Проезд в общественном транспорте Москвы подорожал на 30%

Многие москвичи и я, в том числе, пользовались для оплаты проезда в метро и на наземном городском транспорте проездными на 60 поездок, записанными на карты Тройка.

С нового года для многих это стало невозможным. 🙁


Помимо безумно дорогих билетов на 1 и 2 поездки, в московском транспорте существует два варианта оплаты: на карту Тройка можно положить деньги и при каждом проходе будет списываться определённая сумма (сейчас — 38 рублей) либо можно записать проездной на 60 поездок и при каждом проходе будут списываться поездки. Во втором случае проезд стоит дешевле (сейчас 60 поездок стоят 1900 рублей и каждая поездка обходится в 31.66 руб).

Много лет я пользовался вторым вариантом. Проездной на 60 поездок действовал 90 дней и это было оптимально.

С нового года условия тихонько изменили и теперь 60 поездок действуют лишь 45 дней. Это означает, что такой проездной годится лишь тем, кто каждый день едет на работу и с работы, пользуясь городским транспортом. И даже если у такого человека случится отпуск или командировка, часть поездок «сгорит».

Многие, узнав об этом, подумали, что придётся покупать проездные на 40 или 20 поездок с более высокой стоимостью одной поездки, но их предусмотрительно отменили ещё год назад. Теперь только 1, 2 и 60 поездок.

Для всех, кто пользуется городским транспортом не каждый день, теперь выход один — класть на Тройку деньги и платить больше. Судя по всему, этого и добивается Дептранс.

Вот так с нового года стоимость проезда в московском транспорте для многих повысилась не с 29.40 руб до 31.66 руб, а сразу до 38 рублей, то есть почти на 30%. Обидно.

Обновленные тарифы на проезд в городском транспорте начинают действовать в Москве со среды, 2 января.

Как уточнили в пресс-службе столичного департамента транспорта, цены на проезд в новом году выросли на 5,1%, что соответствует среднегодовому уровню инфляции.

«Вопрос о необходимости увеличения тарифов подняли крупнейшие перевозчики Москвы — это связано с инфляцией, ростом цен на электроэнергию, топливо, запчасти», — объяснили в ведомстве.

Со 2 января проезд по карте «Тройка» в метро и наземном транспорте подорожает на 2 рубля и составит 38 рублей за поездку. За билет «Единый» на 60 поездок теперь необходимо заплатить 1900 рублей вместо 1765 рублей. При этом билет будет действителен в течение 45 дней с момента покупки (ранее — 90 дней). Проезд по тарифу «90 минут» на карте «Тройка» подорожал на 3 рубля, стоимость одного билета составляет 59 рублей.

Изменения коснулись и безлимитных билетов. «Единый» на 30 суток стоит 2170 рублей, на 90 дней — 5430 рублей. Подорожают льготные билеты для учащихся: за проезд в метро школьники, студенты, ординаторы и аспиранты будут платить 395 рублей в месяц, а месячный проезд на наземном транспорте обойдется в 260 рублей.

Кроме того, 2 января упразднены непопулярные среди жителей Москвы билеты: ТАТ на 60 поездок и «Единый» на 20 поездок, 40 поездок и семь суток.

С 1 января 2019 года на 2 рубля подорожала стоимость проезда в пригородных электропоездах Москвы, до 36 рублей за одну зону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *