Платежная система «Мир» запустила мобильный сервис бесконтактной оплаты Mir Pay

Платежная система «Мир» запустила в России мобильный сервис бесконтактной оплаты Mir Pay, воспользоваться которым смогут обладатели любых смартфонов на Android (начиная от версии 6.0) с поддержкой технологии NFC. Этот сервис пока доступен клиентам Россельхозбанка, Российского национального коммерческого банка (РНКБ, крупнейший банк в Крыму), банка «Центр-инвест», СМП Банка, банка «Россия», УБРиР, Московского кредитного банка и Промсвязьбанка. Об этом говорится пресс-релизе платежной системы.

При этом в сообщении отмечается, что в настоящее время банки завершают подготовку своих устройств для бесконтактной оплаты картами «Мир», и во втором полугодии 2019 года воспользоваться Mir Pay можно будет в любом POS-терминале с функцией приема бесконтактной оплаты.

Как отметил генеральный директор Национальный системы платежных карт (оператор национальной платежной карты «Мир») Владимир Комлев, чьи слова приведены в сообщении пресс-службы, в 2018 году число операций с помощью телефона увеличилось в три раза, и теперь россияне смогут оценить подобный отечественный сервис.

«Популярность мобильных платежных сервисов в нашей стране растет быстрыми темпами — за прошлый год количество операций, совершенных с их помощью, выросло более чем в три раза. Мы уверены, что благодаря запуску Mir Pay держатели российских платежных карт тоже оценят скорость и удобство нашей собственной, национальной реализации платежей с помощью смартфона», — прокомментировал он.

О карте «Мир»

Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, наложенные США на Россию весной 2014 году. Из-за них 21 марта 2014 году две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков. В декабре 2014 года. Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 года было создано акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК), перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. Начиная с 2015 года, все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир».

В январе 2019 года глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что эмиссия карт «Мир» достигла примерно 53 млн карт.

ЦБ рассчитывает, что доля операций по картам «Мир» в 2019 году достигнет 21%

Отмечается, что на конец 2018 года выпущено уже 52 млн карт
 Банк России рассчитывает, что в 2019 году эмиссия карт «Мир» достигнет 67 млн, а доля операций в общем объеме достигнет 21%. Об этом говорится в презентации, представленной во время выступления первого зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой на встрече представителей кредитных организаций с руководством Банка России.

Также Скоробогатова отметила, комментируя итоги прошедшего года, что на конец 2018 года уже 52 млн карт «Мир» выпущено, а на конец января 2019 года доля платежей на российском рынке достигла 15%.

Поводом для создания национальной платежной системы в России стало решение Visa и Mastercard в марте 2014 года остановить обслуживание платежных операций клиентов банка «Россия», СМП-банка и их «дочек» из-за санкций США. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Тогда в России заявили о необходимости создать российскую систему, способную обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты. В июле 2014 года была создана Национальная система платежных карт (НСПК), ставшая оператором платежной системы «Мир». 100% акций НСПК принадлежат Банку России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *