Умер певец Сергей Захаров. Причины смерти, прощание, похороны, биография

Советский и российский эстрадный певец Сергей Захаров умер в возрасте 68 лет от сердечной недостаточности, сообщил в четверг источник в окружении артиста. 

«Сергей Георгиевич скончался, — сказал собеседник агентства, не уточнив дату смерти. — Он умер от сердечной недостаточности».

Время и место прощания пока не определены.

Сергей Захаров родился 1 мая 1950 года в Николаеве. Учился в Москве на отделении музыкальной комедии Музыкального училища имени Гнесиных, еще во время учебы стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Леонида Утесова и учебное заведение не окончил. В 1973 году перешел на работу в Ленинградский мюзик-холл и перевелся в Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова.

Сергей Захаров в 1975 году снимался в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки», где сыграл одну из главных ролей. Певец побывал с гастролями в 43 странах мира, выступая с программой русской романтической музыки, произведениями Чайковского, Рахманинова, Глинки, с ариями из оперетт.

Советский и российский эстрадный певец Сергей Захаров умер 14 февраля в возрасте 68 лет от сердечной недостаточности.

Сергей Георгиевич Захаров родился 1 мая 1950 года в городе Николаеве (Украинская ССР, ныне Украина) в семье Георгия Михайловича и Зинаиды Евгеньевны Захаровых. Отец был военным.

Во второй половине 1960-х годов учился в радиотехническом техникуме в городе Байконуре (Казахская ССР, ныне Казахстан).

В начале 1970-х годов служил в рядах Советской армии. Был ротным запевалой, участвовал в художественной самодеятельности, выступал в ансамбле песни и пляски «Дружба» Дома Советской армии Среднеазиатского военного округа.

Учился на отделении музыкальной комедии Музыкального училища им. Гнесиных (Москва, ныне — Российская академия музыки им. Гнесиных) и на вокальном отделении Ленинградского музыкального училища им. М.П. Мусоргского (ныне — Санкт-Петербургское музыкальное училище им. М.П. Мусоргского). Обладатель певческого голоса баритон.

В 1971 году досрочно демобилизован и направлен в Москву для продолжения музыкального образования.

Будучи студентом училища им. Гнесиных, стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Леонида Утесова.

В 1973-1985 годы работал в Ленинградском мюзик-холле (ныне — Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл»), после чего сотрудничал с Магаданской, Ульяновской и Одесской филармониями.

С 1986 году начал сольную карьеру: изначально выступал со своим ансамблем, а с 1991 года — вместе с пианистом Александром Коганом.

Исполнил роль лейтенанта Фернана Шамплатро в телефильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки» (1976).

В 1996 году получил звание народного артиста РФ.

В 2000 году награжден орденом Дружбы.

Обладатель первых премий международного песенного конкурса «Золотой Орфей» (1974, Солнечный Берег, Болгария), международного конкурса эстрадной песни в Сопоте (1974, Польша), международного фестиваля популярной песни «Братиславская лира» (1976, Чехословакия, ныне Словакия).

Супруга — Алла Захарова. Дочь Наталья (род. 1969) — специалист в области организации театрального дела.

Жизни и творчеству певца посвящены книга Елена Ерофеевой-Литвинской «Сергей Захаров» (2009) и документальные фильмы Ираиды Максимовой «Сергей Захаров. Крутые повороты судьбы» (2010) и «Сергей Захаров. Я не жалею ни о чем» (2016).

Сергей Захаров

Сергей Захаров

Имя:Сергей Захаров ( Sergey Zakharov )
Дата рождения: 1 мая 1950 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 14 февраля 2019 г.
Место рождения: Николаев, Украина
Деятельность: актёр, певец, автор песен, народный артист Российской Федерации
Теги: актер, певец
Семейное положение: был женат

Сергей Захаров: биография

Легенда советской эстрады Сергей Захаров подарил слушателю россыпь песен, которые сегодня назвали бы хитами. Вся страна распевала «Отцвели хризантемы», «Московские окна», зажигательную «зимнюю» композицию «Три белых коня» из фильма «Чародеи». А «Вечерний звон», по утверждению меломанов, никто так и не сумел спеть лучше, чем Захаров.

В последние годы Сергей Георгиевич, как и 40 лет назад, восхищал публику волшебным баритоном и элегантностью, выходя на сцену во фраках.

Детство и юность

Сергей родился в семье военного. На малой родине, в украинском Николаеве, жил недолго – отца перевели в Байконур (Казахстан), где прошли детство и юность певца. Способности в музыке мальчик, видимо, унаследовал от деда, который числился три десятка лет первым трубачом Одесского оперного театра.

Сергей Захаров в 2018 году
Сергей Захаров в 2018 году

Тяга к творчеству проснулась рано. Сергей Георгиевич вспоминал в интервью, что 5-летним мальчиком был очарован голосом Георга Отса, который с экрана телевизора исполнил арию Мистера Икса в оперетте «Принцесса цирка». Ребенок еще не знал, что спустя 20 лет композиция станет коронным номером его собственного репертуара.

Примечательно, что после школы Захаров отправился не в музыкальное училище, а в радиотехнический вуз. Однако жизнь певца доказала правдивость поговорки «от судьбы не уйдешь». Отдавая долг родине, армеец Сергей Захаров был ротным запевалой и солировал в ансамбле «Дружба», созданном на базе Дома Советской Армии.

Сергей Захаров в молодости
Сергей Захаров в молодости

Молодого человека досрочно демобилизовали и отправили в Москву – такой талант нуждался в огранке. Сергей поступил в «Гнесинку», отучился всего два класса. По вечерам подрабатывал в ресторане «Арбат», где однажды случилось знакомство с человеком-легендой. На юное дарование обратил внимания сам Леонид Утесов, ужинавший в заведении.

Маэстро предложил Захарову стать солистом его оркестра и набраться у него опыта. Полгода молодой певец колесил по провинциям страны с концертами в качестве ученика Леонида Осиповича, однако «уроки» от знаменитого певца так и не последовали. Сергей решил покинуть оркестр.

Музыка

Начало карьеры сам артист относит к 1973 году. Его принял ленинградский Мюзик-холл, который считался лучшим в Союзе и даже Европе. Параллельно оттачивал мастерство в училище им. Римского-Корсакова.

Певец Сергей Захаров
Певец Сергей Захаров

Выступая в составе Мюзик-холла, Захаров впервые испытал зрительскую любовь. Концерты собирали полные залы. Внешность и талант Сергея сделали свое дело – молодой человек стал стремительно обрастать поклонниками. Публику и критиков завораживали неподражаемый баритон певца, бездонные темные глаза, белозубая улыбка и крупные кудри черных волос.

В 1974 году Сергей Захаров решился попробовать силы в международном конкурсе «Золотой орфей», из которого вышел победителем. А вскоре сложил в копилку и премию с конкурса «Сопот». Окончательно и бесповоротно стал любимцем советских меломанов, когда показался на экранах телевизоров в передаче «Артлото».

Сергей Захаров и Людмила Сенчина
Сергей Захаров и Людмила Сенчина

Песни артиста начали крутить на радио, а фирма грамзаписи «Мелодия» стала записывать один за другим альбомы.

Уникальным, сильным баритоном восхищались даже мировые звезды. «Золотой голос» Перу Марио Гонзалес пророчил молодому таланту большое будущее, а поляк Ежи Полонски говорил, что творчество артиста – явление уникальное для мира музыки. С середины 70-х годов Сергей Захаров начал выступать с Людмилой Сенчиной, которая стала ему хорошей подругой. Певец отмечал:

«Мы оба курносые и быстро спелись».

Со звонкоголосой дивой эстрады мужчина записал несколько клипов, в том числе на нежную песню «Разговор птиц».

Творческая биография прервалась в 1977 году. Захаров отправился на год в тюрьму за групповую драку с администратором Мюзик-холла. Причины Сергей Георгиевич не скрывает и подробно рассказывает прессе. По словам артиста, потасовка была подстроена по инициативе секретаря обкома КПСС Григория Романова, который ухаживал за Сенчиной.

Сергей Захаров исполняет песню «Три белых коня»

Казалось бы, после тюремного заключения путь на большую сцену был заказан, ожидали опять провинциальные сцены. Однако после освобождения мужчину позвали в филармонию Одессы, а затем по вызову Льва Зайкова, члена Политбюро ЦК КПСС, Захаров вернулся в Ленинград. Здесь артиста обеспечили жильем, дали место в Мюзик-холле и расчистили дорогу на телевидение. Кроме того, певец вскоре поехал с концертами в Югославию, ГДР и даже Грецию.

С середины 80-х артист начал работать в одиночку. Первый сольный концерт Сергея Захарова состоялся в 1986 году в Москве. Именно в престижном концертном зале «Россия» мужчина блистал в дальнейшем в своих обворожительных образах – Дон Кихота, Мистера Икса, Дон Жуана.

Сергей Захаров на сцене
Сергей Захаров на сцене

В 90-х годах популярность артиста не убывала. В этом десятилетии Захаров получил звание Народного артиста, орден Дружбы и «Звезду Славы Отечества», работал с пианистом Александром Коганом, продолжал выпускать пластинки.

В репертуаре певца не только эстрадные песни. Сергей Георгиевич много внимания уделял оперному искусству, пел под произведения Рахманинова, Глинки, Чайковского.

В творчестве Захарова нашлось место и кинематографу. Популярности добавила роль Фернана Шамплатро в музыкальной ленте «Небесные ласточки» (1976). В картине певец играет со звездами кино Людмилой Гурченко, Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом. А голос персонажу при озвучке фильма подарил Олег Басилашвили.

Сергей Захаров в фильме «Небесные ласточки»
Сергей Захаров в фильме «Небесные ласточки»

В 2016 году поклонники получили новость о том, что певец серьезно болен. Однако сведения оказались домыслами желтой прессы. Родственники устали уверять, что певец жив, здоров и работает. Мало того, в конце этого же года Сергей Захаров провел сольный концерт в столице России, а затем поехал по городам Дальнего Востока.

Сергей Георгиевич был по-прежнему в строю, выступал на родине и часто ездил с концертами за границу. В репертуаре артиста преобладали лирические романсы, поклонники отмечают неугасающую искренность исполнения.

Фильм о Сергее Захарове «Я не жалею ни о чем»

В январе 2018 года Захарова принимали в Доме Офицеров, где представил программу «Пою о любви», наполненную классическими романсами, песнями из своего раннего творчества и композициями, позаимствованными из репертуара Муслима Магомаева.

В марте на канале «ТВЦ» демонстрировали документальный фильм о жизненном пути народного артиста «Я не жалею ни о чем». В картине поучаствовали Илья Резник, Михаил Боярский, Игорь Корнелюк, Тамара Гвердцители, супруга и даже внучка.

Личная жизнь

Со своей женой Аллой Сергей Георгиевич прошел по жизни с 16 лет. В этом возрасте он уже отправился под венец – столь ранние браки были разрешены в Казахской ССР. У пары родилась дочь Наталья, которая потом подарила родителям двух внуков – Яна и Станиславу.

Сергей Захаров и его жена Алла
Сергей Захаров и его жена Алла

В конце 90-х семья народного артиста переселилась из шумного Санкт-Петербурга за город, в собственный дом в сосновом бору около озера. Сергей Георгиевич своими руками любовно оформлял жилище.

Захаров слыл настоящим меломаном, ему удалось собрать уникальную фонотеку из 400 с лишним пластинок с голосами оперных и джазовых исполнителей. Признавался, что обожает творчество Лучано Паваротти, Тито Гобби, Джоан Сазерленд, Федора Шаляпина. Гордость коллекции – дебютные «угольные» пластинки с песнями Федора Ивановича, датированные 1903 годом.

Смерть

14 февраля 2018 года Сергей Захаров умер в московской клинике. Народного артиста не стало на 69-том году жизни. Согласно предварительной информации, певец скончался в результате сердечной недостаточности.

Дискография

  • 1974 – «Поет Сергей Захаров»
  • 1983 – «Русские романсы»
  • 1986 – «Центростремительная сила. Эстрадные песни»
  • 1995 – «На хрупких клавишах души. Музыка Санкт-Петербургского барда Виктора Мальцева»
  • 1995 – «С. Захаров исполняет русские песни и романсы в сопровождении оркестра народных инструментов под управлением В. Попова»
  • 1997 – «Прикосновение любви»
  • 1998 – «О тебе и о себе»
  • 1998 – «Русские романсы и песни в сопровождении оркестра Санкт-Петербургского радио и телевидения под управлением С. Горковенко»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *