Что сказал Путин о пенсии и доходах граждан на пресс-конференции

О пенсионной реформе

Владимир Путин считает неизбежным повышение пенсионного возраста из-за сокращения в стране численности работающих граждан и увеличения числа пенсионеров.

Он напомнил, что в начале 2000-х годов был категорически против повышения пенсионного возраста, потому что тогда «и продолжительность жизни была невысокой, и соотношение работающего населения и пенсионеров было приемлемое».

«Сейчас кардинально это поменялось. Дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Да, пять-семь лет будем жить спокойно. Но пройдут эти пять-семь лет и страна будет вынуждена это сделать. Но уже придется делать это резко, без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. Вот в чем дело», — сказал он.

Об обманутых дольщиках

Владимир Путин считает, что проблема обманутых дольщиков никогда не будет решена, если не прекратится практика «безответственного привлечения денег граждан застройщиками». Он высказал мнение, что переход на новую модель привлечения средств граждан в строительство сделать необходимо, даже если это приведет к снижению объемов ввода жилья.

О задержании рэперов

Путин считает, что задержания рэперов и отмена их выступлений не ведут к положительному результату. «Ничего хорошего в этом нет. Правда, как ничего хорошего нет и в том, что, как вы сказали, они там поют с матерком — и пусть поют», — заметил Путин. (О мате в текстах рэперов упомянула журналистка, задававшая вопрос).

Глава государства подчеркнул, что нельзя потакать пропаганде наркотиков и суицидов. «И поощрять это ни в коем случае нельзя, и смотреть на это безучастно тоже нельзя. Другое дело, что надо по-другому противодействовать этим тенденциям», — отметил президент.

По его словам, искусство не должно потакать низменным интересам.

О реформе ФСИН

Владимир Путин считает, что систему исполнения наказаний в России надо совершенствовать. «Нарушения закона, тем более пытки — это преступления, и за эти преступления должны быть наказаны», — ответил президент на вопрос журналистки.

«Говорить о том, что там все нужно переломать, тоже было бы неправильно. Нужно совершенствовать эту систему и нужно повышать уровень гражданского контроля. С этим я согласен полностью», — сказал Путин.

Об аресте Льва Пономарева

Владимир Путин заявил, что не сомневается в справедливости принятого судом решения об аресте руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева. Он отметил, что суд принял такое решение, потому что правозащитник призывал к несанкционированным акциям.

Льву Пономареву 77 лет, 5 декабря суд назначил ему 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции, а 7 декабря срок ареста был снижен до 16 суток.

О патриотизме и Конституции

Отвечая на вопрос о том, что могло бы стать современной идеологией российского общества, Путин назвал патриотизм. «В самом хорошем, не квасном смысле этого слова, патриотизм не может не быть основой укрепления нашего государства, в широком и в самом благородном смысле этого слова», — заметил он.

Путина также спросили, может ли патриотизм как национальная идея закреплен в Конституции РФ, в которую для этого придется внести поправки. Президент ответил, что в Конституции запрещена идеология как ведущая сила, «а патриотизм никто не запрещал». «Я услышал. Это предмет широкого обсуждения с общественностью», — сказал президент.

О СМИ и позитивном контенте

Путин также высказался о телевидении, отметив, что со всех экранов идет информация о том «кто украл, как украл». Он признался, что редко смотрит телевизор и редко заглядывает в интернет, но старается следить за информационным полем и считает, что «информация становится более сбалансированной». При этом Путин высказал мнение, что доверие к средствам массовой информации в России в значительной степени подорвано в результате процесса коммерциализации жизни. «Все уже делят на 100, на 1000 из того, что читают, видят», — сказал он, отметив, что призвание СМИ заложено в формуле «сила в правде».

Президент также рассказал о государственной поддержке создания позитивного контента в Рунете. «У нас гранты существуют, я уже не помню в каком количестве, но измеряются сотнями миллионов рублей. Это гранты, связанные с контентом, — сказал Путин. — А в целом на эту деятельность официально выделяем тоже где-то 400 млн. Делаем и будем продолжать».

О реставрации социализма

Владимиру Путину напомнили о том, что все больше россиян ностальгируют по СССР, и спросили, считает ли президент возможной реставрацию социализма в стране. «Я думаю, что это невозможно», — ответил он, пояснив, что «глубинное изменение общества таково». Но, по его словам, «возможны элементы социализации экономики, социальной сферы», — допустил он.

Говоря об элементах социализма, которые можно и даже нужно восстанавливать, Путин отметил справедливое распределение ресурсов, стремление снизить до минимума уровень бедности, обеспечение граждан услугами здравоохранения и образования на приемлемых условиях. «В значительной степени на это и направлены наши национальные проекты», — добавил он.

Об отечественных лекарствах

Владимир Путин заявил, что экспорт российских лекарств в этом году составит 700 млн рублей. Он также отметил, что в ценовом измерении 30% лекарств на российском рынке — отечественные.
«Сейчас мы производим 80% жизненно необходимых лекарств, причем больше и больше не только дженерики, которые мы берем из-за границы, а и первоначальные субстанции», — добавил он.

О цифровом вещании

Президент РФ заявил, что разделяет опасения региональных телекомпаний, связанные с переходом с аналогового телевещания на цифровое. Он также пообещал, что эта работа будет проведена аккуратно. «Я так же, как и вы, почти слово в слово задаю вопрос: «А в маленькой деревушке кто-то не останется вообще без телевидения?» — вот в чем вопрос. Уверяют, что нет», — ответил президент на вопрос журналистки регионального телеканала.

О переработке мусора

Путин заявил, что до 2024 года в России должны быть построены как минимум 200 мусороперерабатывающих заводов. Президент отметил, что в целом ситуация здесь сложная. «Мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времен просто сбрасывали мусор в ямы. Никто не занимался никакой переработкой, [разве что] минимально, точечно», — пояснил президент. По его словам, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн мусора.

О ядерной войне: «Опасность подобного развития событий в мире как-то затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то не таким важным. А между тем, если не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может и всей планеты. Поэтому вопросы серьезные, и очень жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает. Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность».

«>

О ценах на бензин: «Возможна какая-то корректировка, связанная с ростом НДС в начале января, и я не думаю, что она будет значительной. Действительно должна быть мягкая корректировка в районе 1−1,5%, не более того. А дальше правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на рынке, на мировом и на российском. Конечно, когда цены повышаются, никому не нравится, но то, что правительство принимает такие решения, мне кажется, это вещь очевидная. Хуже или лучше, но это происходит, и такая договоренность достигнута».

О долларе: «Никакого запрета на хождение доллара в России нет и не будет. Объем расчетов России в долларах составляет примерно 69%, это связано с экспортными контрактами по нефти. Запрет на табло с курсами валют обменных пунктов на улицах связан с борьбой с нелегальными обменниками».

О повышении пенсионного возраста: «Тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Это объективная тенденция, от этого никуда не деться. Я же прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать. Как ни объясняй, когда конкретного человека это касается — это не вызывает восторга. Я прекрасно отдавал себе отчет, что будет критика — и справа, и слева. Но то, что делалось слева — мы знаем: своей экономической политикой в свое время развалили по сути дела Советский Союз, а потом в 90-е годы чуть не развалили Россию. У нас не было бы Российской Федерации, у нас была бы какая-нибудь Московия. Эту ситуацию удалось удержать, купировать — больше того, страна развивается, крепнет».

О церковном расколе на Украине: «То, что сейчас происходит в православии (на Украине) — просто, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза. То, что госсекретарь (США) позвонил по этому вопросу в Киев, обсуждал эту тему, ну это ни в какие ворота не лезет, абсолютно недопустимая вещь. Тем не менее, это происходит».

Об инциденте в Керченском проливе и задержанных украинских моряках: «Идет следствие, после уголовного разбирательства будет ясно, что с этим дальше делать. Их послали, рассчитывали, что кто-то из них погибнет.

Большое недовольство, я вижу, в правящих кругах (Украины.—»Ъ») вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет, но, слава богу, этого не случилось.

О санкциях против России: «Россия адаптировалась к нынешним ограничениям… Да, негативные влияния есть. Но посмотрите, есть и плюс от этих санкционных дел. Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям. Западные эксперты это тоже признают».

О Сирии: «Что касается победы над ИГИЛ (бывшее название “Исламского государства”; запрещено в России.— “Ъ”), в целом я согласен с президентом США. Мы, я уже об этом тоже говорил, добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории и нанесли серьезные удары по ИГИЛ в Сирии. Существует опасность перетекания этих группировок и им подобных в соседние регионы — в Афганистан, но и в другие страны, в страны исхода, откуда они приехали, они туда отчасти возвращаются. Это большая опасность для всех нас».

О «ЧВК Вагнера»: «Теперь по поводу “Вагнера” и того, что люди делают: все должны оставаться в рамках закона, все. Мы можем запретить вообще частный охранный бизнес, но стоит только это сделать, я думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций с требованием защитить этот рынок труда. Если вот эта группа “Вагнер” что-то нарушает, тогда генеральная прокуратура должна дать правовую оценку».

О Донбассе: «Попытки решить вопросы политического характера с помощью силы, а мы видим это со стороны украинской власти на протяжении нескольких лет, и это происходит до сих пор, обречены на провал. Это надо понять. Скажите, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины, разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти — ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей. И это они стреляют по людям, которых они считают своими гражданами. Там почти каждый день люди гибнут, причем мирные люди. Мирные. Мы оказываем гуманитарную помощь этим людям. И только для того, чтобы их окончательно там не съели, не раздавили и не порвали. И будем это делать дальше».

О задержанной в США Марии Бутиной: «Бутину заставляют в чем-то признаться, я не понимаю, в чем там она может признаться, потому что она никаких заданий государства, государственных органов России не исполняла. Это я вам ответственно заявляю, чего бы там она ни наговорила сама под влиянием угроз отсидки 12−15 лет. Нам не безразлично, мы будем за этим следить, отслеживать и соответствующим образом оказывать ей поддержку».

О выборах в регионах: «Для меня главное, чтобы люди на территориях, в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию “Единая Россия”, ну и что, это их выбор. Всячески буду только помогать любому вновь избранному руководителю региона. Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель региона оказался на высоте, был в состоянии исполнить те предвыборные обещания, которые он людям дал».

О срывах рэп-концертов: «Ничего хорошего в этом нет. Правда, ничего хорошего нет и в том, что они там поют с матерком. Но есть другие элементы, ну скажем, пропаганда наркотиков. Зачем нам нужно, чтобы наша молодежь употребляла наркотики, зачем нам потворствовать пропаганде употребления наркотиков»?

Это деградация общества, деградация молодых людей, деградация нации. Мы что, хотим деградировать что ли? Кто-то там хочет пропагандировать наркотики — пусть пропагандирует? Мы не должны этого делать, и поощрять этого ни в коем случае нельзя. У нас стало модным как-то пропагандировать суицид среди молодежи. Ну и чего? Пойдем сейчас все и повесимся что ли? Чур, я не первый, чур, вы тогда первая будете. Не хочется ведь, правильно?

О допинге в спорте: «В значительной степени мы сами виноваты в той ситуации, которая создалась. Потому что применение допинга было. Другое дело, что нам пытаются навязать тезис о том, что это было на государственном уровне, но это не так, этого никогда не было и никогда не будет. Работа по борьбе с допингом проведена колоссальная, но проблема до конца не решена».

На вопрос, доволен ли он командой Медведева: «В целом да».

О личной жизни: «Как порядочный человек, я когда-то должен буду жениться».

Путин: цель нацпроектов — вывести страну в другую лигу экономик, и мы это сделаем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *