Государство выделит из бюджета по 450 тыс. рублей многодетным семьям на погашение ипотеки

Семьи с тремя и более детьми смогут получить льготу из федерального бюджета в 450 тыс. рублей для погашения ипотеки, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

«С учетом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства, считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок, а именно напрямую из федерального бюджета оплатить, погасить за такую семью 450 тыс. рублей из ее ипотечного кредита», — сказал глава государства.

Глава государства предложил запустить эту меру «задним числом», с 1 января 2019 года. Для этого необходимо будет провести перерасчет и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года. По оценке российского лидера, если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотечных кредитов, получится сумма свыше 900 тыс. рублей. «Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры», — заметил Путин.

Российский лидер обратил внимание правительства и Госдумы на то, что те, если потребуется, должны будут внести соответствующие коррективы в основной финансовый документ страны. «В 2019 году на это потребуется 26,2 млрд рублей, в 2020 году — 28,6 млрд рублей, в 2021 году — 30,1 млрд рублей», — подсчитал президент. Он добавил, что необходимо предоставить семьям возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле.

Путин также предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми. «Сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, льгота заканчивается, потому что ставка субсидируется в первые три или пять лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита», — сказал глава государства.

По его словам, снятие ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми позволит охватить программой 600 тыс. семей.

«Да, это потребует дополнительных денег. В 2019 году 7,6 млрд рублей, в 2020 — 21,7 млрд рублей, в 2021 году — 30,6 млрд рублей, но, по оценкам, программа может охватить 600 тыс. семей. Безусловно, надо эти деньги найти, мы знаем, где их взять», — сказал глава государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *