Диспансеризация 2019. Какие года и какие исследования бесплатно

Диспансеризация 2019 — какие года рождения попадают под диспансеризацию. Какие исследования проводятся бесплатно

Проведение всеобщей диспансеризации в нашей стране началось с 2013 года. Это своеобразное возвращение к традициям, которые бытовали в советские времена.Они включали плановый медицинский осмотр, направленный на определение состояния здоровья каждого человека: трудящегося, учащегося, безработного и пенсионера.

В настоящее время обязательная диспансеризация проводится повсеместно: в больших и маленьких городах и сёлах. Главной целью такого осмотра является своевременное выявление различных заболеваний и направление на лечение.

Что представляет собой диспансеризация?

В медицинском словаре этим словом обозначается определённая концепция лечебно-профилактической деятельности, которая проводится в специализированных медучреждениях. Подобная работа регулируется соответствующими нормативными актами. В документах указан точный объём медицинского консультирования и исследований, а также время их проведения. На предприятиях создаётся специальный приказ о плановом осмотре работников, которые нуждаются в диспансеризации.

Все мероприятия проводятся по месту жительства пациента в медицинском учреждении. Любой человек имеет право полностью либо частично отказаться от подобного обследования. Для этого потребуется оформить своё нежелание в письменном виде и представить его терапевту.

Диспансеризация имеет большое значение для поддержания здоровья населения. Многие болезни на протяжении долгого времени не демонстрируют никаких признаков и вообще никак себя не проявляют. Зачастую подобные недуги имеют серьёзные последствия, угрожающие не только здоровью, но и жизни пациента. Исходя из этого можно сказать, что главное достоинство осмотра – это ранняя диагностика имеющихся болезней. На начальных этапах недуг вылечить гораздо легче.

Полное обследование включает в себя целый комплекс мероприятий, позволяющих всесторонне оценить состояние здоровья каждого человека. Ежегодное прохождение такого осмотра в разы снижает риск формирования серьёзных заболеваний, нередко приводящих к потере дееспособности либо летальному исходу.

Возрастные категории

Под действие программы попадают не все граждане России, а только рождённые в определённые годы с 1920 до 1998. «Шаг» в возрасте обследуемых составляет 3 года.

Согласно этой таблице, годы, попадающие под диспансеризацию в 2019 году: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998. Ограничения для людей старше 100 лет не существует. Они могут пройти диспансерный скрининг по общим правилам.

Бесплатная диспансеризация в 2019 году, что входит?

Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 87 млн взрослых и практически все дети.

Впечатления у пациентов разные: от возмущения — мол, чистая показуха «для галочки», до благодарности за то, что удалось обнаружить скрытые неполадки со здоровьем и вовремя начать лечение, особенно если это касается онкологии.

С 2018-го года онкопоиск был усилен, причем эти правила сохраняются в 2019 году. А именно: сейчас проводится четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний.

1) маммография, для женщин 39-48 лет раз в три года, 50-70 лет – раз в два года (в таком возрасте риск болезни повышается);

2) анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 49-73 лет – раз в два года (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника);

3) ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет –  раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);

4) определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год (помогает в борьбе против рака предстательной железы).

УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи из всеобщей диспансеризации в прошлом году исключили. Теперь их в списке нет.

«С 2018 года врачи предлагают пациентам в ходе диспансеризации пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию, — сообщила Вероника Скворцова, министр здравоохранения. — Такой тест, разумеется, будет добровольным — как и все профилактические мероприятия».

Инфекционисты поясняют, что в нашей стране ВИЧ сегодня вышел за пределы групп риска (наркоманов, девушек с пониженной социальной ответственностью и проч.), а самый частый путь заражения — гетеросексуальные половые контакты.

Вот еще какие важные исследования, в том числе дорогостоящие, можно пройти бесплатно в рамках диспансеризации в 2019 году:

  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий: это дорогостоящее исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Такое обследование назначается мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление (140/90 мм рт ст и выше), холестерин (выше 5 ммоль/л) и избыточная масса тела (ее определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии);
  • электрокардиография: назначается мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше при каждой диспансеризации, а дамам моложе 45 лет и мужчинам до 35 лет – при первой диспансеризации;
  • колоноскопия – исследование кишечника, назначается при подозрении на колоректальный рак. Как правило, если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала.

Выходные дни для прохождения диспансеризации в России в 2019 году

Примечательно, что программа диспансеризации, которая осуществляется бесплатно и на добровольном основании, действует на территории Российской Федерации свыше 5 лет. В нее входит плановый осмотр граждан для выявления заболеваний на ранних стадиях, а также с профилактической целью. Удивительный факт, но превалирующая часть российских граждан довольно безответственно относится к собственному здоровью. Это проявляется и в вопросе прохождения диспансеризации.

Тем временем в 2019 году начинают действовать определенные нововведения, направленные мотивировать население к обязательному прохождению профосмотра. В частности, на официальном уровне регламентировано право каждого россиянина на один дополнительный выходной на прохождение диспансеризации, чтобы не отпрашиваться у начальства. Более того, гражданам предпенсионного возраста положены не один, а два выходных. Законные выходные будут оплачены.

По итогам диспансеризации в 2019 году каждый человек получит Паспорт здоровья

Начиная с 2013 года в России проходит масштабная программа периодической диспансеризации населения старше 21 года.

В 2019 году состоится очередной этап этой программы, в которой примут участие миллионы россиян, поэтому несомненно возникают вопросы по поводу сроков ее проведения, самих исследований и возраста пациентов.

Диспансеризация предусмотрена как для работающих граждан, проходящих периодические профосмотры, так и для людей, не имеющих постоянной или официальной работы

Диспансеризация и стоматология: с какой целью проводится?

Диспансеризация в 2019 году – комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан.

Основной целью повсеместной диспансеризации является раннее выявление проблем со здоровьем и хронических болезней в начале их развития.

Только постоянный контроль помогает снизить возможные риски и значительно уменьшить показатель смертности, особенно в молодом возрасте. Побочным результатом такого массового мониторинга является обнаружение самых распространённых проблем со здоровьем у разных возрастных групп и набор статистики на основе полученных данных.

Для каждой возрастной группы существует свой перечень наиболее вероятных заболеваний, выявляемых медиками. На основании этого перечня готовится список общих и узких специалистов, которые должны всесторонне обследовать каждого человека, подлежащего диспансеризации.

Система диагностирования позволяет выявить большинство патологий, которые успешно излечиваются на ранних сроках, что нередко позволяет пациентам предотвратить тяжёлые состояния, вплоть до инвалидности или летального исхода.

Любой человек, отправляющийся на обследование, имеет право пройти его бесплатно, что определено Федеральным Законом об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. По этой причине все анализы и иные обследования в рамках программы оплачиваются из государственной казны.

Диспансеризация и стоматология, кто попадает в 2019 году: кому и когда проходить?

Под действие программы попадают не все граждане России, а только рождённые в определённые годы с 1920 до 1998. «Шаг» в возрасте обследуемых составляет 3 года.

Попадающие под диспансеризацию в 2019 году: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Ограничения для людей старше 100 лет не существует. Они могут пройти диспансерный скрининг по общим правилам.

Прохождение полноценного обследования в рамках программы является правом любого человека.

Узнать исчерпывающую информацию о его сроках и графике можно, обратившись в местную поликлинику к участковому терапевту, медсестре или непосредственно в регистратуру. Если работодатель имеет договор с определенным медицинским учреждением, то ему будет предоставлен график диспансеризации сотрудников.

Человек имеет право полностью отказаться от участия в программе или не обследоваться у определённого специалиста. Отказ нужно оформить на бланке с утверждённой формой за подписью лица, отказывающегося от предложенного медицинского обследования. Такой бланк предоставят непосредственно в медучреждении.

В каждом медучреждении составляется утверждённый график, в котором указаны даты, отведённые для обследования. На прохождение всех узких специалистов и инструментально-лабораторных анализов отводится 3 рабочих дня.

Диспансеризация и стоматология: этапы исследования

Все этапы диспансеризации в 2019 году не меняются и остаются стандартными.

Во время её прохождения при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и страховой медполис.

В первую очередь происходит основное обследование, которое включает в себя такие шаги: посещение терапевта, определяющего перечень необходимых осмотров у узких специалистов и диагностических процедур.

Терапевт заполняет анкету рисков, где указываются индивидуальные физические параметры (лишний или недостаточный вес), вредные привычки (приём алкоголя, курение, употребление наркотиков), особенности питания.

Посещение узких специалистов.

Обязательные анализы (общеклинические анализы крови и мочи, кала, биохимические характеристики крови).

Инструментальные методы исследования (флюорография, УЗИ таза и брюшной полости).

Дополнительными мерами обследования для определённых категорий населения являются:

осмотр гинеколога со сдачей мазка на анализ – для женщин;
ЭКГ – для людей 1983 года рождения и старше;
внутриглазное давление – для людей 1977 года рождения и старше;
консультация невролога – для людей 1968 года и старше.
Если основное обследование выявило какие-то патологии или нарушения в исследуемых органах, то пациента направляют на второй этап диспансеризации – дополнительное обследование.

По итогу диспансеризации в 2019 году каждый человек получит Паспорт здоровья с указанием выводов и рекомендаций.

КВАРТИРА ЗА 5 МИЛЛИАРДОВ С ВИДОМ НА КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ! НО ДЛЯ ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ ДЕНЕГ НЕТ! ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ КНОПКУ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *