Что выплачивают предпенсионеру, когда он выходит на пенсию?

Какие выплаты положены при выходе на пенсию

На первом этапе изменения затронут тех, кому в 2019 году исполнится 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины).

В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. 

Общеустановленный пенсионный возраст закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

На первом этапе изменения затронут тех, кому в 2019 году исполнится 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). Так, с учетом переходных положений право на установление страховой пенсии по старости мужчины, 1959 года рождения, получат в возрасте 60,5 лет, женщины, 1964 года рождения – в 55,5 лет. В частности, родившиеся в первом полугодии мужчины, 1959 года рождения, и женщины, 1964 года рождения, выйдут на пенсию во второй половине 2019 года. Мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, выйдут на пенсию в первой половине 2020 года.

Гражданам, которые не приобрели стаж, необходимый для получения страховой пенсии, социальная пенсия будет назначаться не в 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.

Кроме того, предусматривается новое основание более раннего назначения пенсии для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста на 2 года, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Мы расскажем, что получает пенсионер, завершающий трудовую деятельность, и поясним, чем является единовременная выплата при выходе на пенсию на самом деле.

С 2019 года граждане России будут становиться пенсионерами гораздо позже. Но изменение возраста выхода на заслуженный отдых не затронуло перечень выплат, положенных отработавшему свое гражданину. Обратимся к Федеральному закону № 360-ФЗ от 30.11.2011.

Согласно статье 2, из пенсионных накоплений могут осуществляться:

  • единовременная выплата при выходе на пенсию;
  • срочная выплата;
  • предоставление накопительной пенсии;
  • передача средств наследникам умершего пенсионера.

Нередко первый пункт принимают за обязательный — нечто вроде подарка к празднику. Однако в законе речь идет о другом.

Что такое единовременное пособие при выходе на пенсию

Согласно статье 4 упомянутого ФЗ, это своеобразная компенсация тем, кто на пенсию себе не заработал. Иными словами, если гражданин получает социальную пенсию (например, по инвалидности) и не имеет необходимого стажа (15 лет, в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013) или достаточного индивидуального коэффициента (30 баллов, по части 3 той же статьи).

Также его выплачивают тем, у кого накопительная часть пенсии составляет менее пяти процентов от страхового. Это относится в том числе и к гражданам, выходящим на заслуженный отдых по выслуге лет.

Фактически единовременная выплата пенсионерам при выходе на пенсию заменяет дальнейшую регулярную поддержку. Однако если человек продолжает работать после наступления пенсионного возраста, претендовать на нее он не может.

Какие выплаты при выходе на пенсию положены каждому

Так что же получает человек, завершающий трудовую деятельность? Непосредственно пенсию приносить начинают со следующего месяца после подачи заявления в ПФР. Но нас больше интересует, что можно получить от работодателя.

На самом деле никаких особых поощрений свежеиспеченным пенсионерам законодательство не предусматривает. Однако поскольку это все же увольнение, все соответствующие суммы руководство перечислить обязано:

  • выходное пособие;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • часть тринадцатой зарплаты, если таковая предусмотрена.

Специальную премию можно получить лишь в том случае, если такую инициативу проявит сам работодатель.

Нередко в государственных учреждениях принято выплачивать уходящим на пенсию 1-2 оклада в качестве своеобразной благодарности за работу. Но это не правило, а, скорее, исключение.

Как пенсионеру получить выплаты от работодателя

Для этого достаточно написать заявление об увольнении по собственному желанию (скачать образец). Если пенсионер не желает отрабатывать положенные две недели, то следует добавить указание причины. Для убедительности можно сослаться на часть 3 статьи 80 Трудового кодекса.

Если человек не может продолжать работу по возрасту, руководство должно отпустить его на отдых в этот же день. Поэтому причина обязательно должна фигурировать. В противном случае две недели будут считаться прогулянными. И речь пойдет уже не о доплатах, а об удержаниях из зарплаты.

Конечно, справедливость можно будет восстановить через суд. Но завершать карьеру разбирательством ни к чему.

Как выплачивается накопительная часть пенсионных средств при выходе на пенсию

Действующий закон о заморозке пенсионных средств, который действует на территории России, будет продлен до 2021 года.

Пенсионный фонд России сообщает, что выплаты единоразового накопления пенсии в ближайшие годы не предвидится, такая система «заморозки» продлится до 2021 года включительно.

Данная законодательная норма касается тех пенсионеров, которые родились позже 1967 года и на добровольных основах согласились на удержание своих материальных средств.

Отчисления от заработной платы, которые пенсионер получал перед выходом на пенсию в размере 6%, копились единой суммой и параллельно применялись для выплат нынешним гражданам, которые находятся на пенсии. Главной задачей «заморозки» является поддержка стабилизации финансовых распоряжений Пенсионного фонда России. Даже при таких условиях, что данное законодательство ведет замораживание счетов, никто не вправе лишить пенсионера его накопительных средств.

Законодательство правительства вынуждено идти на такие меры, чтобы поддерживать устойчивость пенсионной системы в общем, а особенно будущие три года.

Стоит напомнить, что накопление части пенсии – это, прежде всего, денежные накопления, которые копятся вследствие перечислений работодателем работнику. Накопительный бюджет пенсионер может снять со счетов после выхода на пенсию.

Срочная пенсионная выплата при выходе на пенсию

Срочная выплата материальных средств происходит ежемесячно, ровно столько времени, сколько будущий пенсионер был застрахован, данный срок не может быть меньше 10 лет.

На начисления добровольных скоплений могут претендовать те, кто:

  • самостоятельно делал перечисления на личный счет;
  • перечисления средств происходило с помощью организации, в которой трудился пенсионер, в виде фиксированной ставки;
  • сумма могла перечисляться от государства;
  • инвестиционная прибыль;
  • материнский капитал был переведен в накопительную систему.

Трудящийся может получить свои накопившиеся средства при достижении пенсионного возраста в виде:

  • срочной выплаты, которая будет начисляться каждый месяц в виде фиксированной суммы;
  • не фиксированные суммы, которые при желании может снимать пенсионер.

Если пенсионер умер, его средствами может пользоваться любой, кто получил завещание и доверенность на свое лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *