Размер и сроки индексации заработной платы в 2019 году бюджетникам

Индексация заработной платы в 2019 году бюджетникам предусматривается законом России о бюджете, принятым 29 ноября прошедшего года. Увеличение оплаты труда производится выборочно и ожидается от 1,06 до 6%.

Индексация заработной платы в 2019 году бюджетникам регламентируется президентским Указом №597 и была спланирована еще в 2012 году как одно из направлений предвыборной кампании. При этом показателем, от которого зависит размер индексации, указывается не МРОТ, а средний заработок в регионе.

Содержание

  • Индексация заработной платы в 2019 году бюджетникам зависит от ряда факторов
  • Индексация заработной платы в 2019 году будет не для всех бюджетников

Индексация заработной платы в 2019 году бюджетникам зависит от ряда факторов

Проведение индексации обусловлено рядом причин. На первом месте — растущая инфляция. Как прогнозируют специалисты Центробанка, ее показатель в нынешнем году достигнет 5%. Соответственно, это отразится на ценах. Оказывает влияние и двухпроцентное увеличение НДС, и рост тарифов ЖКХ.

Индексацию заработной платы в 2019 году бюджетникам планируется провести в несколько этапов. В результате у педагогов высших учебных заведений, а также врачей заработок ожидается до 200% в сравнении со средними показателями по региону. Средний и младший медперсонал, а также соцработники могут рассчитывать на оклад не меньше среднего по региону.

Индексация заработной платы в 2019 году будет не для всех бюджетников

Проиндексируют заработную плату не всем категориям работников бюджетной сферы. Так, повышение ожидает педагогов детсадов общего и дополнительного образования, учителей и мастеров профобразования, преподавателей вузов, врачей, среднего и младшего медперсонала, соцработников и работников культуры, научных сотрудников. Также будет индексация и работникам организаций, предоставляющих соцуслуги детям-сиротам.

В бюджете запланировано повышение окладов этих категорий с сентября нынешнего года на 6%, в 2020 году – на 5,4%, в 2021 году – на 6,6%.

Индексация заработной платы не предусмотрена некоторым категориям бюджетников: инженерам-техникам, обслуживающим здания и оборудование работникам, уборщикам.

Зарплата специалистов по кадрам, социальных психологов, юристов, бухгалтеров, программистов, а также следователей, пожарных, судей, прокуроров и военнослужащих заметно не повысится. Она будет проиндексирована только на прогнозируемый уровень инфляции. С 1 октября 2019 года это повышение запланировано на 4,3%, с октября 2020 года – на 3,8%, в 2021 году – на 4%.

На размер индексации бюджетных работников повлияет и региональный коэффициент. Правительство предусматривает выделение сумм из казны, чтобы можно было учитывать районные надбавки. Причем теперь они будут распределяться региональными ведомствами, тогда как раньше это делалось централизовано.

Индексация окладов бюджетникам является частью предвыборной программы Владимира Путина 2012 года. Основной документ — Указ Президента № 597, называемый иногда «приказ 597 президента: дорожная карта 01.01.2018».

Тогда, в мае, сразу после вступления в должность глава государства издал 11 указов, которые касались повышения зарплат госслужащих и других бюджетников.

Тогда Президент обещал повысить оклады к 2018-му в первую очередь учителям и врачам. Повышают оклады в первую очередь тем бюджетникам, на которых распространяется действие Указов Президента:

  • от 07.05.2012 № 597;
  • от 01.06.2012 № 761;
  • от 28.12.2012 № 1688.

Повышение зарплат является поэтапным. В конце концов:

  • у преподавателей вузов и врачей (медработников с высшим образованием) уровень зарплаты должен составить не менее 200 % от средних зарплат в регионе;
  • у среднего и младшего медперсонала и социальных работников уровень зарплаты не должен быть ниже средней зарплаты по региону.

К сожалению, не все категории бюджетников попали под действие «майских указов». Очевидно, что тех, кому оклады не повысили, достаточно много. Поэтому чиновники пообещали не обойти их стороной и также провести индексацию их зарплат.

Так, в соответствии с проектом закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», запланировано повышение окладов бюджетников (размеры индексации смотрите в таблице ниже).

Инфляция каждый год обесценивает имеющийся курс национальной валюты на несколько процентов. По официальным данным, в 2017 инфляция составила примерно 2,8%, в 2018 – 3,1%, но в реальности расходы россиян выросли намного больше.Чем обусловлено повышение заработной платы бюджетникам

Если учитывать выросший НДС и другую нагрузку на малый бизнес, который отразится на росте цен, покупательная способность граждан в 2019 году снизится не менее, чем на 5-7%. В частных организациях свои системы расчета оклада и его повышения, которые не регламентированы извне.

Зато размер заплаты в учреждениях, финансируемых из государственной казны, контролируется законодательно. Согласно ст. 134 Трудового кодекса РФ, оплата труда должна повышаться соответственно росту цен на товары и услуги.

Кроме указаний ТК РФ, правительство РФ стремится выполнить майские указания Президента, которыми было продиктовано повышение выплат отдельным категориям. Причем ориентиром для размера довольствия Президент указал не МРОТ, а средний уровень заплат в регионе. Проект бюджета.

Так, в соответствии с проектом закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», запланировано повышение окладов бюджетников (размеры индексации смотрите в таблице ниже).

Категории бюджетников, которым индексируют оклады в соответствии с «майскими указами» Категории сотрудников, которые не попали под действие «майских указов»
Педагоги детских садов и общего образования Педагоги дополнительного образования Преподаватели и мастера среднего и начального профессионального образования Преподаватели вузов Врачи Средний и младший медицинский персонал Социальные работникиРаботники культуры

Научные сотрудники

Педагоги образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей

Специалисты по кадрам Специалисты по комплексной реабилитации Инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование: техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений.Социальные психологи ЮристыБухгалтеры и экономисты

Инженеры

Программисты

Следователи

Пожарные

Судьи, прокуроры

Военнослужащие и приравненные к ним

Повышение окладов с 1 сентября 2019 — на 6,0 %,в 2020 — на 5,4 %,в 2021 — на 6,6 % Повышение окладов с 1 октября 2019 на прогнозный уровень инфляции — 4,3 %,1 октября 2020 — на 3,8 %,1 октября 2021 — на 4 %

Зарплаты бюджетникам в 2019 — процент индексации, кому повысят, новости

Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2019-2021 гг. В документе в том числе говорится о планируемом повышении зарплат сотрудников бюджетной сферы. Причём зарплаты бюджетников, отмеченных в майских указах президента 2012 года, и тех, на кого они не распространяются, проиндексируют по-разному.

К первой категории относятся врачи и медработники, учителя и преподаватели вузов, научные сотрудники и работники культуры. С 1 сентября 2019 года их зарплаты повысят на 6%, в 2020 году — на 5,4%, в 2021 году — на 6,6%. Индексация зарплат этих сотрудников будет проводиться на прогнозный темп роста номинальной зарплаты в стране.

Зарплаты бюджетников, на которых не распространяются майские указы, а также федеральных госслужащих, членов парламента, судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета будут увеличены на прогнозируемый уровень инфляции.

В 2019 году — на 4,3%, в 2020 году — на 3,8%, в 2021 году — на 4%. Индексация зарплат этих работников будет ежегодно проводиться с 1 октября. Аналогично будет повышаться денежное довольствие военнослужащих.

Повышение окладов бюджетников с 01.01.2019

Надо отметить, что некоторым бюджетникам оклады должны будут повысить независимо от индексации. Ведь с 1 января запланировано увеличение минимального уровня оплаты труда (повышение МРОТ), которое повлияет на оклады младшего и среднего персонала со средним образованием.

С 01.01.2019 МРОТ равен 11 280 рублям. Такое повышение окладов затронет примерно 1,6 млн человек в бюджетной сфере.

Региональные решения о повышении окладов бюджетникам

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2599-р обязывает правительства субъектов РФ принять распоряжения о своих региональных «дорожных картах», в которых прописать конкретные цифры по каждому году по повышению окладов.

Так, дорожная карта Свердловской области по повышению заработной платы 2018 утверждала, что уровень средней зарплаты социальных работников должен составить не менее 100 процентов от среднемесячных зарплат по Свердловской области.

А на повышение зарплаты бюджетникам в 2018 в Красноярском крае Правительство выделило дополнительно 2,9 млрд рублей из федеральной казны, чтобы можно было учитывать районные надбавки и северный коэффициент. В конце года региональные власти традиционно готовят соответствующие решения относительно повышения окладов на будущий год.

Например, в Липецкой области депутаты приняли решение о повышении зарплаты в 2019 году бюджетникам, не подпадающим под майские указы, на 10 %

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *