Перерасчет социальной доплаты к пенсии, к 10 апреля 2019 года

Правительство должно внести изменения в законодательство, обеспечивающие перерасчет социальной доплаты к пенсии, к 10 апреля 2019 года. Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин по реализации его послания Федеральному собранию, сообщается на сайте Кремля 

«Правительству Российской Федерации обеспечить: а) внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: определение постоянно действующего порядка материального обеспечения пенсионеров, в соответствии с которым размер социальной доплаты к пенсии, установленной Федеральным законом «О государственной социальной помощи», не будет уменьшаться даже в случае, если при индексации (корректировке) пенсии и ежемесячной денежной выплаты доход пенсионера превысил прожиточный минимум; перерасчет с 1 января 2019 года социальной доплаты к пенсии на основании указанного порядка материального обеспечения пенсионеров и выплату им недополученных сумм. Срок — 10 апреля 2019 года», — говорится в сообщении.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала 2019 года в рамках реализации пенсионной реформы, и потребовал ее устранить. В соответствии с действующим законодательством, социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения в случае роста пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки. Если в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышает региональный прожиточный минимум пенсионера, то гражданин перестает получать социальную доплату.

Пенсионный фонд России должен выплатить пересчитанные социальные доплаты не позднее 1 июля. Согласно законопроекту, малообеспеченные пенсионеры в России смогут получать социальные доплаты к пенсии сверх величины прожиточного минимума. Это будет сделано за счет того, что сумму индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат исключат из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера.

По оценке Пенсионного фонда России, перерасчет пенсий по новой схеме коснется 12% неработающих пенсионеров, на это потребуется 120 млрд рублей в 2019-2024 годах.

Согласно законопроекту, выплаты перерасчета, индексации и повышения пенсий пенсионерам будут начислены за январь и февраль, но получать их пенсионеры смогут с июля.

Малообеспеченные российские пенсионеры будут получать надбавки к пенсии, даже если их общий доход будет превышать уровень прожиточного минимума. Соответствующая норма предусмотрена в новом законопроекте.

Малообеспеченные пенсионеры в России смогут получать социальные доплаты к пенсии сверх величины прожиточного минимума. Это будет сделано за счет того, что сумму индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) исключат из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера, говорится в проекте федерального закона, который имеется в распоряжении.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала 2019 года в рамках реализации пенсионной реформы, и потребовал ее устранить.

«Законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и единой денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

В соответствии с действующим законодательством социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения в случае роста пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки. Если в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышает региональный прожиточный минимум пенсионера, то гражданин перестает получать социальную доплату.

Например, как пояснили ранее в секретариате вице-премьера России Татьяны Голиковой, в Ханты-Мансийске размер прожиточного минимума пенсионера в 2018 году составлял 11708 рублей, а с 1 января 2019 года вырос на 468 рублей и составил 12176 рублей. Если страховая пенсия гражданина в Ханты-Мансийске в 2018 году составляла 11 тыс., то с 1 января увеличилась за счет индексации на 776 рублей. Однако пенсионер эту прибавку к пенсии фактически не получил, его общая выплата выросла только на 468 рублей (на рост прожиточного минимума пенсионера), поэтому сейчас он на руки ежемесячно получает только 12176 рублей.

Срок выплат

Пенсионный фонд России может пересчитать социальные доплаты к пенсии по новому порядку начисления до 1 июля 2019 года.

«Причитающиеся пенсионерам с 1 января 2019 года суммы выплаты… выплачиваются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 1 июля 2019 года», — говорится в законопроекте.

Как сообщила пресс-служба правительства, документ одобрен на заседании комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на ближайшем заседании кабмина.

По оценке Пенсионного фонда России, на перерасчет пенсий по новой схеме потребуется 120 млрд рублей в 2019-2024 годах.

В документе прописано, что индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) не будет учитываться в составе основного пособия. Поэтому граждане, получающие пенсии ниже уровня прожиточного минимума, смогут рассчитывать на социальные доплаты, даже если их совокупный доход с учетом индексации и ЕДВ превышает прожиточный минимум.

Согласно законопроекту, выплаты будут начислены за январь и февраль, но получать их пенсионеры смогут с июля.

В середине февраля в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин указал на несправедливость, сложившуюся из-за того, что некоторые пенсионеры не могут рассчитывать на доплату до уровня прожиточного минимума из-за того, что получают индексированные пенсии или ЕДВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *