Рейтинг лучших розовых  и игристых вин

Примерно 10% проверенных розовых вин российского производства не соответствуют ГОСТу. К такому выводу пришли специалисты Роскачества в ходе второго этапа исследования отечественных вин, говорится в сообщении организации.

В рамках исследования, которое Роскачество проводит совместно с Минпромторгом и Минсельхозом, было изучено 19 образцов розового вина российского производства среднего ценового сегмента. Материал для исследования был закуплен в крупных торговых сетях и специализированных магазинах.

«По результатам исследования, лишь 10% из них не дотягивают до нижней границы ГОСТа (71 балл по 100-балльной шкале ГОСТ «Продукция винодельческая. Методы органолептического исследования»)», — отмечается в сообщении. Девять товаров из 19 признаны превосходящими планку Госстандарта, поэтому смогли войти в «Винный гид России». Все они произведены в крупнейших винодельческих регионах: в Крыму (Севастополь) и на Кубани (Таманский полуостров, Крымск). В Роскачестве отметили, что стоимость розового вина, вошедшего в «Винный гид России», составляет от 200 до 500 рублей за бутылку.

«На мой взгляд, проект «Винный гид России» является одним из инструментов популяризации отечественной продукции на фоне роста интереса к ней. В этих же целях проводится и акция «Дни российских вин», впервые прошедшая в прошлом году в крупнейших торговых сетях, ресторанах и магазинах Duty Free», — приводятся в сообщении мнение заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут. По ее словам, сейчас рассматривается инициатива виноделов Севастополя об упрощении требований к наружной рекламе вина в виноградарско-винодельческих регионах, что также будет способствовать улучшению имиджа российского вина.

В свою очередь, глава Роскачества Максим Протасов отметил, что розовые вина российского производства пока составляют небольшую долю в общем объеме рынка. «В исследовании Роскачества они заняли около 6% от общего количества протестированных образцов. Этот показатель отражает и объективную ситуацию на рынке, где доля розовых вин (включая импорт) не превышает 10%», — указал он.

Особенности технологии производства

По данным Роскачества, один из популярных потребительских мифов заключается в том, что розовые вина производят только путем смешивания белого и красного. Между тем, пять вин, вошедших в рейтинг Роскачества, произведены из одного сорта винограда, причем в основном из красного. Еще три вина были из нескольких красных сортов винограда. И лишь в одном из вин исследования вместе с красным сортом был использован белый.

Одним из недостатков розового вина, по данным Роскачества, может стать окисление продукта, связанное с техническими ошибками винодела. Его легко узнать по желтоватому оттенку в бокале, оттенкам моченого яблока, перекрывающим ягодные ароматы, типичные для вин данного стиля. В рамках исследования дегустаторы также снижали оценку розовому вину за излишнюю резкую кислотность, вызывающую чувство жжения при глотании или, напротив, за отсутствие свежести, «бесхарактерность», когда вино по вкусу больше похоже на сладковатый компот.

Как проходило исследование

В Роскачестве отметили, что при составлении «Винного гида России» решено сделать акцент на винах, которые производятся наибольшим тиражом и доступны по цене. В первоначальный список вошли вина, выпускаемые всего несколькими сотнями бутылок и стоимостью до 6 тыс. рублей. Проверка качества российских вин проходила по принятой во всем мире органолептической оценке. Для проведения исследования была собрана дегустационная комиссия из 23 российских и двух международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин.

Вино оценивалось по 100-балльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина. В соответствии с российским стандартом, хорошим считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для «Винного гида России» был принят повышенный уровень — 78 баллов. Как отметили в Роскачестве, в рамках исследования эксперты проверяли вино по 12 параметрам, описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление.

Три четверти марок исследованных в рамках создания проекта «Винный гид России» игристых вин (76%) по своему качеству даже превышает требования ГОСТа. Об этом во вторник говорится в сообщении Роскачества.

В организации также отметили, что первый этап исследования отечественных вин в рамках реализации проекта, который проводится Минпромторгом и Минсельхозом, завершен.

«Для «Винного гида России» экспертами было закуплено более 300 торговых марок российского вина, 50 из которых — игристые. В исследовании участвовали торговые марки из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области в ценовой категории от 200 до 1000 рублей. Его результаты помогут нашим гражданам подобрать качественный напиток, который станет достойным украшением новогоднего стола», — приводятся в сообщении слова министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

В Роскачестве пояснили, что первый этап исследований российского игристого запустил формирование регулярного каталога, который будет содержать подробные характеристики российского вина. «Более 76% исследованных игристых вин получили оценку дегустационной комиссии выше требований ГОСТа, но в Национальный винный каталог вошли только лучшие 37 наименований российского игристого из закупленных 50», — отметил Мантуров.

В Роскачестве сообщили о том, что проверка российских вин проходила по принятой во всем мире органолептической оценке. Для проведения исследования была собрана дегустационная комиссия из 22 российских и двух международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Игристое вино оценивалось по стобалльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). При этом в соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71, а экспертной комиссией Роскачества для «Винного гида России» был принят повышенный уровень — 78 баллов.

Согласно результатам исследования, из 50 исследованных игристых вин 37 получили оценку в 78 баллов, десять товаров — от 71 до 78 баллов, три — не дотянули до «гостовских» 71, сообщили в Роскачестве. В первый этап «Винного гида России» попало лучшее игристое вино восьми виноделен, которые в ходе экспертных аудитов смогли подтвердить российское происхождение винограда: «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских» представляли Крымский полуостров, а «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Юбилейная», «Фанагория» — Краснодарский край.

О других результатах исследования

Как сообщили в Роскачестве, эксперты также пришли к выводу, что игристые вина из российского винограда достойного уровня можно приобрести даже в категории до 500 рублей. Качественные вина по такой цене выпускаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях («метод Шарма») производителями, обладающими площадью виноградников более тысячи гектаров, говорят специалисты. Вина высокого качества, изготовленные классическим методом (с вторичным брожением и выдержкой в бутылке) в недорогой ценовой группе найти сложнее. По данным экспертов, вина, изготовленные классическим методом, будут стоить в диапазоне 800-1000 рублей.

Кроме того, в ходе исследования было опровергнуто распространенное мнение о низком качестве игристых полусладких и полусухих вин.

По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, которые приводятся в сообщении, на втором этапе создания «Винного гида» в исследование будут включены вина, произведенные наибольшими тиражами. «Если редкие, дорогие российские вина, представленные в ресторанах и винных бутиках, уже неплохо известны специалистам, то массовый потребитель пока недостаточно хорошо знаком с отечественным виноделием, чтобы делать уверенный выбор вин у полки супермаркета», — отметил он.

Как отметила заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут, в последнее время благодаря увеличению господдержки винодельческая отрасль демонстрирует положительную динамику.

По ее словам, увеличивается производство качественных вин из российского сырья, снижается рыночная доля винных напитков, изготовленных преимущественно из недорогих импортных виноматериалов. За три квартала 2018 года розничные продажи вина по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличились почти на 3%, игристого — на 0,5%, добавила заместитель министра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *