На сколько будет повышена пенсия инвалидам I, II, III групп с 2019 года?

Отмена льгот для пенсионеров и размер пенсий по инвалидности с 1 января 2019 года в таблице

Какие факторы влияют на размер пенсии по инвалидности

Для расчета страховых пенсионных выплат по инвалидности с 2019 года будет применяться формула: Пенсия = ПК х С + ФВ.

Обозначения: ПК – это суммарный объем индивидуальных годовых пенсионных коэффициентов (баллы) россиянина; С – стоимость одной единицы балла по цене на тот день, с которого назначены пенсионные выплаты; ФВ – фиксированные выплаты.

Пенсионный коэффициент является величиной индивидуальной и рассчитывается для каждого отдельно взятого россиянина. А вот фиксированные выплаты имеют общее значение и являются частью страховой суммы пенсионного обеспечения гражданина, устанавливаемой государством. ФВ не зависят от объема уплаченных страховых взносов. Для инвалидов I группы ФВ полагается в двойном размере (ч. 2 ст. 17 закон № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.).

Для инвалидов III группы ФВ выплачивается в размере 50% от установленной государством суммы (ч 2. ст. 16 закон № 400).

Повышение фиксированных выплат для инвалидов в 2019 году: размер прибавки Увеличение размера фиксированной выплаты (ФВ) к страховой части пенсии на 2019 год планируется в 7,05%. С учетом индексации на 01 января 2019 года сумма ФВ будет равна 5334,19 рублей, то есть, увеличится на 351,29 рублей – это данные для инвалидов со II группой инвалидности, для I и III групп инвалидности размер ФВ будет другим. Чтобы получить более подробные данные по размеру фиксированной выплаты для инвалидов I группы с 2019 года, смотрите таблицу. В колонке можно увидеть сумму доплаты с 01.01.2019 года, гарантированную государством.

Размер государственной доплаты по инвалидности к пенсии с 1 января 2019 года

Вид страховой пенсии   ФВ, в руб.   Прибавка в 2018 г. в 2019 г.  По инвалидности

1 группы 9965.8                                            10668.38                                           702.58

2 группы 4982.0                                              5334.19                                            351.29

3 группы 2491.45                                            2667.09                                            175.64

Таблица показывает только значения по фиксированным выплатам, которые получат инвалиды от государства, остальные части пенсии персонифицированы и рассчитываются по количеству годовых пенсионных коэффициентов и баллов.

Будет ли отмена льгот для пенсионеров в 2019 году?

Информационные источники предполагают отмену льгот, которые влияют на финансовую часть жизни пенсионеров.

Список льгот следующий:

Возможность получения 50% льготы на оплату коммунальных услуг (ЖКХ);

Частичная или полная компенсация средств, потраченных на лекарственные и медицинские препараты;

Возможность получения ежеквартальных денежных выплат (ЕЖК);

Прочие виды натуральной, материальной социальной помощи нуждающемуся населению.

Списком так или иначе пользуются практически все пенсионеры России – без этих льгот экономить и без того небольшую пенсию не получится. Законодательный акт № 178-ФЗ в тексте содержит не только сведения о доступных льготах для пенсионеров, но и правила получения льгот. И если смотреть утвержденные поправки, многие пенсионеры будут терять право на получение льгот.

Панику вызывают сведения о доплатах к пенсиям до уровня минимального прожиточного минимума. А именно этот показатель влияет на получение большого количества льгот, предоставляемых гражданам, пенсия которых меньше установленного прожиточного минимума.

Получается, что после доплаты субсидии и льготы могут попросту отменить. Напомним, что представители правительства РФ утверждали, что почти 10% пенсионеров в России получат доплату, размер которой составляет 1900 рублей. А теперь об уровне, который принесет доплата. Например, счета за оплату услуг ЖКХ составляют 4500 рублей. Потянуть сумму пенсионеру с доходом ниже прожиточного минимума нелегко, поэтому для него положена компенсация в размере 50%, то есть 2250 рублей.

Плюс тот же пожилой человек в месяц тратит на лекарства 5000 рублей, тут компенсация также равна 50%, это 2500 рублей. Сумма компенсации в общем равна 4750 рублей. А теперь, если пожилой человек получит доплату до уровня федерального прожиточного минимума 1900 рублей, то потеря составит 2850 рублей. И это только для одного пенсионера, который приведен для примера – все потери будут индивидуальными, по размеру затрат на оплату услуг ЖКХ, покупку лекарств и прочего.

Вот такое «благое» намерение повысить пенсионные выплаты принесет массовое лишение льгот. При получении доплаты в 1900 рублей пенсионер уже не сможет претендовать на льготы и субсидии по праву дохода ниже прожиточного минимума, а значит, их и не получит. И вся эта ситуация будет заметна уже в следующем году, точнее в самом начале грядущего 2019 года.

Старших нужно уважать

Льготы будут за возраст, а не за пенсию
С 2019 года льготы будут получать не только пенсионеры, но и просто люди солидного возраста, которые еще не вышли на пенсию. Женщины — с 55 лет, мужчины — с 60. Это справедливо, ведь льгота говорит об уважении общества к человеку, которое не должно зависеть от социального статуса и наличия красной книжицы.
Фото: Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / РИА Новости

В обращении к гражданам по поводу пенсионной реформы Владимир Путин отметил, что знает об инициативе «Единой России» не отодвигать получение региональных льгот вслед за пенсионным возрастом. Президент поддержал такой подход и рассчитывает, что необходимые для этого решения на местах будут приняты. Но справятся ли с такой нагрузкой региональные бюджеты? Этот вопрос мы задали депутату и сенатору.

«Расходы на региональные льготы были заранее заложены в трехлетние бюджеты до 2019 года, это происходило еще до пенсионной реформы, поэтому дополнительных средств пока искать не придется, — сказала «РГ» заместитель секретаря генсовета ЕР, депутат Госдумы Ольга Баталина. — А в дальнейшем речь будет идти в большей степени не о дополнительных расходах, а о недополученных доходах. Например по транспортному и земельному налогам. Конечно, появится и дополнительная нагрузка на бюджеты, когда речь зайдет о льготных проездных билетах и лекарствах, но ведь с ней регионы всегда справлялись».

«Путин дал сигнал региональным законодательным собраниям, что льготный возраст желательно сохранить, но сигнал — это не приказ, — сказал «РГ» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Федеральная установка, согласно нашему законодательству, не властна над региональным бюджетом, поэтому решение о льготах будет принимать представительная власть на местах. Законодателям предстоит этот вопрос рассмотреть, обсудить варианты, посоветоваться с гражданами. Возможна полемика, но такая конструктивная дискуссия лучше и полезнее, чем крики на митингах. И я практически уверен, что всем заксобраниям по силам выполнить пожелание президента и наказы избирателей. В каком-то смысле это даже проще: следовать тем экономическим расчетам, которые были всегда, а не пересчитывать бюджет каждый раз по мере того, как поэтапно будет повышаться пенсионный возраст».

По мнению законодателей, обсуждение в регионах льготного возраста может привести и к полемике вокруг другой назревшей темы: о том, какие льготы и в каком размере нужно предоставлять людям старшего поколения. Не секрет, что сейчас существует очень серьезное неравенство между пенсионерами из разных субъектов Федерации. Льготы по коммунальным платежам везде разные. Городской транспорт в одних регионах для пенсионеров бесплатен, в других — платить приходится, хотя и по льготному тарифу, а к примеру, в Челябинской области ветеран имеет право всего на 30 льготных поездок в месяц, в Ханты-Мансийском АО — на 16. Льготы по пригородному транспорту мало где действуют круглогодично, а в большинстве регионов — сезонно или вовсе отсутствуют. Прочитать об этом можно на 7-й полосе. Бесплатное санаторное обслуживание ветеранов, бесплатные экскурсии и билеты в театр, ежемесячные и праздничные социальные выплаты могут позволить себе лишь некоторые субъекты Федерации…

«Давно поднимается вопрос о том, что должен существовать минимальный социальный стандарт — набор льгот по возрасту, единый для всех регионов, чтобы люди, переезжая из одного региона в другой, не ощущали разницу возможностей, — напоминает Баталина. — Хорошо, что сейчас регионы в зависимости от стратегических целей и возможностей сами решают, какую поддержку оказывать людям. Но нельзя упускать того, что действительно необходимо».

С другой стороны, льготы должны быть более адресными. Ну зачем бабушке, которая никуда не ездит, бесплатный проезд, а другой пенсионер с радостью променял бы на этот проезд льготу по ЖКХ. Остается и вопрос: не возникнет ли бюрократическая путаница, когда льготный возраст начнет отставать от пенсионного, ведь чиновники привыкли предоставлять льготы вместе с пенсией, а теперь это будет делаться по отдельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *