Путин: Минздрав осторожен в теме электронной торговли лекарствами, но идти к этому надо

Минздрав проявляет осторожность в вопросах интернет-торговли рецептурным медицинскими препаратами. Необходимо посмотреть как будет проходить после принятия закона Госдумой продажа препаратов, отпускаемых без рецепта. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме «Деловой России».

«Конечно, это то, куда нам нужно двигаться», — считает Путин.

«Сегодня Минздрав с некоторой осторожностью подходит к вопросу электронного распространения рецептурных препаратов. В силу того, что пока не определен контроль за его режимом. Для того, чтобы быть уверенным, что не будет никаких фальсификаций, не будет никакого жульничества, нужно наладить соответствующий электронный оборот информации между лечебным заведением, врачом и аптекой. Пока такой системы нет», — сказал Путин.

Президент напомнил, что в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект об электронной торговле медицинскими препаратами, которые можно приобретать без рецепта. «Посмотрим, как это будет функционировать и параллельно нужно создавать эту электронную систему обмена информацией между лечебным заведениями и аптеками», — отметил Путин.

Минэкономики проводит публичное обсуждение проекта указа правительства РФ, без которого невозможно принятие закона о дистанционной торговле безрецептурными препаратами. Чиновники предлагают исключить лекарства из перечня видов продукции, свободная реализация которых запрещена. Сами же представители аптечных сетей считают, что онлайн-торговля лекарствами не принесет дополнительной прибыли.

Минэкономики вынесло на публичное обсуждение проект указа правительства РФ, предлагающего исключить лекарства и ряд других видов продукции из перечня товаров, свободная реализация которых запрещена. Этот список регулируется указом 1992 года бывшего президента РФ Бориса Ельцина. Документ Минэкономики о внесении изменений в данный нормативный акт разработан «в связи с необходимостью устранения правовых коллизий и административных барьеров в сфере электронной торговли», следует из пояснительной записки к нему.

Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков отмечает, что без этого документа невозможно принятие разработанного Минздравом законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными препаратами. Нормативный акт предполагает легализацию онлайн-продажи аптеками этих лекарств, а также запрет дистанционной торговли рецептурными препаратами. Законопроект, который Госдума приняла в первом чтении в декабре 2017 года, должен был вступить в силу в начале нынешнего года. Но дальнейшее рассмотрение документа затянулось из-за того, что органы власти не пришли к единому мнению о необходимости включить в него и рецептурные препараты. С такой инициативой выступала Ассоциация компаний интернет-торговли, предлагая разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств после введения маркировки и появления электронных рецептов. Но это может произойти только в 2020 году.

Опрошенные “Ъ” участники рынка отмечают, что нелегальная онлайн-торговля лекарствами существует уже давно и принятие закона поможет упорядочить продажи и избежать покупку пациентами поддельных препаратов. При этом легализация онлайн-продажи только безрецептурных лекарств может быть нецелесообразной. В нынешней версии законопроекта не уточняется, кто будет доставлять лекарства на дом пациентам — провизоры или курьеры без фармацевтического образования. Этот момент больше всего вызвал споры в профессиональной среде.

По мнению представителя аптечной сети «36,6» Алексея Киселева-Романова, онлайн-торговля лекарствами должна регулироваться наравне с розничной.

Несмотря на острую нехватку квалифицированных кадров, последним звеном перед покупателем все равно должен оставаться специалист с фармацевтическим образованием»,— считает господин Киселев-Романов.

Гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев прогнозирует, что легализация дистанционной торговли безрецептурными лекарствами вряд ли вызовет ажиотаж среди аптечных организаций. Он отмечает, что до 20% от размера чека будет составлять стоимость самой доставки. «Это будет интересно тем, кто не может самостоятельно прийти в аптеку или для кого такая разница в цене будет не существенна»,— считает господин Нифантьев. По его оценке, на онлайн-торговлю придется до 10% от объема продаж безрецептурных лекарств в аптеках, то есть дополнительной выручки она не принесет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *