Закон о запрете смартфонов принят в Госдуме

Военнослужащим  запретили пользоваться устройствами, которые позволяют с помощью Интернета распространять аудио-, фото- и видеоматериалы, а также данные геолокации.

Законопроект о запрете военнослужащим сообщать СМИ и публиковать в Интернете информацию о себе и своих сослуживцах принят Государственной думой во втором, основном чтении.

В ходе рассмотрения документ получил ряд поправок. Среди них — запрет для военнослужащих, находящихся на службе, иметь при себе приборы или технические средства бытового назначения, которые позволяют с помощью Интернета распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Речь идет, в частности, о мобильных телефонах, планшетах, навигаторах, видеорегистраторах и внешних носителях информации.

Ограничение относится только к ситуациям, связанным с исполнением отдельных обязанностей военной службы. К ним законопроект относит ведение боевых действий, несение боевого дежурства и нахождение на территории воинской части.

Также поправки распространяют данные ограничения на граждан, призванных на военные сборы.

Список телефонов, разрешенных в армии

Настали печальные дни для военнослужащих: Министерство обороны запретило использование смартфонов в служебное время. Теперь на службе можно использовать лишь самые простенькие модели мобильников, лишенные доступа в интернет, модулей навигации, камер, Wi-Fi и прочих наворотов.

Ниже список телефонов, предлагаемых Минобороны для использования военнослужащими в служебное время:

1. Alcatel OT-1009

2. Alcatel OneTouch 1016D

3. Alcatel OneTouch 1020D

4. Alcatel OneTouch 208

5. Digma LINX A105 2G

6. Nokia 105

7. Nokia 105 Dual Sim

8. Nokia 105 (2017)

9. Nokia 105 Dual sim (2017)

10. Nokia 1280

11. Nokia 3310 (образца 2000 года выпуска)

12. Philips Xenium 9@9z

13. Samsung GT-E1080i

14. Samsung GT-E1100T

15. Samsung GT-E1200

16. Samsung GT-E1200M

17. Samsung GT-E1272

18. Билайн A105

19. Телефон-Н2

Последний, судя по всему, предназначается для военнослужащих, проходящих службу на режимных объектах:

Изделие «Телефон-Н2» представляет собой телефонный аппарат стандарта GSM в защищенном исполнении, оснащенный аппаратными средствами, исключающими утечку акустической речевой и визуальной информации, циркулирующей в выделенных помещениях, по каналам сотовой связи, а также обеспечивающими защиту информации, обрабатываемой основными техническими средствами и системами (ОТСС) от утечки по техническим каналам, возникающим при размещении изделия на режимных объектах.

«Телефон-Н2» предназначен для ведения открытых переговоров и допускается к вносу в выделенные помещения до второй категории включительно, в том числе в помещения органов государственной власти Российской Федерации, относящиеся к зоне ответственности ФСБ России.

«Телефон-Н2» обеспечивает:

возможность ведения открытых разговоров по сотовой связи стандарта GSM любого оператора сотовой связи, действующего на территории Российской Федерации;

возможность отправки и получения коротких текстовых сообщений (СМС);

хранение телефонных номеров, текстовых сообщений;

исключение утечки акустической речевой и визуальной информации, циркулирующей в выделенном помещении, от утечки по каналам сотовой связи при нахождении в помещении телефона с активированной системой защиты.

исключение утечки информации, обрабатываемой основными техническими средствами и системами (ОТСС), за счёт перехвата побочных электромагнитных излучений (ПЭМИ).

Апдейт.

Как ни странно, но после введения запрета на смартфоны в Вооруженных силах РФ с 1 марта 2018 года, в воинские части разных округов пришли разные списки разрешенных к использованию военнослужащими телефонов.

Здесь приведен спискок аппаратов, полученный в одной из частей Центрального военного округа и в нем 19 моделей. А вот в списке полученном одной из частей Западного военного округа их лишь 13.

Список телефонов, разрешенных в армии. Версия вторая

Как ни странно, но после введения запрета на смартфоны в Вооруженных силах РФ с 1 марта 2018 года, в воинские части разных округов пришли разные списки разрешенных к использованию военнослужащими телефонов.

Если в списке полученном в одной из частей Центрального военного округа было 19 моделей, то в списке полученном одной из частей Западного военного округа их было лишь 13.

Сделаю также важное замечание, которого не было в одной из предыдущих записей, касающихся разрешенных функций в телефонах. Помимо камер, карт памяти и прочая, и прочая, устройство не должно иметь возможность вести аудиозапись. То есть в нем не должно быть диктофона.

Итак, альтернативный вариант списка разрешенных для использования в армии телефонов:

1. Alcatel OT-1009x

2. Alcatel OneTouch 1016D

3. Alcatel OneTouch 1020D

4. Alcatel OneTouch 208

5. Nokia 105

6. Nokia 1280

7. Nokia 3310 (образца 2000 года выпуска)

8. Samsung GT-E1080i

9. Samsung GT-E1200

10. Samsung GT-E1200M

11. Samsung GT-E1272

12. Билайн A105

13. Телефон-Н2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *