Чубайс предлагает увеличить тарифы на электроэнергию

Чубайс заявил о низкой энергоэффективности страны, а значит, следует повысить тарифы. В то же время Россия — «бедная страна», которой нужен особый план, полагает Чубайс, — впрочем, он тоже предполагает повышение цен на электроэнергию.

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс считает идею введения социальной нормы электропотребления в России верной. Суть нормы в том, чтобы люди более богатые — с высоким объемом потребления — платили за электричество больше. Об инициативе он говорил в ходе Гайдаровского форума.

Чубайс говорит о верности создания ситуации, » при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же самом уровне». В понимании спикера такая «сердцевина стратегии» была понятна еще 10 лет назад. Теперь же, как продолжает Чубайс, «ситуация сдвинулась с мертвой точки.

«Тема под названием «социальная норма потребления», в обсуждениях вы слышали, — это и есть логика, при которой, если потребление семейное меньше 300 кВт.ч, остаётся тот же тариф, в случае превышения этого объема появляется прогрессирующая норма», — резюмировал Анатолий Чубайс. 

В то же время Чубайс признал, что такая «социальная норма» будет воспринята как мера болезненная, но ему кажется, что она необходима. Тем, кому придется платить, предложение не понравится, добавил Чубайс, резюмировав: «Другого способа выбраться из ситуации не существует».

Мир, по мнению Чубайса, продолжает «наращивать энергоэффективность», а Россия остается «в том же месте». Страну Чубайс назвал энергорасточительной, посему следует увеличивать тарифы. В то же время Россия — «бедная страна», продолжил спикер. А значит, следует продумать механизм увеличения тарифов так, чтобы было не так болезненно. «Социальная норма» в его понимании и должна стать компромиссом.

Об обсуждении «социальной нормы» на энергопотребление ранее говорили журналисты со ссылкой на своих собеседников из властных структур.

Чубайс фактически призвал поднять цену на газ в шесть раз

О гражданах Анатолий Борисович как-то не подумал

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал главную проблему, тормозящую экономику России. По его мнению, это низкие цены на газ и электричество — на порядок ниже, чем в Европе. Из слов Чубайса следует, что нужно найти «оптимальный» уровень цен, способный увеличить инвестиционную привлекательность энергетики страны и не допустить роста долгов за сырье. Для граждан эта инициатива выглядит малопривлекательно: чтобы довести газовые цены в России до среднеевропейских, их нужно увеличить где-то в 6 раз.

По мнению Чубайса, ценообразование на российском рынке газа и электричества является более важной для страны темой, нежели предстоящие президентские выборы.

По словам Чубайса, попытки удержать низкие тарифы делают бессмысленными программы экономии, поскольку стоимость сэкономленного топлива невысока. Если не исправить диспропорции, «российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать ежегодно 50–60 млрд кубометров газа ежегодно».

Действительно, Россия занимает второе место в рейтинге европейских стран по самым скромным ценам на «голубое топливо» для населения. В первой половине 2017 года кубометр газа обходился россиянам в 5,7 рубля. По этому показателю мы уступаем только Казахстану, жители которого покупают топливо примерно по 3 рубля. Самый дорогой газ приобретает население Швеции. Там в пересчете на российскую валюту стоимость кубометра достигает 75 рублей.

Чубайс уточнил, что Россия не должна догонять Европу по ценам. Требуется только найти оптимальную стоимость газа. Впрочем, какие индикаторы для этого понадобятся — не ясно. В отличие от большинства европейских стран, Россия является не только потребителем, но и производителем «голубого топлива». В Западной Европе в серьезных объемах добывают газ лишь в Норвегии и Нидерландах, где, впрочем, его стоимость для населения превышает 50 рублей.

«Догонять эти страны и увеличивать стоимость «голубого топлива» в 10 раз правительство никогда не согласится, — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. — Однако даже среднеевропейские цены обгоняют российские в 6 раз. Такой тарифный маневр обязательно приведет к росту задолженности за поставку топлива».

Стоит отметить, что просроченная задолженность российских потребителей за газ с января по июль 2017 года увеличилась на 11% — до 179 млрд рублей. Две трети долга приходится на население и теплоснабжающие фирмы. Предприятия электроэнергетики, которые упоминает Чубайс, напротив, соблюдают платежную дисциплину: их долги сократилась на 6,5 млрд — до 12,6 млрд рублей. Рост цен на газ даже на 50%, по оценке Суверова, приведет к увеличению объема долгов в 1,5–2 раза.

По словам бывшего замминистра энергетики и экс-главы совета директоров РАО «ЕЭС» Виктора Кудрявого, поднимая тему роста цен на газ, Чубайс косвенно намекает на развитие возобновляемых источников энергии, разработкой которых занимается возглавляемая им корпорация «Роснано». «Но нельзя забывать, что себестоимость производства ветряной энергии в 7–8 раз выше традиционной. Солнечная энергия обходится в 10 раз дороже», — отмечает эксперт.

О необходимости повышения газовых тарифов в прошлом году говорил Президент России Владимир Путин. Правда, чисто гипотетически. «В некоторых странах-производителях очень низкие цены. Это полностью перевернутая экономика», — отмечал глава государства. Однако решать проблему он предлагал не за счет роста цен на топливо, а путем повышения уровня зарплат и благосостояния людей.

Благосостояние людей — действительно ключевой фактор во всей этой истории. В России на средний оклад можно купить чуть более 6 тыс. кубометров газа. Это примерно столько, как и в Великобритании, где цены превышают 32 рубля, и меньше, чем в Люксембурге, жители которого при стоимости кубометра в 27 рублей могут позволить на зарплату купить 7,4 тыс. кубометров.

«Смешные цены»… Для кого?

Олигархи требуют повысить плату за коммуналку
  
«Смешные цены»… Для кого?

Российские толстосумы – Олег Дерипаска и глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс предложили российскому правительству увеличить тарифы ЖКХ для населения страны в разы. И всё это, как они утверждали, выступая в Москве в рамках Гайдаровского форума, необходимо сделать «ради развития экономики и поддержки бизнеса».

Чубайс заявил, будто цены сейчас на коммунальные услуги в России просто «смешные». По его словам, плату за электричество и газ необходимо повысить до «европейского уровня», то есть в несколько раз. Низкие цены на электроэнергию и газ являются фундаментальной проблемой, сдерживающей развитие не только энергетики, но и машиностроения и всей экономики России в целом, считает Чубайс.

По словам главы «Роснано», эта проблема является более важной, чем даже выборы президента. Цена на энергоносители в России является «искусственно заниженной» и это «убивает электротехническую промышленность и энергомашиностроение», а также «подрывает стимул к энергоэффективности» и тормозит обрабатывающий сектор российской экономики. «А это вещи фундаментальные», – заявил он, добавив, что выборы, конечно, являются важной вещью, но вопрос о ценах на энергоносители –«поважнее».

Тут, конечно, следует сразу уточнить, что «смешные» цены – это для господина Чубайса с его заоблачной зарплатой на посту главы госкорпорации «Роснано». А, кроме того, он имеет и другие доходы. Так, в 2011 году этот лоббист повышения тарифов увеличил свои личные доходы на 23% до 260,1 миллиона рублей по сравнению с 2010 годом, говорилось в материалах «Роснано». В 2010 году Чубайс заработал около 212 миллионов рублей, в 2009 году — 202,7 миллиона рублей и т.д. А вот для российского пенсионера, да и не только пенсионера, а практически для всех остальных граждан России плата за ЖКХ «смешной» вовсе не кажется.

А что касается «европейского уровня» цен, то тут Чубайсу стоило бы напомнить, что сначала российскому бизнесу и государству следует подумать о повышении до такого же уровня зарплат и пенсий в России.

Рассуждая о низкой энергоэффективности страны и необходимости в этой связи повышения тарифов, Чубайс пытается переложить решение проблемы на плечи населения, замаскировав эти попытки якобы заботой о «малоимущих». Россия – «бедная страна», заявил Чубайс и стал говорить о «социальной норме». «Тема под названием «социальная норма потребления», в обсуждениях вы слышали, – это и есть логика, при которой, если потребление семейное меньше 300 кВт.ч, остаётся тот же тариф, в случае превышения этого объема появляется прогрессирующая норма»», –резюмировал Анатолий Чубайс.  В то же время он признал, что такая «социальная норма» будет воспринята как мера болезненная. Тем, кому придется платить, предложение не понравится, добавил Чубайс и пригрозил: «Другого способа выбраться из ситуации не существует». Мир, по мнению Чубайса, продолжает «наращивать энергоэффективность», а Россия остается «в том же месте». Страну Чубайс назвал энергорасточительной, посему следует увеличивать тарифы.

Олег Дерипаска же заявил, что правительство просто обязано обеспечить его бизнесу, который подпал по западные санкции, специальные льготы. Но опять-таки за счет населения России –через увеличение коммунальных платежей и тарифов на электроэнергию, которые, по его мнению, тоже «несправедливо низкие». Только так, считает олигарх, бизнес может быть «социально ответственным».

Как сообщается, пока данные предложения Дерипаски и Чубайса находятся на стадии «рассмотрения» в федеральном правительстве.

Однако, по сведениям агентства «Царьград», ссылающегося на члена Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП России, доктора юридических наук Александра Толмачёва, данная концепция этих двух деятелей на самом деле уже реализуется.

«Вышел, – сообщил он, – приказ Федеральной антимонопольной службы буквально две недели назад, где через госрегулирование уже подняты тарифы, – завил «Царьграду» эксперт. – Пока для оптовиков, то есть для тех электростанций, которые производят электроэнергию для оптовой продажи».

Как известно, Чубайс уже не первый раз выступает за решение проблем за счет карманов граждан и даже уверен, что за это народ должен его еще и благодарить. Недавно на сессии «Бизнес – общество – власть: старые проблемы, старые ожидания», проходившей в рамках Общероссийского гражданского форума он, как уже писало «Столетие», заявил, что российское общество «глубоко инфантильно» и «за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес сделал в стране».

По мнению Чубайса, российский бизнес «страну отстроил», «восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия», «вернул зарплату людям», «наполнил бюджет деньгами» и «создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования». «Это все – бизнес российский. Это все сделали те, кого общество обзывает олигархами. Другого слова не придумали даже. Язык отражает мышление. Доброго слова о бизнесе нет у общества», – сетовал Чубайс.

Но если перевести высказывания г-на Чубайса с «олигархического» на нормальный русский язык, то получается, что ограбленный в 90-е годы «прихватизаторами» во главе с ним самим русский народ должен теперь благодарить, что они-де его «облагодетельствовали». А он, этот неблагодарный и «инфантильный» народ, обзывает бизнес олигархами! Вы должны низко поклониться Ходорковскому, Гусинскому, Березовскому и тому подобной публике, которая обманным путем, через ваучеры и мошеннические залоговые аукционы расхитила несметные богатства бывшего СССР, созданные потом и кровью миллионов, и, распихав их по карманам, разбежалась по заграницам – это имеет в виду Чубайс? А что другое? Ведь именно их и называют у нас «олигархами», а не трудовой бизнес, который у нас действительно есть и, который преумножает богатства страны.

И вот теперь он предлагает повысить тарифы на электричество и газ. Но Чубайс не только предлагает – РАО ЕС Россией он, к счастью, уже давно не руководит, а потому сам повысить тарифы не может, а действует там, где может.

Как стало известно, в мае руководимая им корпорация «Роснано» направила в правительство и Центробанк предложения об использовании пенсионных средств для инвестиций в наноиндустрию.

Другими словами, он предлагал ограбить российских пенсионеров! А вот теперь – предлагает проделать то же самое со всем населением России!

И это при том, что «заслуги» на ниве «подъема» экономики России уже давно подвергают резкой критике даже соратники Чубайса по либеральному лагерю. Напомним, что писал о нем на «Эхе Москвы» профессор «Бизнес школы» в Мадриде Максим Миронов в статье под заголовком «Мифы Чубайса», где он обрушился на него с разоблачительной критикой: «Чубайс, с цифрами на руках доказал, что «Роснано» – прибыльная компания. Как бы сказал Ленин, аргументы Чубайса формально верны, а по сути – издевательство».

Далее профессор из Мадрида деловито сделал совершенно разгромный анализ деятельности корпорации Чубайса, которая по замыслу должна была стать локомотивом технологических прорывов в российской экономике. А заодно разоблачил те манипуляции, при помощи которых Чубайс пытается всем внушить, будто его корпорация работает успешно. «Экономическая прибыль, – отмечает Миронов, – более корректно отражает эффективность проекта, так как учитывает все затраты – явные и неявные.

С этой точки зрения, «Роснано» – глубоко убыточное предприятие, которое ежегодно приносит десятки миллиардов рублей потерь бюджетных средств.

И, несмотря на то, что Анатолий Борисович постоянно обижается, когда ему на это указывают, факт остается фактом: «Роснано» – это черная дыра для бюджета», – считает Миронов.

Давайте, предлагает он, оценим альтернативы использования этих денег в течение тех лет, которые прошли с момента создания «Роснано». «Во что смог превратить 112 миллиардов рублей Анатолий Чубайс и его команда? Дивидендов «Роснано» не платило, так что нужно смотреть на активы, которые, согласно учетной политике «Роснано», должны учитываться по справедливой стоимости. Согласно отчету за 2015 г., активы 227,663 миллиона, обязательства 150,762 миллиона, чистые активы 76,901 миллиона. Итого общий бухгалтерский убыток за весь период составил 35 миллиардов рублей.

Если мы оценим экономическую прибыль по сравнению с вложениями в рублевые депозиты надежных банков, – продолжает Миронов, – то совокупный убыток «Роснано» составит 187 миллиардов рублей, если с американскими облигациями – 340 миллиардов, если с венчурными и private equity фондами, то от 585 миллиардов до 910 миллиардов. То есть, в зависимости от выбранный базы для сравнения, экономические убытки можно оценить как ужасные, абсолютно ужасные или полный мрак», – негодует Миронов.

И вовсе не обязательно использовать нелегальные схемы. Можно просто устанавливать себе и своим менеджерам заоблачные зарплаты, покупать табуны самолетов и использовать прочие, относительно честные методы отъема денег у богатых старушек в пользу бедных госчиновников. Российский эффективный менеджер должен построить дом, купить яхту и жертвовать на благотворительность (молодцы, что построили домик для уточки: скоро зима, и уточке без домика будет холодно). «Дом Чубайс уже построил, с благотворительностью у него тоже все нормально, скоро, наверное, спустит на воду яхту “Княгиня Авдотья”», – язвительно заключает Миронов. И за все это теперь мы должны благодарить Чубайса и ему подобных?

Высказывание Чубайса насчет тарифов вызвало волну возмущения россиян. В Сети они не стесняются в выражениях.

«А зарплаты с общемировыми не хочет сравнить?», «Чубайс уже не знает, как еще ограбить россиян… мечтает о новой шокотерапии, как в начале 90-х», «Когда его уже посадят?» – вот самые «мягкие» комментарии, которые пользователи оставляют в соцсетях.

И что же в итоге? А пока ничего! Чубайс продолжает активничать, по-прежнему сидит со всеми удобствами в кресле руководителя одной из крупнейших госпораций, которой ему уже мало – у него просто зудят руки снова развернуть ограбление в масштабах всей России.

1 комментариев для “Чубайс предлагает увеличить тарифы на электроэнергию

  1. По Чубайсу надо спросить за приватизацию и расходованию бюджетных средств в возглавляемых им организациях!!!!
    По нему расстрельная статья плачет!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *