Невозвратные билеты будут стоить на 20% дешевле

РЖД начали продавать невозвратные билеты

Федеральная пассажирская компания (ФПК, «дочка» РЖД) с 20 января начинает продавать билеты по специальному невозвратному тарифу для проезда в вагонах купе и с местами для сидения (в нерегулируемом сегменте). В соответствии с действующей глубиной продажи в 90 дней, поездки по невозвратным билетам пассажиры могут начать совершать с 19 апреля.

Стоимость поездки по невозвратному билету будет ниже, чем по возвратному. Введение невозвратных билетов позволит сэкономить от 5% до 20% от цены билета. Разница в стоимости будет варьироваться в зависимости от поезда и периода совершения поездки. При покупке билета на сайте РЖД невозвратные билеты будут обозначены соответствующей иконкой, а при покупке в кассе кассиры будут уточнять, по какому тарифу пассажир намерен приобрести билет.

Планируется, что невозвратные билеты будут тестироваться на нескольких пилотных маршрутах, а впоследствии — распространены на все поезда ФПК с вагонами купе и с местами для сидения. Первые направления — это поезд 740/739 Москва — Воронеж сидячий (предусмотрено 102 места по невозвратным билетам, или 9% от общего числа билетов) и купейные вагоны поезда 26/25 Москва — Ижевск (64 места, или 8%).

ФПК планирует оценить спрос на невозвратные билеты по пилотным направлениям к 1 мая. По словам главы ФПК Петра Иванова, сейчас пассажиры сдают около 8% купленных билетов. Введение невозвратных тарифов, по расчетам ФПК, положительно повлияет на пассажирооборот.

История вопроса

В апреле 2018 года в Устав железнодорожного транспорта внесены изменения, благодаря которым у пассажиров появилась возможность с 1 января 2019 года приобретать проездные документы в поезда дальнего следования по тарифам, не предусматривающим возмещения стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа. Речь идет о невозвратных билетах.

Однако законодательством определены исключительные случаи, наступление которых позволит вернуть часть средств, затраченных на покупку невозвратных проездных документов. Это внезапная болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи (супруга), родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного); смерть члена семьи; травмирование пассажира в результате несчастного случая; отмена отправления поезда; задержка отправления поезда, а также непредоставление пассажиру места, указанного в билете.

В целях предоставления перевозчику необходимых подтверждающих документов пассажирам следует обращаться в билетные кассы железнодорожных станций посадки не позднее пяти суток с момента отправления поезда, на который был приобретен невозвратный билет.

В РЖД рассказали, каким пассажирам выгодно покупать невозвратный билет

Покупать так называемый невозвратный билет стоит пассажирам, которые на 100% уверены в своих планах, считают более низкую цену главным приоритетом и путешествуют без маленьких детей, следует из разъяснений «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД по перевозкам в дальнем следовании), с которыми ознакомилось РИА Новости.
ФПК начнет продавать первые невозвратные билеты с 20 января 2019 года на поезда отправлением с 19 апреля. Такие поездные документы в рамках пилотного проекта можно купить в двухэтажные сидячие поезда 740/739 Москва-Воронеж и купейные вагоны поезда 26/25 Москва-Ижевск. Из общего числа мест в вагонах продаваться как невозвратные будет лишь часть билетов. То есть пассажиры смогут купить на эти поезда и привычные возвратные билеты.
«Покупать билеты по невозвратному тарифу стоит, если вы на 100% уверены в своих планах и для вас – чем дешевле, тем лучше… Приобретайте невозвратный тариф, если: поездка носит личный характер, вы путешествуете без маленьких детей, вы не зависите от попутчиков, экономия для вас важнее всего», — говорится в разъяснениях ФПК.
Если поездка зависит от множества личных обстоятельств, железнодорожники советуют пассажирам, не рисковать. «В этом случае разумнее купить билет по возвратному тарифу, который можно вернуть или обменять без больших потерь. Не приобретайте невозвратный тариф, если: у вас часто меняются планы, ребенок часто болеет, вы путешествуете компанией», — отмечают в ФПК.
Компания в указанных выше случаях рекомендует экономить другими способами. Например, «ловить» акции и распродажи, планировать поездку заранее, отслеживать тарифы, если пассажир точно знает, когда и куда он планирует ехать.
Невозвратные билеты могут продаваться в вагоны купе и с местами для сидения в нерегулируемом сегменте. То есть в плацкарт и общие вагоны, так называемый регулируемый сегмент, где тариф устанавливается государством, невозвратные билеты не продаются. Стоимость невозвратного билета, отмечали ранее РИА Новости в РЖД, может быть ниже обычного возвратного на 5-20%. При этом невозвратный билет в некоторых исключительных случаях можно все-таки сдать.
Большинство туристов (70%) из двух тысяч, высказавших свое мнение в рамках опроса относительно введения невозвратных билетов на поезда, поддерживают инициативу, сообщает Туту.ру.
Из них 4% сказали, что идея отличная, и они с удовольствием будут покупать такие билеты. А 66% признались, что выберут невозвратные билеты, только если они будут значительно дешевле обычных.
При этом, по информации РЖД, стоимость невозвратных билетов будет ниже стоимости возвратных на 5-20%. Размер скидки будет зависеть от типа вагона и периода поездки.
Почти четверть опрошенных (24%) выбрали вариант «мне эта идея не нравится совсем». 6% сказали, что не будут покупать невозвратные билеты из-за своих часто меняющихся планов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *