18 января Крещенский Сочельник: что нужно делать и что нельзя в этот день

18 января Крещенский Сочельник: что нужно делать и готовить в этот день

Канун праздника Крещения, 18 января, называется Крещенский сочельник, или день Навечерия Крещения Господня

Крещенский сочельник, как и сам праздник Крещения, имеет большое значение для православных христиан. Это день строгого поста, вечером этого дня уже освящают воду, а на ужин готовят «голодную кутью». С этим днем связано множество обычаев, традиций, запретов и примет.

Считается, что в Крещенский сочельник можно обратиться с молитвой и просьбой к Богу, и она обязательно будет исполнена.

Больше всего Крещенский сочельник знаменит своими традициями гадания и освящения воды. 18 января – это последний день святок, когда разрешается гадать. Гадают в ночь на Крещение, а потом, как считается, гадать уже бесполезно – не узнаете будущего. А то можно и испортить себе судьбу запрещенным гаданием. Так что используйте для ворожбы именно этот день.

18 января, день накануне Крещения, называется навечерие, так как в этот день вечером в храмах проходит торжественная литургия. А название «Крещенский сочельник», или «сочевник», появилось от традиции варить в этот день сочиво, по-другому – кутью. О том, какая именно должна быть кутья на Крещенский сочельник, еще расскажем.

18 января – это день строгого поста, так же как и Рождественский сочельник. Те, кто соблюдает все православные обычаи, ничего не ест в этот день до того момента, как вынесут свечу после литургии.

В Крещенский сочельник в храмах освящают воду. Водоосвящение – это особо торжественный обряд, который производит большое впечатление на верующих. Освященная вода называется агиасма. Еще ее называют крещенская вода, или просто «святая вода». Второй раз освящать воду будут уже утром 19 января, но по свойствам вода, освященная в сочельник и в Крещение, ничем не отличается. А по убеждениям и верующих, и даже не религиозных людей, крещенская вода обладает особыми целительными свойствами. Ею можно умываться, пить ее и окроплять ею жилище.

Считается, что вообще вся вода на Земле в этот день меняет свою структуру и становится живительной. Даже снег (ведь это тоже вода) обладает чудотворными свойствами в этот день, девушки им натирают лицо или используют талую воду.

18 января – это единственный день Святок, когда нужно поститься. Потом, на Крещение и до самого начала Великого поста, можно есть всё. Ничего нельзя есть до причащения освященной водой, а это примерно полдень. А первую трапезу в Крещенский сочельник нужно начать со стакана освященной воды.

В этот день готовят голодную кутью, или сочиво. Вечером, по традиции, вся семья садится за стол и ест постные блюда, которых на столе должно быть нечетное количество – обычно 7 или 9. Это каши, блюда из овощей, компот, хлеб. Нельзя есть в этот день мясо и рыбу и употреблять спиртные напитки. И главное блюдо дня – кутья из пшеницы или риса.

Вот рецепт голодной кутьи на Крещенский сочельник.

1 стакан пшеницы, 100 граммов мака, 1 стакан орехов, 100 г изюма, мед, вода. Пшеницу залить на ночь водой, утром промыть, добавить 3-4 стакана воды и варить примерно два часа. Немного отвара пшеницы сохранить. Мак распарить кипятком и растереть добела. Соединить пшеницу с маком, изюмом и орехами, добавить мед и полстакана отвара. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

В Крещенский сочельник принято наводить в доме порядок, так как в праздник крещения работать нельзя. Все углы в доме нужно тщательно вымыть и вычистить. После этого жилище окропляют принесенной из церкви освященной водой. Это должно защитить всю семью от болезней и злых духов.

По народным приметам, если в Крещенский сочельник на деревьях много снега и на улице метет метель, то летом будет хороший урожай.

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК 18 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА: ЧТО НЕЛЬЗЯ, А ЧТО МОЖНО И НУЖНО СДЕЛАТЬ В ЭТОТ ПРАЗДНИК

18 января 2019 года отмечается Крещенский Сочельник – канун великого праздника Крещения Господня. Так же как и сам праздник Крещения, Крещенский Сочельник – это праздник, имеющий свои особенности и традиции, запреты, а также ряд дел, которые в этот день стремится выполнить каждый верующий человек.

Крещенский Сочельник 18 января 2019 года: что можно и нужно сделать в этот праздник. Самое главное, что нужно постараться сделать в этот особенный день – это посетить храм. В Крещенский Сочельник в храмах проходят праздничные богослужение, а также первый обряд освящения воды. Поэтому уже в Сочельник можно набрать немного святой воды и взять ее домой. Эту воду бережно хранят у иконостаса, также ей окропляют жилище.

Вечером в Крещенский Сочельник многие совершают обряд купания в проруби. Каждый год огромное количество людей стараются совершить обряд омовения в иордани в ночь на Крещение, то есть с 18 на 18 января.

Согласно поверью, в Крещенский Сочельник открываются Небеса и внемлют просьбам людей. Поэтому в этот праздник можно загадать свое заветное желание, выйдя вечером на улицу и обратившись со своей просьбой к Вселенной.

Крещенский Сочельник 18 января 2019 года: что нельзя делать в этот праздник. Накануне Крещения Господня соблюдается строгий однодневный пост. Вкушать пищу нельзя до момента освящения воды. После этого можно приступить к трапезе. В первую очередь нужно отведать сочиво – это особое праздничное блюдо, от названия которого и происходит название праздника Сочельник. Готовят сочиво из размоченных зерен пшеницы, добавляя в него мед, орехи, мак, изюм, курагу, чернослив. Кроме сочива разрешается отведать также другую постную пищу. Мясные и рыбные блюда употреблять в этот день не разрешается. Категорически запрещено распивать спиртные напитки.

Пышных застолий и шумных гуляний в Крещенский Сочельник 18 января 2019 года устраивать нельзя. Достаточно собраться семейным кругом за скромным праздничным столом, вознести молитвы Господу, поблагодарить его за все, поздравить друг друга.

Ни в коем случае в этот светлый праздничный день нельзя ни с кем ругаться и ссориться, вступать в споры, затевать конфликты, браниться и сквернословить. Поэтому нужно тщательно контролировать себя, свои действия, слова и мысли.

Согласно церковным канонам, в Крещенский Сочельник 18 января 2019 года нельзя гадать. Время Святок завершилось. А посему тем, кто чтит церковные традиции и запреты и этого праздничного дня, нужно отказаться от занятий подобного рода.

Приметы на 18 января: что нельзя делать в Крещенский сочельник

18 января отмечается Крещенский сочельник. Это день накануне Крещения Господнего 2019, когда, собственно, и начинается празднование этого великого события.

Именно в ночь с 18 на 19 января принято гадать. А вода, на которую в эту ночь попал лунный свет, считается освященной самой Божьей силой. Наши предки испокон веков верили, что она обладает целебными свойствами, поэтому и оставляли на ночь на подоконниках набранную в емкости воду. Кроме того, с вечера 18 января святят воду и в церквях – специальным обрядом водосвятия (водоосвящения).

По примете, в Крещенский сочельник целебными свойствами обладает даже снег, поэтому многие девушки умываются им, чтобы быть здоровыми и красивыми.

При этом в праздник 18 января существует немало запретов, многие из которых связаны с едой.

Крещенский сочельник: что нельзя делать

  • ругаться и сквернословить;
  • просто сердиться;
  • ставить на стол четное количество блюд;
  • думать о дурном или просто думать о ком-то плохо, пока набираешь освященную воду или воду, которую только собираешься святить;
  • есть мясное и пить спиртное, даже растительное масло при готовке не используют;
  • переедать во время праздничного ужина.

Приметы на 18 января:

  • Если утром идет снег — хлеб уродится хороший.
  • Полный месяц — к большому разливу.
  • На голодную кутью был снег — будет гречка.
  • Если в крещенскую ночь небо чистое — будет много гороха.
  • Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший.
  • Полный месяц на Крещенский сочельник — к большому разливу
  • Если на голодную кутью метель, пчелы будут хорошо роиться.
  • Яркие крещенские звезды породят белых ярок.
  • Собаки много лают — будет много дичи и зверя.

Народные приметы на 18 января — Крещенский сочельник

Православные 18 января отмечают Крещенский сочельник — вечер накануне большого церковного праздника Крещения Господня. В народе это время называли Голодный вечер или Голодная кутья, так как в Сочельник принято соблюдать строгий пост.
Проводимые на Крещение обряды связаны с освящением воды. Воду освящают в церквях по завершении службы и в природных источниках. Главная традиция праздника — купание в проруби. Согласно поверью, снег, собранный этим вечером, как и вода, обладает чудодейственной силой. Увидеть, как на реке вода колыхнулась, — добрый знак.
Считается, что в этот день нельзя убираться в доме, ругаться и обижаться. В канун праздника и на Крещение не берут и не дают в долг. Крещенскую воду не рекомендуется смешивать с обычной, иначе она потеряет свои целебные свойства. Постоянные ссоры в доме, где хранится освященная вода, тоже могут лишить ее силы.
Погодные приметы

На Крещенский сочельник метель — через три месяца метель.
Снегопад — пчелы будут хорошо роиться.
Снег выпал рано утром — к раннему урожаю гречихи.
Ясное небо в крещенскую ночь — к богатому урожаю гороха.
Сияющие звезды на небе — к урожаю злаковых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *