Медведев: первые дополнительные выплаты малообеспеченные пенсионеры получат до 1 июля

Перерасчет пенсий по прожиточному минимуму пенсионеры получат до 1 июля 2019 года

Законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума должен быть принят Госдумой в весеннюю сессию, первые выплаты по нему пенсионеры получат до 1 июля 2019 года. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

«Мы рассчитываем, что эти изменения будут одобрены Государственной думой уже в весеннюю сессию, неработающие пенсионеры получат перерасчет с 1 января 2019 года, и деньги будут выплачены не позднее 1 июля текущего года», — сказал глава кабмина.

Медведев напомнил, что законопроект подготовлен во исполнение поручения президента России по итогам послания Федеральному собранию. Он добавил, что действующее законодательство предусматривает, что неработающие пенсионеры должны получать выплаты не меньше прожиточного минимума, «однако этот минимум зачастую достигался именно за счет индексаций и надбавок»,

«Поправки, которые мы сегодня рассматриваем, принципиальным образом эту систему меняют. Сначала будут устанавливаться социальные доплаты, которые позволят довести пенсионные выплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера соответствующего региона, и только потом будет проводиться индексация пенсий», — пояснил он.

Медведев подчеркнул, что в результате «доходы пенсионеров ежегодно будут выше прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации и единовременной денежной выплаты в текущем году».

Перерасчет порядка выплаты пенсий, которого потребовал в послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин, по оценкам Пенсионного фонда, затронет около 4 млн неработающих пенсионеров и обойдется федеральному бюджету в 120 млрд руб. в год в 2019–2024 годах. Сумма выплат каждому получателю может составить от нескольких десятков до нескольких сотен рублей, в результате чего их пенсии должны превысить порог прожиточного минимума для пенсионеров.

Минтруд разработал проект поправок в статью 121 федерального закона «О государственной социальной помощи», который установит новую схему индексации пенсий в РФ. Ведомство подготовило его для реализации положений послания Владимира Путина Федеральному собранию, в котором президент заявил о «несправедливости» нынешнего порядка начисления ряда выплат неработающим пенсионерам. Впрочем, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, идея обсуждалась еще в 2010 году, когда правительство вводило методику учета советского стажа при выплате нынешних пенсий.

Так, сейчас неработающие пенсионеры, выплаты которым ниже прожиточного минимума, получают из Пенсионного фонда социальную доплату к пенсии с тем, чтобы в сумме их материальное обеспечение достигало величины прожиточного минимума пенсионера (8,4 тыс. руб. в 2018 году). При этом по действующим правилам ежегодная индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии, одновременно автоматически пропорционально уменьшая размер социальной доплаты. В результате размер получаемых пенсионером средств даже после индексации может оставаться неизменным.

Неработающим пенсионерам, чьи пенсии равны прожиточному минимуму для этой категории граждан, будут положены дополнительные выплаты из бюджета. Соответствующий проект федерального закона одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Для этого из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера исключат суммы текущей индексации размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат.

«Законопроектом предлагается исключить из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Федерации», — говорится в сообщении.

Ранее о том, что эти выплаты перестали производиться, в ходе послания Федеральному собранию напомнил президент России Владимир Путин.

«Если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере — или вообще перестали, или снизили её. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», — сказал он.

Президент отметил, что в 2019 году индексация пенсий должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума, а недополученные с 1 января 2019 года выплаты необходимо компенсировать.

С 1 февраля размер ряда социальных пособий и выплат увеличится на 4,3%. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ…

«Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили», — подчеркнул Путин.

Реализация этой инициативы обойдётся российскому бюджету примерно в 100—120 млрд рублей ежегодно, отметил глава Минфина Антон Силуанов. Он подчеркнул, что соответствующие поправки будут внесены уже весной.

«Уже при весенних корректировках внесём необходимые изменения с тем, чтобы все положения были финансово обеспечены», — приводит его слова ТАСС.

При этом изначально у Силуанова и вице-премьера РФ по социальной политике Татьяной Голиковой возникли разногласия относительно финансирования мер социальной поддержки.

«Когда он (Путин. — RT) понял, что между мной и Антоном Германовичем есть какие-то расхождения, он нам сказал, что мы должны немедленно почти явиться в Кремль и докладывать при нём, — сказала Голикова в эфире телеканала «Россия 1». — В конечном итоге мы долго очень там совещались, было выработано решение, которое вошло в послание».

Она подчеркнула, что доплаты к пенсиям высчитывались при непосредственном участии президента, разбирались условия каждого отдельного региона.

«Накануне послания мы с ним неоднократно по телефону, а потом очно обсуждали, как это будет рассчитываться в рублях. Вы не поверите, по конкретным людям, по конкретным регионам страны. Мы с ним рассматривали несколько примеров, считали в столбик, как это будет», — отметила вице-премьер.

«Для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки»

В ходе послания Федеральному собранию Путин рассказал и о других мерах социальной поддержки, которые будут реализовываться в России. Так, с 1 июля 2019 года президент предложил почти вдвое повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью — с 5,5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Кроме того, Путин призвал субсидировать льготную ставку на ипотеки молодых семей на весь срок кредита. На данный момент ставка субсидируется только первые три или пять лет выплат. Путин также предложил компенсировать 450 тыс. рублей ипотеки для семей, в которых родился третий ребёнок и последующие дети.

«И ещё одно решение прямого действия, — сказал он. — А именно: напрямую из федерального бюджета оплатить, погасить за такую семью 450 тыс. рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом — с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года».

Также президент отметил необходимость борьбы с бедностью. Он напомнил, что на данный момент за чертой бедности находятся около 19 млн россиян. Путин предложил использовать так называемые социальные контракты, чтобы снизить этот показатель.

«Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства — кстати, приличные, речь идёт о десятках тысяч рублей — на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации», — пояснил глава государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *