Прямая трансляция пресс-конференции президента Путина. Смотреть

Прямая трансляция, прямой эфир, смотреть онлайн пресс-конференцию президента Путина

Время и длительность проведения

Поводом для первой встречи Владимира Путина с прессой в формате большой пресс-конференции в 2001 году послужило значительное число заявок от СМИ на интервью с президентом России. Всего в 2001-2017 годах состоялось 13 таких пресс-конференций: семь в 2001-2008 годах (за исключением 2005 года) и шесть в 2012-2017 годах. В должности премьер-министра — с мая 2008 года по май 2012 года — Владимир Путин не встречался с прессой в подобном формате и возобновил его только после очередного избрания на пост главы государства.

Самой короткой по времени — 1 час 35 минут — была первая встреча с журналистами в 2001 году, самой продолжительной — 4 часа 40 минут — пресс-конференция 2008 году. Начиная с 2004 года общение главы государства с журналистами ежегодно продолжалось более трех часов.

Число аккредитованных журналистов и вопросы

С 2001 года число представителей СМИ на встречах с президентом РФ выросло в 3,3 раза. На первой пресс-конференции в 2001 году было аккредитовано более 500 журналистов, в 2017 году — 1 640, что стало абсолютным рекордом с 2001 года.

В 2001-2008 годах число журналистов, задавших вопросы Владимиру Путину, ежегодно росло. В ходе пресс-конференции 2001 года президент ответил на вопросы 20 корреспондентов, половина из которых представляла иностранные медиа. В 2008 году уже 80 журналистов, в том числе 18 из зарубежных СМИ, задали свои вопросы главе российского государства. Показатель 2008 года стал наибольшим за всю историю пресс-конференций. В 2012-2015 годах была зафиксирована тенденция к снижению числа журналистов, успевших обратиться с вопросами к президенту РФ. В 2012 году Владимир Путин ответил 62 корреспондентам (в том числе девяти иностранным), в 2013 году — 52 (11), в 2015 году — 32 (5), в — 2016 г. — 48 (10). В 2017 году вопросы главе государства смогли задать 55 журналистов, в том числе шесть иностранных.

Место проведения, трансляция

Первоначально местом встречи российского лидера с журналистами был Круглый зал в 14-м корпусе Кремля, входящий в комплекс зданий резиденции главы государства. Он был рассчитан примерно на 800 мест. В 2012-2017 годах в связи с реконструкцией и сносом этого корпуса встречи президента со СМИ были перенесены в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной.

Первые пресс-конференции Владимира Путина транслировались в прямом эфире на телеканалах ОРТ (с 2002 года — Первый канал), «Россия» и на радио «Маяк», в 2006 году к ним присоединилось «Радио России». В 2008 году эти каналы показывали встречу частично. В полном объеме увидеть и услышать президента можно было на телеканале «Вести-24» и радио «Вести FM». С 2012 года трансляцию большой пресс-конференции ведут Первый канал, «Россия-1», «Россия-24», радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России», с 2015 года также — «Общественное телевидение России».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что вопросы президенту России Владимиру Путину на предстоящей 20 декабря большой пресс-конференции будут касаться ситуации в экономике, международной обстановки и региональных проблем. Об этом он рассказал в интервью телеканалу НТВ.

«Темы — конечно, экономика и внутри страны, и наша экономика на фоне достаточно неблагоприятной международной конъюнктуры», — пояснил Песков.

Он выразил уверенность, что Путину будут заданы вопросы о международной обстановке, в том числе региональных конфликтах и отношениях с США.

По его мнению, важное место займет и проблематика регионов России.

«Очень много вопросов — о конкретных болевых ситуациях или системных проблемах», — пояснил Песков.

Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 20 декабря 2018 года.

Это правда вы?» Самые оригинальные вопросы «Прямой линии» Владимиру Путину

АиФ.ru вспомнил самые неординарные вопросы, на которые приходилось отвечать Владимиру Путину за время общения с народом в формате «Прямой линии».

Михаил
В 2017 году «Прямая линия» с Владимиром Путиным проводится в юбилейный, 15-й раз.Со времени первого проведения общения в подобном формате, которое состоялось 24 декабря 2001 года, общее число вопросов, на которые ответил Путин, приближается к тысяче.В зависимости от ситуации в стране и мире, темы, которые волновали граждан, менялись. Не менялось только одно — каждый раз задавались довольно оригинальные вопросы, которые запоминались надолго.

Как все начиналось

В самом начале формата «Прямой линии» совсем уж из ряда вон выходящих вопросов было не так много. Зато россияне узнали, что, дозвонившись до главы государства, можно действительно решить свои самые насущные проблемы.

В 2001 году жительница хутора Казачие-Малеванный, дозвонившись до президента, поинтересовалась, когда к ним проведут магистральный газ. Ответ последовал через полчаса от «Газпрома»: газ на хуторе появится через месяц.

В 2002 году школьница и Биробиджана пожаловалась Путину, что в городе к Новому году на центральной площади установили не живую, а искусственную ель. Президент попросил губернатора Еврейской автономной области порадовать население настоящей елкой.

Пробуждение Ктулху и первый секс президента

Но по-настоящему оригинальные вопросы Путину были заданы в 2006 году. Тут нужно заметить, что отвечал на них президент в рамках интернет-конференции, то есть в том формате, который сейчас фактически слился с «Прямой линией».

Вопрос: — Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?

Ответ: — Может быть, дойдет и до роботов. Но без участия человека это невозможно. Главное — это пограничник.

Вопрос: — Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху?

Ответ: — Я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы.

Вопрос: — Помните ли вы, когда у вас был первый секс?

Ответ: — Не помню. А помню точно, когда это делал в последний раз. Могу определить с точностью до минуты.

«Это правда Вы? А раньше тоже были Вы?»

Разумеется, превзойти в фантазии раскованную интернет-аудиторию сложно. Но можно.

В 2007 году Путину дозвонилась женщина, с которой у президента в прямом эфире состоялся следующий диалог:

Путин: — Я слушаю Вас, добрый день!

Женщина: — Это Вы?

Путин: — Я!

Женщина: — Это правда Вы? А раньше тоже были Вы, да?

Путин: — И раньше был я.

Женщина: — Ой, Господи, спасибо Вам большое за все!

«Йогурт не употребляю, я кефир пью»

В ходе «Прямой линии» 2009 года одной из злободневных тем стало языкознание, в частности, предложения по реформированию русского языка.

Вопрос: — Как Вы относитесь, например, к реформе русского языка? ЙогУрт употребляете в пищу или в общении?

Ответ: — Я ни йОгурт не употребляю, ни йогУрт, я кефир пью. Но вообще это дело, конечно, специалистов.

В ходе той же «Прямой линии» Путин получил предложение войти в вечность.

Вопрос: — Хотели бы Вы жить, сколько пожелаете, столько долго, сколько захотите? Если Вы желаете войти в вечность как гражданин планеты Земля, перезвоните по контактному телефону…. Долгов Сергей Михайлович.

Ответ: — Уважаемый Сергей Михайлович, я горд тем, что являюсь гражданином Российской Федерации. Этого достаточно вполне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *