредитной нагрузки, не связанной со строительством. Чтобы начать стройку и продажи, они должны обеспечить не меньше 10% собственных или 40% кредитных средств на строительство.
  • Для застройщиков новые правила, конечно невыгодны (и часть небольших девелоперов будет просто вынуждена уйти с рынка), а для банков — непросты в администрировании. Все это означает одно: цены на жилье вырастут. Крупнейший российский девелопер, группа ПИК, уже объявил о повышении. В начале июня застройщики и эксперты оценивали рост цен в 15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *