Дополнительная (вторая или третья?) отсрочка от армии студентам

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который уточняет основания для отсрочки от призыва на военную службу для продолжения обучения.

Как пояснила автор инициативы, вице-спикер палаты Ирина Яровая, мальчики идут в школу в разном возрасте – в шесть, в семь, в восемь лет. Получается, что ко времени службы в армии одни ребята уже окончили школу и поступают в высшие учебные заведения, а другие ещё продолжают обучение в школе. В результате некоторые из них ещё во время обучения в школе вынуждены использовать право на отсрочку. Законопроект, по словам Яровой, предполагает двойную отсрочку от армии призывников, причём не только студентов вузов, но и техникумов.

Яровая уточнила, что законодательная инициатива направлена на реализацию постановления Конституционного суда России, кроме того, законопроект поддержан Министерством обороны.

Автором инициативы стала вице-спикер палаты Ирина Яровая, которая отметила, что мальчики идут в школу в разном возрасте. В результате некоторые из них уже в школе вынуждены использовать право на отсрочку от армии.

Так что молодые люди, которым 18 лет исполнилось в период школьного обучения, находятся в неравных условиях при получении высшего образования со сверстниками, достигшими призывного возраста после окончания школы, пишет РГ.

Новый законопроект уравнивает студентов в правах на отсрочку от военной службы, то есть студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии еще в школе, могут получить ее еще и для продолжения обучения в бакалавриате и магистратуре.

Если инициативу примут, то граждане, использовавшие отсрочку сперва в школе, а затем и по программе бакалавриата и специалитета, смогут получить отсрочку ещё и для обучения по программе магистратуры. Это уравняет их в правах со сверстниками, которым 18 лет исполнилось только после окончания школы. Кроме того, отсрочка будет доступна тем гражданам, которые достигли призывного возраста в период обучения школе и захотят получить среднее специальное образование.

Сегодня  получить отсрочку от службы в армии в связи с учёбой можно лишь дважды. Все основания для этого перечислены в 24-й статье федерального закона о военной службе. К примеру, молодой человек не может воспользоваться второй отсрочкой от призыва, если поступает в колледж на базе 11 классов, идёт в вуз после колледжа или же поступил в магистратуру после академического отпуска.

Вторую отсрочку могут получить те, кто поступил в вуз после окончания 11 классов школы, юноши, поступившие в магистратуру в год окончания бакалавриата, а также те, кто оказался в магистратуре и при этом не пользовался отсрочкой в школе.

«Эта инициатива, подготовленная депутатами  Госдумы, уравнивает студентов в правах на отсрочку от военной службы», — сказал парламентским журналистам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, «в настоящее время молодые люди, которым 18 лет исполнилось ещё в школе, находятся в неравных условиях при получении высшего образования со сверстниками, достигшими этого возраста после окончания школы».

По его словам, документ исправляет несправедливость, при которой студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии ещё в школе из-за наступления призывного возраста, не могут получить отсрочку для продолжения обучения в магистратуре. «Поправки позволяют молодым людям пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста», — отметил Володин.

Призывникам разрешат получать не одну, а две отсрочки от армии для продолжения обучения в вузе. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Таким образом, у граждан призывного возраста всего будет не две, а три отсрочки.

Пока получить отсрочку от службы в армии в связи с учебой можно лишь дважды. Первую отсрочку некоторые юноши получают, еще будучи школьниками, в связи с тем, что начали процесс обучения не в шесть, а в восемь лет. А вторую они могут взять для продолжения обучения по программе магистратуры.

Если депутаты примут законопроект, то граждане, использовавшие отсрочку еще в школе, будут иметь равные права со сверстниками, которым 18 лет исполнилось только после ее окончания. Кроме того, отсрочку смогут получить и те, кто воспользовался ей в школе, а затем пошел в колледж.

На сегодняшний день молодой человек не может воспользоваться второй отсрочкой от призыва, если поступает в колледж, а затем — в вуз, а также если он поступает в магистратуру после академического отпуска.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона

«О внесении изменений в отдельные законодательные

 акты Российской Федерации»

Законопроект направлен на реализацию постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2018 года № 15-П по делу о проверке конституционности положений подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с жалобой гражданина П.А.Спиридонова и запросом Бугульминского городского суда Республики Татарстан   и от 22 мая 2018 года № 19-П по делу о проверке конституционности абзацев второго, третьего, десятого и двенадцатого подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с запросом Ленинского районного суда города Санкт-Петербурга.

В частности, законопроектом предлагается:

1) предоставить гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (программам бакалавриата или программам специалитета), но и по программам среднего профессионального образования;

2) предоставить гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, и воспользовавшимся правом на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в ВУЗе по программе бакалавриата или по программе специалитета, такое же право на еще одну отсрочку от призыва на военную службу в связи с продолжением обучения по программе магистратуры, как и у их сверстников, но только которым 18 лет исполнилось после окончания школы.

Таким образом, реализуя вышеуказанные постановления Конституционного Суда Российской Федерации, законопроект предоставляет гражданам равные возможности, как в поступлении в образовательные учреждения профессионального образования разного уровня, так и, соответственно, в продолжении получения образования, независимо от даты достижения ими призывного возраста.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в отдельные законодательные

 акты Российской Федерации

Статья 1

Внести в пункт 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года    № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1475; 2004, № 17,      ст. 1587; № 25, ст. 2484; № 49, ст. 4848; 2006, № 11, ст. 1148; № 29, ст. 3122; 2011, № 27, ст. 3878; 2012, № 53, ст. 7613; 2013, № 27, ст. 3477; 2014, № 42, ст. 5610; 2015, № 13, ст.1802; 2016, № 27, ст. 4160, ст. 4238) следующие изменения:

1) в подпункте «а»:

а) абзац второй признать утратившим силу;

б) абзац одиннадцатый признать утратившим силу;

в) в абзаце двенадцатом слова «с абзацами вторым и (или) пятым» заменить словами «с абзацем пятым»;

2) подпункт «г» изложить в следующей редакции:

«г) обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;»;

3) дополнить подпунктом г1 следующего содержания:

«г1) успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, — на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации;».

Статья 2

Признать утратившими силу:

1) абзацы четвертый и двенадцатый подпункта «б» пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 6 июля 2006 года № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 29, ст. 3122);

2) абзацы четвертый и тринадцатый подпункта «б» пункта 17 статьи 52 Федерального закона от 2 июля 2013 года № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 27, ст. 3477).

Президент

Российской Федерации

 

1 комментариев для “Дополнительная (вторая или третья?) отсрочка от армии студентам

  1. Это несправедливо. А как же мальчики, ушедшие после 9 класса в колледж? Первая отсрочка в колледже, после защиты диплома сразу в армию, т.к. летний призыв еще не закончится…. даже шанса поступить в ВУЗ на специалитет или бакалавриат нет. Попадают в летний призыв… Обидно… Да и после армии у большинства, скорее всего, будет желание зарабатывать уже, а не учиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *