Что за массовые увольнения весной 2019 года? Последние новости

Минтруд опроверг информацию о массовых увольнениях весной. Газета «Известия» ранее сообщила, что в ближайшее время 115,7 тыс. работников грозит увольнение

Минтруд России отмечает, что ситуация на рынке труда стабильная, и не ожидает массовых увольнений работников в марте, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные мониторинга министерства написала, что под риском сокращения этой весной находятся 115,7 тыс. работников.

«Утверждения СМИ о том, что прогнозируются массовые увольнения, не соответствуют действительности. В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная», — сообщили в Минтруде, комментируя публикацию.

В министерстве пояснили, что в соответствии с законом о занятости работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения. «Но это не значит, что все работники будут уволены», — пояснили в пресс-службе.

В случае реорганизации или реструктуризации организации уволенные сотрудники займут новые рабочие места. Также ситуация в организации может измениться из-за заключения новых сделок, погашения долгов и так далее, и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый, добавило министерство.

Минтруд России еженедельно проводит мониторинг рынка труда. Он базируется на информации о планируемых увольнениях, которую представляют работодатели в органы службы занятости. Численность планируемых увольнений «отражает естественное движение персонала на предприятиях и незначительно варьируется от недели к неделе». В целом динамика движения рабочей силы остается стабильной в течение последних лет, отметили в министерстве.

«В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная. На 19 февраля в органах службы занятости было зарегистрировано 782,7 тыс. безработных, что на 2,2 % меньше по сравнению с аналогичной датой 2018 года (800,6 тыс. чел.). По состоянию на 19 февраля 2019 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации, по оперативным данным, составил 1% от численности рабочей силы в возрасте 15-72 лет (на 19 февраля 2018 года)», — уточнили в пресс-службе.

По прогнозу Минэкономразвития России, в 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году, то есть не превысит 3,6 млн человек. Общая безработица останется на уровне 2018 года — примерно 4,7-4,8%.

В Минтруде также сообщили, что существенно снизилось количество заявленных в центры занятости вакансий с оплатой труда ниже региональной величины прожиточного минимума

Оценка данных позволяет сделать вывод об улучшении ситуации на рынке труда в целом по РФ в 2018 году по сравнению с 2017 годом.

«Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2019 года составил 0,9% от численности рабочей силы, снизившись на 0,1 п.п. по сравнению с показателем на 1 января 2018 года, что является историческим минимумом регистрируемой безработицы за историю наблюдений этого показателя с 1991 года», — отметили в пресс-службе.

Там добавили, что также существенно снизилось количество заявленных в течение года в центры занятости вакансий с оплатой труда ниже региональной величины прожиточного минимума трудоспособного населения — с 9,5% до 1,4%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *