Последние новости о госперевороте в Венесуэле. Пропали российские инвестиции?

По последним данным, Россия вложила в Венесуэлу $17 млрд, в то время как сумма вложений китайских инвесторов достигла отметки в $50 млрд.  Последние инвестиции Китая  это покупка китайской госкорпорацией CNPC еще 9,9% акций совместного добывающего предприятия Sinovensa, благодаря чему Китай ныне контролирует 49% СП.

Вместе с тем, в сентябре 2018 года Венесуэла заключила соглашение с Китаем об инвестициях на $5 млрд., чтобы увеличить добычу с текущих 1 млн. баррелей в сутки до 2,2 млн., из которых 1 млн. баррелей в сутки должен был уходить в Китай в счёт оплаты кредита.

Что теперь будет с китайскими инвестициями, особенно в предприятиях, в которых у Китая нет контрольной доли, к примеру в нефтедобывающей Sinovensa, на данный момент неизвестно. В случае победы оппозиции, нефтяной стратегией Венесуэлы будут жонглировать США и её сервисные и добывающие компании, которые наверняка получат государственные пакеты в таких фирмах и смогут выстроить систему исключительно из соображений собственной выгоды.

Исходя из статистических данных, 10 лет назад Венесуэла добывала более 3 млн. баррелей в сутки. Переворот в Венесуэле может стать проблемой для нефтедобывающих стран, так как если власть в Венесуэле удастся захватить Хуану Гуайдо и оппозиционные силы смогут выполнить своё обещание — поднять добычу на 1 млн. баррелей в сутки, то это может привести к значительной разбалансировке глобального рынка нефти.

На истину в последней инстанции не претендую,  отвечу т. к.  интересуюсь Венесуэлой и на сколько возможно слежу за ситуацией.

1. Не стоит считать  режим Мадуро — Чавеса таким нежизнеспособным. Он вполне себе нормально существует,  у Мадуро масса сторонников. Он выиграл недавно выборы(только один оппозиционный кандидат был). Нефть потихоньку лезет в верх. В целом перспективы режима вполне себе неплохие. То что какой-то непонятный оппозиционер объявил себя ИО Президента, извините, это просто смешно.

2. Если власть Мадуро по каким-то причинам рухнет, то возможно несколько сценариев:
— К власти придут военные. Военные обладают в Венесуэле очень серьёзным влиянием. Они по сути контролируют все основные объекты инфраструктуры. Они по сути единственный институт исправно работающий. В какую сторону будут смотреть военные предсказать сложно. Они своих политических предпочтений не высказывают. Но в любом случае они не смогут так легко отмахнуться от обязательств перед РФ. И думаю, что в неформальных договоренностях с РФ они имеют свой интерес.

3. К власти придет оппозиция.  Да, они конечно выплатят РФ кредиты(как только деньги будут), но о долгосрочном сотрудничестве с компаниями РФ, скорее всего, можно будет забыть. Но см. пункт 1 и 2.

4. Я бы не стал так уж сильно переоценивать Российские вложения:
— Деньги туда вкладывает и Китай,  недавно была достигнута договоренность о вложении 5 млрд долларов на развитие нефтедобычи. Что характерно, Китай будет ежесуточно получать по данному соглашению 1 млн. баррелей нефти. Кому интересно посчитайте,  это серьёзные бабки.
-Россия в данный момент вкладывая деньги получает доступ к ресурсам Венесуэлы. Кому интересно, погуглите, ресурсов там в избытке.
Это такой высоко-прибыльный бизнес! Да отчасти он сопряжен с рисками, но разве бывает по другому?
По сути ситуация выглядит так, сложная экономическая ситуация толкает руководство Венесуэлы в пропасть,  оно вынуждено отдавать РФ за гроши доступ к своей нефти. Да нефть тяжелая, да необходима её дальнейшая переработка. Но за гроши….

МЭР: Россия вложила в Венесуэлу $ 4,1 млрд

Объем накопленных российских инвестиций в Венесуэлу превышает $ 4,1 млрд. Львиная их доля приходится на вложения компании «Роснефть». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минэкономразвития РФ.

Среди крупнейших инвестиционных проектов отечественных компаний в эту страну — проекты «Роснефти» «Хунин-6» и «Карабобо» ($ 3,5 млрд), проекты ПАО «Газпром банк» «Лагунильяс Тьерра» и «Бачакеро Тьерра» ($ 300 млн), проект «КамАЗа» по сборке автобусов ($ 22 млн).

Товарооборот стран по итогам 2018 года вырос по сравнению с 2017 годом на 48% и составил $ 84,7 млн.

Российский экспорт увеличился на 48,2%, до $ 83,9 млн, а импорт из Венесуэлы — на 33,4%, до $ 800 тыс.

Россия экспортировала в Венесуэлу продовольственные товары и сельхозсырье (82,4%), машины (7,3%), химию (6,7%), минеральные продукты (2,6%)

Венесуэла ввозила в Россию продовольственные товары и сельхозсырье (81,9%), кожевенное сырье и изделия из него (15,3%), машины и оборудование (2,1%). Основные импортные товары: ром, какао-бобы, дубленая кожа.

Как сообщало EADaily, во время акций протестов в Венесуэле в течение двух дней, 22 и 23 января, погибли 13 человек. Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы и призвал вооруженные силы страны поддержать его и помочь провести в Венесуэле свободные выборы.

Временным главой Венесуэлы Гуаидо признали США, Организация американских государств, а также ряд стран Латинской Америки, в том числе Чили, Аргентина, Перу, Эквадор и Бразилия. Президенты Мексики, Боливии и Кубы отказались поддержать самопровозглашённого венесуэльского лидера.

Россия, поддерживающая действующего президента Николаса Мадуро, осудила попытку госпереворота в стране.


-Почему эти новости тревожны для «Роснефти»? Дело в том, что «Роснефть» серьезно вложилась в Венесуэлу. Поговаривают, что общая сумма вложений близка к 10–12 млрд долларов.

Но корм, похоже, оказался не в коня… Страна на грани банкротства, несмотря на огромные запасы нефти…

Если оппозиция снесет Мадуро, вложения «Роснефти» в Венесуэлу могут оказаться напрасными.

-В связи с событиями в Венесуэле хочу передать пламенный привет Игорю Сечину, Владимиру Путину, Сергею Шойгу и прочим орлам российской государственности, пичкавшим деньгами режим, про который абсолютно все было понятно еще пять лет назад. Чо, кстати, помогли Мадуро наши бесподобные, смертоносные бомбардировщики Ту-160?

-Путин и Сечин выдали Венесуэле $17 млрд кредитов с 2006 года. Пока дети в обморок в Кемерово падают, если что… Но я о другом. Смотрите, какие пещерные в XXI веке режимы являются союзниками нынешней России. Да и, откровенно говоря, союзники только потому, что им нужны деньги. В том, что это любовь за деньги беды большой нет. Большая беда то, что эти режимы коррумпированные, власть воров, часто и убийц, дни которых сочтены. И не потому, что плохая Америка вредит, а потому, что их время прошло, ибо мир поменялся. И вот сейчас внешняя политика России заключается в том, что она деньгами вместо живой воды пытается воскрешать мертвых. ЦАР, Судан, Венесуэла. Ну буквально страна в роли Григория Грабового. Вот это и есть главное свидетельство политической отсталости.

 

1 комментариев для “Последние новости о госперевороте в Венесуэле. Пропали российские инвестиции?

  1. Прежде всего, кратко перечислим «инструменты», использованные в последние месяцы. В августе — очередная попытка убийства президента Мадуро на военном параде с использованием беспилотника. Ранее — установление подпольного канала связи и регулярные встречи членов администрации США с венесуэльскими военными-предателями. Пятого января — признание Национальной ассамблеи под руководством лидера оппозиции Хуана Гуайдо единственным легитимным органом страны. К вступлению президента Мадуро в должность десятого января — очередной виток политических и экономических санкций, объявленных госсекретарем Помпео под заголовком «Действия против коррумпированного режима Венесуэлы». Результаты президентских выборов в мае, на которых Николас Мадуро победил, конечно, не были признаны, как и его вступление в должность. Все эти месяцы Вашингтон также собирал «коалицию» «друзей Венесуэлы» — как раньше «друзей Сирии» и «друзей Ливии». Этот список американских действий, естественно, неполный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *