Список запрещенных к выгулу без поводка и намордника собак

Министерство внутренних дел разработало проект постановления правительства, которым утверждается список потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка будет запрещен. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как пояснили в ведомстве, проект постановления служит «логическим продолжением» принятого в конце минувшего года закона «Об ответственном обращении с животными». 28 декабря этот закон подписал президент Владимир Путин.

Ч. 6 ст. 13 закона запрещает выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула. Исключением считаются случаи, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. При входе на такую территорию в обязательном порядке должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии подобной собаки.

Всего в предлагаемом списке 69 пород собак. Среди них — американский бульдог, доберман-пинчер, кавказская овчарка, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, питбуль мастиф, стаффордширский бультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер, черный терьер, шарпей и другие. В список включены также гибриды и метисы всех указанных в нем пород.

В разговоре с РБК хозяйка Шереметьевского приюта Ирэн Беленькая отметила, что любая собака может проявить свою генетическую агрессию. «Со списком я в целом согласна», — отметила она.

«Чтобы собака не принесла вред другим людям, должен быть человек, который будет ее содержать и обучать, надевать намордник на любую собаку, даже на маленькую. Немецкие овчарки — очень серьезные собаки. Стаффы и питбули, например, могут нападать на людей, только если в процессе воспитания в семье были какие-либо проблемы. Шарпей, например, содержащийся в списке, — это китайская бойцовая собака», — пояснила эксперт.

Руководитель организации по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина сообщила РБК, что борьба с опасными собаками на деле может вылиться в борьбу с владельцами собак. «Сейчас полиция будет бороться с владельцами, которые выгуливают собак из списка без намордников, и мы получим большой рост административных правонарушений», — сообщила зоозащитник. В реальности же людей, покусанных дворняжками, значительно больше, чем покусанных пиренейским мастифом, отметила она.

«Здесь надо обращать внимание на заводчиков, которые нарушают все мыслимые правила в плане формирования генетического процесса», — говорит Федюнина. По ее словам, происходит очевидное смещение акцентов в сторону от проблемы.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «___»_________2019 г. № ____

МОСКВА

Об утверждении Перечня потенциально опасных собак

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 5 и части 7 статьи 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый Перечень потенциально опасных собак.

Председатель Правительства

     Российской Федерации                                                                     Д. Медведев

Утвержден

постановлением Правительства

Российской Федерации

от                       2019 г. №

ПЕРЕЧЕНЬ

потенциально опасных собак

  1. Австралийская кабанья собака.

  2. Айну.

  3. Акабаш.

  4. Акбаш.

  5. Американский бандог.

  6. Американский бульдог.

  7. Амбульдог.

  8. Американский питбультерьер.

  9. Американский стаффордширский терьер.

  10. Анатолийский карабаш.

  11. Английский мастиф.

  12. Аргентинский дог.

  13. Бандог.

  14. Бельгийский мастиф.

  15. Бордосский дог.

  16. Бразильский бульдог.

  17. Булли Кутта.

  18. Бульдог алапахский чистокровный (отто).

  19. Бульмастиф.

  20. Бультерьер.

  21. Бурбуль.

  22. Бэндог.

  23. Волко-собачьи гибриды.

  24. Волкособ, гибрид волка.

  25. Восточно-европейская овчарка.

  26. Горская гончая.

  27. Греческая овчарка.

  28. Грецкая овчарка.

  29. Гуль дог.

  30. Доберман Владека Рошины.

  31. Доберман-пинчер.

  32. Ирландский волкодав.

  33. Кавказская овчарка.

  34. Канарская собака (перро де пресо канарио).

  35. Канарский дог.

  36. Кангал.

  37. Кане корсо.

  38. Кенгуровая собака.

  39. Командор.

  40. Карельская медвежья собака.

  41. Корельская медвежья собака.

  42. Лангедонская пастушья собака.

  43. Леопардовая гончая.

  44. Мальорский бульдог.

  45. Маремма.

  46. Московская сторожевая.

  47. Неаполитанский мастиф.

  48. Немецкая овчарка.

  49. Немецкий дог.

  50. Овчарка Дауфмана.

  51. Питбульмастиф.

  52. Пиренейский мастиф.

  53. Рафейру ду алентежу.

  54. Ризеншнауцер.

  55. Родезийский риджбек.

  56. Ротвейлер.

  57. Румынская овчарка.

  58. Северокавказская собака.

  59. Среднеазиатская овчарка.

  60. Стаффордширский бультерьер.

  61. Супердог и его помесь с майконгом.

  62. Тибетский мастиф.

  63. Тоса-ину.

  64. Тувинская овчарка.

  65. Уругвайский симаррон.

  66. Фила бразилейро.

  67. Черный терьер.

  68. Шарпей.

  69. Южнорусская овчарка

  70. Гибриды пород, указанных в пунктах 1 − 69.

  71. Метисы пород, указанных в пунктах 1 – 69.

19 комментариев для “Список запрещенных к выгулу без поводка и намордника собак

  1. Ну наконец-то! Это случилось! Спасибо большое всем тем кто остановил этот беспредел! А то идёт девушка с чихуахуа в наморднике,а дальше питбуль и амстаф без строгача и намордников ведомые девушками и бабуля и держащими поводок пальчиками Карл! Пальчиками! Это равносильно тому что они вообще без намордников!!! И это сплошь и рядом! Можно только представить себе что будет если эти уроды кинуться на ребенка ведь эти сущности женского пола просто полетят за ними по воздуху! С Питом и амстафом и трое взрослых мужиков не справятся! И те кто орет что мол и той терьер кусаются,не задумываются о том что он то и может цапнуть а получив пинка улетит! А бойцовые просто калечат и убивают! Даже минутная трепка таким уродом даже взрослого человека может оставить его попросту калекой!

    1. Вот на таких уродов кто это пишут и на падают у меня стафф спокойно относиться к людям один раз даже встал на защиту чужого ребёнка которого громко ругалась чужая женщина просто встал между ними и не дал ей к нему подойти причём без обрести просто отгородилер и не подписали а больше раздражает идём не кого не трогаем и даже внимания не обращаем а тебе почему собака без на мордника себе одень и не тяжкий а своры бродячих собак не смущает я и перестал одевать на морднике после того как 5 бродячих на нас напало

      1. Я с вами согласна . У меня амстаф. Очень дружелюбный. Очень любит детей со всеми соседями живет в мире.на котов и собак не кидается . Воспитание и любовь всегда дает свои результаты.

      2. Вы путаете закон и бродячих собак! Молодцы! Правильный закон! Не надо цепляться за правильность написания породы сабак! Вы!Сабаководы! Поняли, прочитали, так теперь будьте добры надеть своим бобикам намордник и не забудьте уберать говно после ваших засранцев любимых!

      3. А как ваш Стафф, бросается на безобидных собак спокойных пород, «любо-дорого» посмотреть, а уж тем более лечить

    2. Дебил ты тупорылый. С поводком ходить надо и к людям не подходить. И воспитывать собаку нужно. А то люди сами как псы. Надень себе на лицо намордник ублюдок и ходи в нем. Ты думаешь что то изменится? Нет. Я как гулял с поводком так и буду, а на намордник насрать. Это как закон с курением! работает?????? сука тупорылый даун!!!!!

    3. Ты с себя начни «УРОД». Вот от таких ублюдков как ты и надо избавлять общество. Если у тебя такое отношение к животным,то пожалуй стоит начать с себя и заняться своим лечением. Ведь такое отношение,явный признак закомплексованной ей и психических отклонений. У нормального человека просто не может быть такого предвзятого отношения к животным.

  2. Сложно оценить правильно или нет. С подъезда выходим на коротком поводке, но на пустыре за домами выпускаю чтоб собака побегала. Но если сейчас там будут ловить чтоб оштрафовать…проще собаку сразу усыпить, чем всю жизнь на поводке и в наморднике.

  3. У меня пастушья порода, Аусси. Всегда без намордника и поводка. У знакомых Стаффорд ,тоже без поводка. Он спокойный …до поры,которой никто не знает. И что может послужить тем «щелчком» в его мозгу никто точно не знает. В какой момент он станет машиной смерти? А может вообще никогда? Я глубоко убежден, что порядка здесь не будет до тех пор, пока не выйдет закон о том , что за действия собаки хозяин несёт ответственность КАК ЗА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ. То есть покалечил или покусал — уголовная статья и тюрьма, нагадил на тратуаре и не убрал- административная и штраф, гавкает в ночное время — привлечение по статье о тишине….и так далее. Так что в случае увечий усыплять нужно не собаку , а того ко ее завел и не смог правильно воспитать.

  4. Идиоты! Собаку заводят в том числе и для защиты. Как она защитит ночью в темном переулке если и на поводке и в наморднике?

    1. Я с Вами полностью согласна, в наморднике собака не сможет защитить. Это надо на всяких чихуа-хуа одевать намордники, и их хозяев, я их больше боюсь чем стафов, питов и т.д. С детства были только большие собаки. И сейчас у меня питбуль, добрейшей души собака. Ни к кому без разрешения не подойдет, детей вообще стороной обходит. Да, гулять ходим в строгом ошейнике, но любой намордник он снимает, потому что не комфортно.

      1. Очень плохо, что снимает. А вы гордитесь этим, да? Это значит, что пес ваш вам не подчиняется. Есть команда «намордник» и собака, получив ее, должна засовывать морду куда надо и ходить так, пока не снимут.

  5. А куда относить многочисленных дворняг? И что делать с людьми которые идут на незнакомую собаку и начинают сами ее провоцировать размахивая руками и громко крича даже тогда если собака изначально не проявляла ни какого интереса! У меня шарпей и я ещё не нашёл ни одного намордника на неё который необходим только при посещении ветеринара )) трусиха она у меня

  6. Уже до собак добрались думские-недоумки!!! Сначала птиц обилетте,а то ведь они самолеты таранят и на голову срут, коты блин мяукают,рыба заплывает за буйки((( …..список писал «хороший» тухлоголовый собаковод и его команда,ему самому намордник нужен и чепик в попу чтобы незудела!!! Сперва от двуногого зверья народ избавьте !

  7. А вот я полностью с идеей закона согласен. И более того, считаю, что этого мало! Нужно не просто надевать намордник на подобных собак, но и получать разрешение на владение ими. Обучение, экзамены, обязательная регистрация и чипирование! Так же, как на оружие. Так же, как и на машину. Проверять не только знания, но и голову будущего хозяина. Психолог. Нарколог.
    Или в вашем понимании нормально, когда 13 лет пацан выгуливает кавказа? Или девица с корсе, где вообще непонятно кто кого выгуливает? Нормального, когда немец идет по улице даже без поводка, а хозяин, в ответ на замечание, грозит этого самого немца на тебя натравить? А потом бегает за» совершенно послушным кобелем», потому, что тот суку почуял и на вопли хозяин а ему уже покласть!
    Хватит дурость свою напоказ выставлять! У вас в руках не игрушки, добрые и ласковые, а боевое оружие! Оружие, способное убить человека за несколько секунд!
    Хватит глупости молоть! Как он защитит в намордеике? Одно движение рукой и намордник расстегеут! Все! Но вам же надо не чтобы ваша собака вас защищала. Вам нужно, чтобы от вас прохожие шарахались! Комплексы потешить! Вот можно вам давать право на владение собакой? А!?
    P.S. И пишу я все это, не как человек, который собак собака не любит, а как хозяин 3х ВЕО!

    1. Очевидно что пишите вы это,исходя из своих психических отклонений и закомплексованной ей. Намордники и строгие ошейники,ломают собаке психику и когда она стареет,на нее это может погубно повлиять. Собаку нужно воспитывать а не относиться как к оружию или опасному существу. Люди бойцами,убийцами не рождаются а становятся,получая эти возможности развивая из. А вот психические отклонения у собаки могут развиться так же как и у человека. Тем более если постоянно оказывать на нее давление строгими ошейниками и ограничивать намордниками. Попробуйте на своих детей оденьте намордник и строгач и посмотрите что из этого выйдет. А собака к своему человеку,превязывается на много сильней чем даже родные люди друг к другу. Вот и сделайте выводы что такими законами мы получим в итоге. Сплошной негатив. И не судите никогда по себе. Вы просто не понимаете о чем рассуждаете. Просто склоняетесь к фильтру обобщения исходя из своих закомплексованностей,предпочтений и отклонений. Но вы не один на этой планете,есть и другие. Для многих людей собака это полноправный член семьи. И по этому за любые негативные последствия со стороны собаки,хозяин должен нести ответственность. А вот эти законы,очередная ступень издевательства над животным миром. Люди и так животным,уже продохнуть не дают.

  8. А у меня самоед. Гуляем без поводка и намордника. Нас, конечно в списке нет, но каждый раз кто-нибудь так и найдется: «А почему без намордника?» Так и хочется спросить: «А ты налоги платил?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *