В феврале вероятный диапазон движения в паре доллар/рубль составит 65,5-68

В начале февраля российская валюта может оказаться в сложной ситуации. С одной стороны, Банк России увеличивает свое присутствие на внутреннем валютном рынке. ЦБ делает это постепенно, аккуратно, но тенденцию отлично видно.

Начиная с первого февраля, ЦБ возвращается к отложенным покупкам иностранной валюты в среднем по 2,8 миллиарда рублей в день. От этой программы временно отказались в августе прошлого года, когда курсовые скачки были слишком сильными. Теперь регулятор возвращает их в свой арсенал.

Суммарно ежедневный объем приобретения валюты не выглядит большим и значимым для рынка, он составит от 18,4 миллиарда рублей. Минимум — 15,6 миллиарда рублей в интересах Минфина, может быть, временами больше, но остальное уже отложенные покупки. Этого недостаточно, чтобы раскачать рынок и указать ему направление движения. Но самим фактом присутствия на торгах убрать лишние спекулятивные колебания вполне хватит.

С нефтью не все гладко. США качают черное золото по 11,9 миллиона баррелей в сутки — это очень много, это рекордные отметки. И здесь есть тенденция к расширению индикатора. Если Венесуэла из-за своей политической проблемы на время выпадет из сырьевого сектора, ее часть рынка тут же притянут Штаты. Инвесторы будут нервничать, ОПЕК — протестовать, а цены — колебаться с большой амплитудой.

Инфляция в России продолжает набирать обороты. В среднем за январь, вероятно, мы увидим прирост месяц к месяцу на 0,8-1,0 процент. Это около пяти процентов в годовом сопоставлении. Часть инфляции все еще скрыта от глаз и индикаторов, так как некоторые из производителей умело маскирует рост цены, уменьшая упаковку. Позже это тоже появится в ценах. Рост индекса потребительских цен — фактор давления на рубль.

В противовес можно отметить спрос на рубль со стороны инвесторов carry trade — охотников за быстрыми доходами там, где погорячее. Российский рубль на фоне соседей по сектору развивающихся валют выглядит привлекательно, поэтому точечные всплески оптимизма тут не исключены.

В результате доллар США, скорее всего, в начале февраля останется неподалеку от текущих значений, если внешний фон будет ровным и спокойным. В целом в феврале вероятный диапазон движения в паре доллар/рубль составит 65,5-68 причем около нижней границы коридора могут проявиться активные покупки доллара.

Пока рубль остается сильным, постепенно укрепляясь на фоне наступления пика налогового периода и комфортного для рубля уровня цен на нефть (выше 60 долларов за баррель) без какой-либо санкционной риторики, констатирует директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко. Тем не менее, ситуация на внешних площадках остается по-прежнему крайне уязвимой как по дальнейшему развитию событий в торговых спорах между США и Китаем, так и по возможному переносу решения по выходу Великобритании из Евросоюза на неопределенный срок, отмечает аналитик.

Важнейшим фактором для рубля будет развитие политических событий в Венесуэле. С одной стороны, поддержка рубля со стороны нефтяного рынка может ослабнуть, если продолжатся спекулятивные продажи нефти на фоне опасения возвращения к росту добычи в латиноамериканской республике, говорит главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. С другой стороны, на фоне происходящего в Венесуэле возможна активизация санкционной риторики со стороны Запада, добавляет он.

Важным фактором следующей недели станет риск-аппетит инвесторов, который может измениться в зависимости от итогов торговых переговоров США и Китая 30 и 31 января, считает Покатович. При этом на следующей неделе курс рубля останется без поддержки со стороны налогового периода, указывает аналитик. Без него станут более заметны покупки валюты Банком России, вернувшимся на открытый рынок с 15 января, добавляет Тимошенко.

При сохранении нефтяных цен выше 60 долларов за баррель, а также отсутствии новых политических шоков как со стороны венесуэльских событий, так и со стороны риторики Запада, курс рубля на следующей неделе может сформироваться в диапазоне 65,9-67,7 рубля за доллар, прогнозирует Покатович. По оценке Тимошенко, доллар 28 января — 1 февраля будет стоить 65,5-66,7 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *