«Умные счётчики» способ обмана пенсионеров

«Умные» счетчики появятся в каждом доме

Госдума приняла закон об установке «умных» счетчиков электроэнергии во всех домах. С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию появятся новые приборы учета.

Ответственность за их установку и обслуживание возьмут на себя энергосбытовые компании и сетевые организации. «Умный» счетчик сам будет следить за тем, сколько электроэнергии вы расходуете, дистанционно передавать об этом данные в компанию, а в случае если потребитель хронически не платит по счетам, — ограничивать подачу электроэнергии. Это позволит переложить ответственность за неуплату на непосредственного нарушителя, а не раскладывать сумму чужого долга на всех потребителей через тариф. А те, кто не получит в срок новый прибор учета, будет иметь право вообще не платить за электроэнергию.

— Собственники квартир зачастую подкручивают приборы, вставляют магниты, пленочки, вертят счетчик в обратную сторону, чтобы платить меньше. В результате затраты ложатся на других жителей. Установив интеллектуальную систему, гражданин начнет экономить, так как похищать ресурсы ни он, ни его соседи по дому уже не смогут — всю информацию будет видеть оператор в центре сбора данных, — прокомментировал инициативу первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Установкой счетчиков в многоквартирных домах займутся гарантирующие поставщики электроэнергии. Они заложат свои траты в тариф, однако в минэнерго заверили, что опасаться переплат не стоит. Закон в любом случае ограничивает совокупный коммунальный платеж уровнем инфляции, а так как заложенная в тариф стоимость будет растянута на длительном временном промежутке, для конечного потребителя плата будет незаметной.

Напомним, что ради моста на Сахалин в Хабаровском крае предложено построить атомную электростанцию. Вопрос был поднят на заседании общественного совета регионального Минпромтранса, когда рассматривалось строительство железнодорожной ветки на север края и Сахалин.

В последнее время «умные счетчики» (с системой дистанционной передачи данных) – точнее, их обязательное введение – все чаще становятся главной темой новостей.

Одна из недавних сенсаций посвящена газовым счетчикам: будто бы планируется в скором времени произвести установку «умных счетчиков» на газ за счет собственников жилых помещений.

Однако слухи эти вскоре были опровергнуты официальным представителем аппарата Правительства, и интрига о переходе на инновационные приборы учета по-прежнему сохраняется.

Нельзя не признать, что идея введения «умных счетчиков» уже давно витает в воздухе. В конце августа Минстрой направил предложение Правительству признать обязательной установку счетчиков нового типа во всех новостройках, которые будут сдаваться после 1 января 2020 года.

А в этом году в Москве уже стартовал пилотный проект «Умные счетчики», в рамках которого собственникам квартир предлагается добровольно поставить приборы учета, которые передают свои показания автоматически.

Как они выглядят, каковы особенности их установки и использования – толком еще никто не знает, т.к. официальных разъяснений на этот счет пока нет. Но вот слухов о предстоящей замене счетчиков уже предостаточно для того, чтобы мошенники взяли их себе на вооружение.

Установка «умных счетчиков» очень быстро стала популярным предлогом для обмана доверчивых граждан.

Большей частью от злоумышленников страдают пенсионеры, которые, как правило, очень опасаются попасть в число должников и готовы отдать деньги неизвестно за что, лишь бы у коммунальщиков не было к ним претензий.

Начинается все со звонка на телефон – от имени сотрудника газовой или энергетической компании пенсионеру сообщается нерадостная весть: счетчик его перешел в разряд устаревших и показания со следующего месяца приниматься не будут.

Оказывается, вышло правительственное распоряжение (реквизиты его, правда, не уточняются), согласно которому переход на «умные счетчики» признан обязательным.

Но для пенсионеров есть хорошая новость: органы соцзащиты выплачивают компенсацию на приобретение и установку новых счетчиков – достаточно предъявить подтверждающие документы в ближайший МФЦ.

Только вот срок для получения денег строго ограничен, поэтому следует поторопиться. Словом, разговор плавно сводится к тому, что время уже на исходе, остался буквально один день на льготную установку нового счетчика, а желающих ох как много.

Если уловка срабатывает и человек соглашается, с ним договариваются о времени визита «мастера». В назначенный срок действительно на пороге появляется человек в форме, предъявляет удостоверение работника «энергокомпании» и устанавливает новый счетчик.

Конечно же, пенсионеру его представляют как самую последнюю новинку техники – счетчик теперь сам будет передавать свои показания, и владелец может спокойно забыть о ежемесячном сообщении данных. Ну а за прогресс, как известно, нужно платить – и вскоре выясняется, что немало.

Стоимость «умных счетчиков» от мошенников варьируется в среднем от 5 до 10 тысяч рублей (в зависимости от платежеспособности клиента, видимо).

Успокаивает людей тот факт, что им выдают комплект документов, по которым в МФЦ или в соцзащите можно получить денежную компенсацию. Но там их ожидает большое разочарование: и новый счетчик, и компенсация – всего лишь очередная афера любителей легкой наживы.

Более того, устанавливаемые новые счетчики не только не относятся к «умным», но и могут быть несертифицированными и не прошедшими поверку, что не позволит в дальнейшем ввести их в эксплуатацию. В результате собственнику квартиры может грозить большой штраф от поставщика ресурсов.

Не следует забывать, что переход на «умные счетчики» еще не признан обязательным, поэтому любые требования о замене старых приборов учета является не более чем провокацией.

А прежде чем рассчитывать на денежную компенсацию, сначала нужно уточнить возможность ее получения в самом отделении соцзащиты или в МФЦ. Не дарите свои деньги мошенникам!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *