Какие новые законы вступят в силу с 1 марта 2019 года

Какие законодательные изменения ожидают нас с 1 марта 2019 года? Начало весны обещает целый ряд важных нововведений в различных областях правового регулирования:

1. Заканчивается переходный период для упрощенной регистрации индивидуальных жилых строений

После прошлогодних корректив существенно обновились правила оформления строительства объектов ИЖС и регистрации собственности на них.

Разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов, к счастью, не ввели, но появился особый, уведомительный порядок:

— перед началом строительства необходимо направить уведомление в местную администрацию, которое проходит проверку на предмет соответствия будущего строения требованиям законодательства.

По окончании строительных работ снова необходимо уведомление, после чего документы направляются администрацией в Росреестр для постановки на кадастровый учет и регистрации собственности.

С 1 марта этот порядок должен окончательно вступить в силу, поскольку пока временно разрешено придерживаться старых правил регистрации – на основании технического плана строения, составленного кадастровым инженером.

Правда, в Госдуму направлен законопроект о продлении срока упрощенного порядка регистрации домов до 2020 года. Поэтому не исключено, что «дачной амнистии» дадут еще год.

2. На аварийно-диспетчерские службы управляющих организаций возлагаются новые обязанности

С 1 марта вводится в действие новая редакция Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (от 15 мая 2013 г. № 416). Аварийно-диспетчерская служба должна быть оснащена системами «обратный вызов» и «автоответчик».

Время ответа на звонок жильца не должно превышать 5 минут, если нет возможности ответить незамедлительно, выполняется обратный вызов звонившему в течение 10 минут после фиксации первоначального звонка.

Локализация аварий внутридомовых инженерных систем должна производиться не позднее 30 минут после регистрации заявки жильцов, устранение засоров мусоропровода – в течение 2 часов.

Регистрация заявок будет выполняться посредством записи телефонного разговора. Сотрудники аварийно-диспетчерской службы, которые направляются на вызов, должны обеспечиваться одноразовыми бахилами.

3. Новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Со 2 марта вступает в силу Приказ Министерства экономического развития от 24.09.2018 г. № 514, который меняет действующие правила государственной кадастровой оценки недвижимости.

От ее значения зависит прежде всего то, какая сумма налога на имущество будет начислена собственнику в итоге.

В новый порядок включены правила определения кадастровой стоимости машино-места, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса. Сделаны корректировки с учетом последних изменений градостроительного и дачного законодательства.

4. Железнодорожные переезды путей общего пользования должны быть оборудованы видеокамерами

С 28 марта на всех владельцев железнодорожных путей общего пользования возлагается обязанность оборудовать переезды средствами фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения при пересечении путей.

5. «Дальневосточный гектар» предоставят бывшим соотечественникам

С 28 марта получить «дальневосточный гектар» смогут иностранные граждане и лица без гражданства, которые приняли участие в госпрограмме содействия переселению в Россию бывших соотечественников, которые проживают за рубежом.

Земельные участки будут предоставляться им в аренду или в собственность, но с условием, что они получат российское гражданство. При этом для них упрощается порядок вступления в гражданство РФ.

Это лишь некоторые законодательные изменения, которые ждут нас в марте. Готовимся к весне и к новым законам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *