Система быстрых платежей заработала в России

Разработанная Банком России Система быстрых платежей (СБП) с 28 февраля запущена в полномасштабном режиме для всех клиентов банков-участников. О дате запуска ранее сообщила журналистам директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.

В тестовом режиме СБП запущена с 28 января для 11 банков и одной некредитной финансовой организации. В числе первых оказались ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, банк «АК Барс», «Тинькофф банк», «Киви банк», СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр».

Ранее ЦБ сообщил, что банки — участники тестового режима подтвердили работоспособность системы, осуществив несколько тысяч операций, и готовы подключить к ней всех своих клиентов. При этом часть банков будет делать это поэтапно, подключая одну категорию клиентов за другой.

В ноябре прошлого года регулятор сообщил, что в 2019 году для банков будет установлен годовой льготный период, в течение которого ЦБ не будет взимать комиссию за услуги системы. С 2020 года комиссия для банков будет установлена на уровне от 1 до 6 рублей в зависимости суммы перевода, комиссию для клиентов каждый банк устанавливает самостоятельно. При этом регулятор рассчитывает, что тарифы в рамках СБП будут ниже действующих вне системы. Более того, первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что если ряд банков будет использовать Систему быстрых платежей в целях излишнего обогащения, используя преимущество нулевого тарифа в 2019 году, то с такими банкам регулятор будет «проводить работу».

В январе глава Банка России Эльвира Набиуллина на парламентских слушаниях в Госдуме сказала, что регулятор ожидает подключения системно значимых банков к СБП до конца 2019 года, добавив, что подключение должно стать обязательным для всех банков. В свою очередь генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев сообщил, что уже 100 российских банков ведут подготовку по подключению к системе.

Система быстрых платежей позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Следующим этапом развития системы будет запуск во второй половине 2019 года платежей в пользу юридических лиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг. При этом, по словам Скоробогатовой, запуск C2B-платежей позволит снизить издержки для торговых точек при безналичном расчете.

В России заработала система быстрых платежей, которая позволит переводить деньги, зная только номер телефона получателя. С 28 февраля услуга станет доступна для всех клиентов банков-участников, а поскольку ЦБ установил для них на 2019 год нулевую комиссию, на первоначальном этапе переводы будут бесплатными и для людей.

В будущем, как пишет Nation News, Центробанк и Антимонопольная служба обещают следить за тем, чтобы банки не завышали тарифы. На данный момент систему тестируют ВТБ, «Тинькофф банк», Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк «АК Барс», Райффайзенбанк, СКБ-банк, сервис Qiwi, Росбанк, а также РНКО «Платежный центр», который является оператором платежной системы «Золотая Корона».

В будущем к системе планируют присоединиться еще 98 банков, они уже подали заявки. Регулятор считает, что участие в системе быстрых платежей должно быть обязательным для всех значимых участников рынка, и надеется, что они присоединятся к ней до конца года.

В российских банках заработала система быстрых платежей

Во второй половине 2019 года будет запущена система платежей в пользу юридических лиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг.
В российских банках заработала система быстрых платежей

Практически все российские банки – участники системы быстрых платежей (СБП) Банка России, установили нулевой тариф на денежные переводы внутри системы.

В течение ближайших месяцев клиенты кредитных учреждений смогут пользоваться услугой не платя комиссию.

Часть опрошенных банков сообщила, что не планирует взимать сбор до 1 июня. Это период условной назван «льготным». После установленного срока возможна установка тарифа за перевод, сообщает ТАСС.

СБП позволяет плательщикам осуществлять мгновенные денежные переводы по номеру мобильного телефона. При этом не имеет значения, в каких банках открыты счета отправителя и получателя средств. С 28 января 2019 года система запущена в тестовом режиме для 11 банков учреждений и одной некредитной организации.

Впрочем, с момента запуска системы быстрых платежей для широкого круга пользователей, некоторые банки все же ввели определенные ограничения, например по максимальной сумме за одну операцию. Как правило, речь о нескольких десятках тысяч рублей.

Также в некоторых кредитных учреждениях предусмотрена комиссия за денежные переводы с кредитных карт. Отдельные банки запрашивают до 5% от суммы перевода.

Эксперты полагают, что запуск быстрых платежей в системно значимых банках, и последующее увеличение числа участников программы положительно отразится, как на стоимости переводов, так и на качестве самого сервиса.
Более того, на рынке данных услуг усилится конкуренция, что положительным образом скажется на конечном потребителе, то есть клиенте банка.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор ожидает подключения к системе большинства значимых банков до конца 2019 года, добавив, что эта процедура станет обязательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *