Как должны работать коммунальщики по «мусорной реформе»

Как рассчитываются тарифы и как должен вывозиться и утилизироваться мусор по новой реформе утилизации ТБО

С 1 января 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Регионы должны были также утвердить нормы накопления мусора и выбрать региональных операторов — компании, которые занялись сбором отходов из мусорных баков и вывозом их на переработку и утилизацию.

Реализацию «мусорной реформы» россияне увидят уже в феврале — в первых платежках (за январь), где обращение с ТКО пропишут отдельной строкой и рассчитывать будут по обновленным тарифам.

Сайт рассказывает, что изменилось, как работает новая схема, зачем она нужна и сколько придется платить за вывоз мусора.

Что вообще такое ТКО?

Это тот мусор, который создают люди в жилых помещениях в результате потребления. То есть сюда можно отнести: упаковку от продуктов, пищевые отходы, пакеты, бумагу, сломанную мебель, бытовую технику, электроприборы и т.д.

Также в понятие ТКО вошли аналогичные по составу отходы юридических компаний и индивидуальных предпринимателей.

Но есть и исключения — то, что нельзя выбрасывать в обычный контейнер. Это батарейки, энергосберегающие лампы, аккумуляторы, ртутные градусники, лед, снег и горючие отходы. Они могут сломать мусороприемную технику, навредить экологии, а также жизни и здоровью человека. На сайте Greenpeace можно узнать, где в вашем городе находятся пункты приема опасных отходов. Жители столицы найдут подробную информацию на портале мэрии города.

Что изменила реформа?

Раньше за вывоз отходов полностью отвечала управляющая компания (УК) и нанятый ею подрядчик. А с 1 января 2019 года этим занялись региональные операторы. Местные власти заранее выбрали их на конкурсной основе. Эти компании оказывают комплексную услугу и ответственны за весь путь отходов от контейнера до мест переработки или захоронения.

Кроме того, в стране появится федеральный «Российский экологический оператор». В регионах надеются, что он займется развитием системы вторичной переработки, сможет сдержать рост тарифов и поможет в реализации межрегиональных проектов по сбору и утилизации мусора.

И если раньше услуга входила в список жилищных и счет за нее выставляла УК, то теперь она стала коммунальной и появится в квитанциях отдельной строкой, по аналогии с платой за газ, воду и свет.

И как теперь будут утилизировать мусор?

После того как пакет с мусором окажется в контейнере, его оттуда заберет мусоровоз и отвезет на мусоросортировочный комплекс.

Там отходы разберут и выберут полезные фракции — стекло, бумагу, пластик, металл, органику, позже их переработают или в случае с органикой отправят на компостирование.

Остатки после сортировки спрессуют и вывезут на лицензированные полигоны — безопасные для людей и окружающих.

У нас в доме есть мусоропровод. Его тоже будут обслуживать регоператоры?

Мусоропроводы — это общее имущество многоквартирных домов. Так что их обслуживание ложится на плечи УК.

Они также обязаны убирать контейнерные площадки, могут покупать мусорные контейнеры и заключают договора с регоператором.

А нужно будет сортировать мусор прежде, чем его выкидывать?

Пока неважно, как собирается мусор, — регоператор все равно будет проводить дополнительную сортировку прежде, чем отправить его на переработку или в утилизацию. Но регионы должны самостоятельно проработать порядок перехода на раздельный сбор мусора. Сейчас, по данным Минприроды, его реализуют уже 16 субъектов и еще 11 готовы начать.

Впрочем, очевидно, что если потребители сами будут сортировать отходы, то в них останется больше полезных фракций. Ведь та же органика чаще всего делает непригодными для переработки другие типы мусора.

Между тем Greenpeace ежегодно составляет рейтинг доступности раздельного сбора в крупных российских городах. На его же сайте можно узнать, куда сдать вторсырье. А портал #просторазделяй публикует подробную инструкцию, что делать, если вы все-таки решили сортировать мусор. Сейчас, по данным ВЦИОМ, это делают 27% россиян. А мотивировать их заниматься раздельным сбором могут удобные контейнеры и экопросвещение на федеральном уровне, отметил руководитель токсической программы Greenpeace России Алексей Киселев.

Почему изменилась плата за мусор? Как ее теперь будут рассчитывать?

Потому что изменилась и сама система. Теперь в тариф входят:

  • сбор;
  • транспортировка;
  • сортировка;
  • обезвреживание;
  • захоронение отходов.

А вот переработка в тариф уже не входит, так как регоператор ею не занимается. В отдельных регионах может наблюдаться как рост, так и снижение платы за мусор, отмечали власти. По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, удорожание будет незначительным — в общей платежке оно составит не более 5%.

Кроме того, раньше плату рассчитывали по квадратным метрам. Но логично, что мусор создает не жилплощадь, а люди. Поэтому теперь ее будут начислять исходя из количества зарегистрированных жильцов. Так что для тех, у кого прописано много квартирантов, плата может вырасти. А вот в квартире, где живет один человек, она, наоборот, уменьшится. Впрочем, есть регионы-исключения, где сохранили старую схему — по квадратным метрам. Кроме того, не все субъекты еще перешли на новую систему обращения с ТКО — одни работают над этим, а другие перенесли сроки.

А можно поподробнее объяснить схему расчетов, а то мне не совсем понятно?

Если в вашем регионе сохранилась старая схема расчета — по квадратным метрам (например, Московская область), то формула будет выглядеть так:

  • квадратные метры * норматив накопления ТКО на кв. м по региону * тариф регионального оператора /12.

Например, для жителей Сергиева Посада считать нужно так:

  • 40 (кв. м) * 0,087 (норматив накопления по МО) * 860,1 (тариф регоператора по Сергиево-Посадской зоне) /12 = 249,43 рубля в месяц для жилья в многоквартирном доме.

При расчете с учетом числа зарегистрированных жильцов формула будет похожая:

  • количество жильцов * норматив накопления ТКО на человека по региону * тариф регоператора /12.

То есть для Твери, например, сумма получится примерно следующая:

  • 1 * 2,185 (норматив накопления в Твери) * 1 401,72 (тариф регоператора) /12 = 255,2 рубля в месяц для квартиры с одним зарегистрированным жильцом.

Уточнить действующий тариф и схему расчетов можно в УК, непосредственно у регионального оператора или просто дождавшись ближайшей квитанции.

А будут предоставлять субсидии на эту услугу?

Региональные власти активно работают над этим вопросом.

Вообще граждане с низкими доходами, ветераны труда, многодетные семьи и другие категории населения и так могут платить меньше за коммунальные услуги. Полный перечень тех, кто может претендовать на послабление, зависит от региона. Например, в Московской области есть субсидии для бюджетников, работающих в сельской местности.

Дмитрий Кобылкин пообещал, что государство проконтролирует рост тарифов и не пустит ситуацию на самотек.

Можно ли не заключать договор с региональным оператором?

Нет, все — и физические, и юридические лица — по закону обязаны заключить договор с региональным оператором.

А если человек откажется, ссылаясь на то, что сам вывозит свой мусор куда-то и утилизирует его, то ему может грозить штраф за создание несанкционированной свалки или нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

При этом прямые договора с операторами могут заключить только собственники частных домов, а вот за жильцов многоквартирных домов, как уже упоминалось выше, это сделают управляющие компании.

А если я просто не буду платить за услугу обращения с ТКО, то что будет?

Суд. Оператор имеет право подать иск и взыскать с собственника жилья задолженность. При этом к плате за услугу добавятся еще пеня и судебные издержки.

Напомним, что по условиям Жилищного кодекса все граждане обязаны своевременно и полностью оплачивать квартплату и коммунальные услуги.

Но если я уеду в отпуск или командировку, то тоже придется платить?

В зависимости от того, как в регионе начисляется плата, у долго отсутствовавшего собственника есть два варианта.

Первый. Если оплата рассчитывается исходя из количества жильцов в квартире, то при отсутствии больше пяти дней можно сделать перерасчет. Для этого нужно будет написать заявление регоператору и документально подтвердить, что вас не было в квартире все это время.

Это может быть полезно не только при отпуске, но и, например, если выросший ребенок уехал учиться в другой город и не живет постоянно в квартире, в которой прописан.

Второй. Если оплата начисляется исходя из общей площади помещения, то перерасчет сделать нельзя. Законодательство такой порядок не предусматривает.

Зачем в России вообще нужна реформа мусорной отрасли?

По последним данным, жители страны ежегодно производят до 70 млн тонн ТКО, большая часть которых до 2019 года просто выбрасывалась на морально и технически устаревшие полигоны. В худшем случае перевозчики могли просто выкинуть мусор где-нибудь в лесу или овраге, где не видно, чтобы не платить за размещение отходов. В результате около 14 тыс. свалок по всей стране суммарно заняли 4 млн га — для сравнения: это в четыре раза больше, чем территория Кипра.

Так что реформа призвана:

  • предотвратить мусорный коллапс в стране;
  • сократить объем захораниваемых отходов;
  • увеличить объемы вторичной переработки;
  • создать полный цикл движения отходов от их источника до переработки и обезвреживания;
  • очистить страну от нелегальных свалок;
  • ужесточить контроль за движением отходов;
  • гарантировать безопасное размещение отходов в приспособленных для этого местах.

Также до 2024 года в стране должны быть построены как минимум 200 мусороперерабатывающих заводов. Об этом на пресс-конференции в декабре 2018 года заявил президент Владимир Путин. Он отметил, что в целом ситуация здесь сложная. «Мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времен просто сбрасывали мусор в ямы. Никто не занимался никакой переработкой, [разве что] минимально, точечно», — пояснил глава государства.

А что сделают с нынешними свалками?

Нынешнее законодательство предъявляет высокие требования к полигонам для захоронения отходов. Это должно быть безопасное для окружающей среды многоуровневое сооружение, где каждый слой отходов утрамбовывается и перекладывается специальными материалами, чтобы не допустить контакт с почвой и грунтовыми водами.

Так что несанкционированные и исчерпавшие себя старые полигоны рекультивируют. Очистят и озеленят — на их месте могут появиться парки или другие общественные пространства.

Дополнительные вопросы по новой системе обращения с отходами можно задать по телефону горячей линии в своем регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *