Вся информация о новом законе о хранении оружия и боеприпасов в одной статье

Правительство России приняло решение ужесточить правила хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, обязав его владельцев хранить в сейфах не только само оружие и боеприпасы к ним, но также порох и капсюли для самостоятельного снаряжения патронов.

Об этом говорится в тексте соответствующего постановления правительства, размещенного на официальном портале правовой информации.

В документе отмечается, что «в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, а также в ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом» должны храниться не только «оружие и патроны», но и «инициирующие и воспламеняющиеся вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию». При этом органы внутренних дел по месту проживания владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Порох и капсюли для самостоятельного снаряжения патронов, как правило, хранят охотники и владельцы гладкоствольного оружия, занимающиеся спортивной стрельбой.

Комиссия кабмина поддержала проект об увеличении количества разрешенного гражданам оружия

Как пояснил один из авторов инициативы, законопроект направлен на расширение возможностей для сбыта оружия производителями, которые столкнулись со сложностями в условиях санкций

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала при условии доработки законопроект, который вдвое — с пяти до десяти единиц — увеличивает количество разрешенного для хранения гражданами гладкоствольного и нарезного оружия, а также сокращает с пяти до трех лет стаж владения гладкоствольным оружием, дающий право на приобретение нарезного. Об этом сообщил во вторник ТАСС один из участников заседания комиссии.

«Правительством РФ законопроект поддерживается при условии его доработки», — процитировал собеседник проект официального отзыва кабмина, который планируется утвердить на его заседании. В то же время в документе касательно именно этой нормы говорится, что «в представленных к законопроекту материалах не приведена достаточная аргументация необходимости сокращения срока непрерывного владения огнестрельным гладкоствольным оружием и увеличения общего максимально возможного количества приобретенного гражданином огнестрельного оружия с пяти до десяти единиц», обратил внимание он.

Кроме того, в комиссии сочли, что с целью сохранения возможности самостоятельной модернизации спортивного оружия его владельцами (изменение эргономики, установка модернизированных элементов, неосновных частей оружия) в связи с изменением правил по стрелковым видам спорта, а также для адаптации спортивного оружия под потребности спортсмена «требуется уточнить предусмотренный законопроектом перечень действий, входящих в понятие «сервисное обслуживание оружия», сказал источник ТАСС.

Как пояснял ранее ТАСС один из авторов инициативы, первый зампред профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, законопроект направлен на расширение возможностей для сбыта оружия производителями, которые столкнулись со сложностями в условиях санкций.

В подготовке данных поправок участвовал крупнейший российский производитель оружия — концерн «Калашников».

Что предлагается

«Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане РФ… имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее трех лет», — говорится в законопроекте. Аналогичная норма предлагается и по спортивному огнестрельному длинноствольному оружию с нарезным стволом.

По действующему законодательству «общее количество приобретенного гражданином РФ охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом — пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия — пять единиц, огнестрельного оружия ограниченного поражения — две единицы, за исключением случаев, если перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования». В соответствующей статье планируется прописать, что владеть можно будет десятью единицами гладкоствольного и нарезного оружия.

Кроме того, согласно законопроекту, компании, занимающиеся производством патронов к оружию, могут получить право приобретать оружие, для которого предназначены эти патроны. «Перечень предприятий, занимающихся производством патронов и имеющих право на приобретение боевого ручного стрелкового оружия, к которому они производят патроны, а также порядок и нормы приобретения указанного оружия определяются правительством РФ», — говорится в тексте.

Также депутаты считают необходимым прописать понятие «сервисное обслуживание оружия». Под ним будет подразумеваться «деятельность юридических лиц, включающая чистку, смазку оружия, регулировку прицельных приспособлений, регулировку ударно-спускового механизма, замену комплектующих деталей оружия, за исключением основных частей огнестрельного оружия, и иные действия, на осуществление которых не требуется получение разрешения или лицензии в соответствии с законом». В случае принятия новые нормы вступят в силу через полгода после официального опубликования.

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о повышении возраста продажи оружия до 21 года

Исключение, в частности, предлагается сделать для лиц на военной службе

Члены Совета Федерации во главе с председателем комитета по обороне и безопасности Виктором Бондаревым в четверг внесли в Госдуму законопроект о повышении возраста продажи оружия в РФ с 18 до 21 года.

Документ размещен в думской электронной базе данных.

«Законопроектом устанавливается, что граждане РФ наделяются правом на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия по достижении возраста 21 года», — говорится в пояснительной записке.

Исключение предлагается сделать для лиц, прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, служащих в государственных военизированных организациях и имеющих воинские, специальные звания или классные чины юстиции. Не подпадут под новую норму в случае ее принятия россияне, занимающиеся охотой «в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и добычи охотничьих ресурсов, необходимых для удовлетворения личного потребления, проживающие в удаленных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (охотники-промысловики), а также спортсмены, готовящиеся к соревнованиям по спортивной стрельбе. Всем им можно будет приобретать оружие до 21 года.

Клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, можно будет покупать с 18 лет. Кроме того, возраст, по достижении которого граждане могут приобретать охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, «может быть снижен решением законодательного органа государственной власти субъекта РФ, но не ниже 18 лет».

Предлагаемые возрастные нормы не будут распространяться на лиц, ранее оформивших лицензии на приобретение и владение соответствующими видами оружия.

«Принятие федерального закона будет способствовать повышению ответственного отношения владельцев гражданского оружия к его хранению и применению, профилактике правонарушений, сопряженных с применением гражданского оружия, в том числе тяжких преступлений, таких как происшедшее 17 октября 2018 года в городе Керчи в результате которого погибло 20 человек и более 50 получили ранения», — подчеркивают авторы инициативы.

История вопроса

После трагедии в Керчи целый ряд общественных и политических деятелей выступили с инициативами о повышении возраста покупателя при продаже оружия. Комментируя тогда эти идеи ТАСС, первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший заместитель генпрокурора РФ Эрнест Валеев («Единая Россия») допустил, что эту меру можно обсуждать, но высказал мнение, что она не станет панацеей.

В конце октября в Госдуме была создана рабочая группа по анализу законодательства об оружии и частных охранных предприятиях (ЧОП). На ее первом заседании 15 ноября обсуждалась инициатива Росгвардии об увеличении с 18 лет до 21 года возрастного ценза для граждан, намеренных приобрести гражданское огнестрельное оружие. При этом официальный представитель федеральной службы Валерий Грибакин пояснил, что эти новации, в случае их принятия, не коснутся спортсменов, рыболовов и егерей.

21 ноября вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что разработала законопроект, который ужесточает правила приобретения огнестрельного гладкоствольного оружия для лиц в возрасте от 18 до 21 года.

Депутат предлагает ввести три дополнительных требования для получения охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия для этой возрастной категории: «предоставление справки и характеристики с места работы; справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода; собеседование при получении лицензии на приобретение оружия».

При этом законопроект «не распространяется на лиц, служивших в армии, лиц, для которых охота является традиционным образом жизни, лиц старше 21 года, а также не потребует дополнительных действий от тех, кто уже имеет разрешение на оружие». Документ поддержан руководством профильных думских комитетов и направлен в экспертный совет фракции «Единая Россия».

26 ноября Государственный совет (законодательное собрание) Татарстана внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается повысить возраст приобретения оружия в РФ с 18 до 21 года. Исключений для каких-либо категорий граждан в нем не содержится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *