Профобучение и получение допобразования с 2019 года предпенсионерам

Многим людям предпенсионного возраста уже сейчас пора задуматься о своих трудовых перспективах в ближайшие годы. Не исключено, что предстоит дополнить своё образование, а кому-то – вообще сменить профессию. Государство заверяет, что будет помогать такой категории граждан. И одна из мер в этом направлении – стипендия в период профессиональной подготовки/переподготовки/получения дополнительного образования.

СКОЛЬКО БУДУТ ПЛАТИТЬ

Размеры стипендии, которую будут выплачивать в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного образования по направлению органов службы занятости, устанавливает ст. 29 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

С 2019 года эта статья действует в новой редакции благодаря большому пакету президентских поправок от 06.09.2018 к законопроекту о пенсионной реформе (повышении возраста выхода на пенсию). С первым документом можно ознакомиться здесь.

Вот сколько составит стипендия в период профессиональной подготовки с 2019 года:

Категория граждан/ситуация Размер стипендии
Уволенные в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и состоявшие в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель 75% их среднего заработка за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы), но:

  • не выше максимального пособия по безработице (+ районный коэффициент);
  • не ниже минимального пособия по безработице (+ районный коэффициент).
Уволенные в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель 75% их среднего заработка за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы), предшествовавшему призыву на военную службу, но:

  • не выше максимального пособия по безработице (+ районный коэффициент);
  • не ниже минимального пособия по безработице (+ районный коэффициент).
Уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель В размере пособия по безработице, положенного на день, предшествующий началу обучения, но:

  • не выше максимального пособия по безработице (+ районный коэффициент);
  • не ниже минимального пособия по безработице (+ районный коэффициент).
Впервые ищущие работу (ранее не работавшие)Стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва

Уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законом

Утратившие право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты

В размере минимальной величины пособия по безработице.При этом проживающим на Крайнем Севере и приравненных местностях, а также где действуют районные коэффициенты к зарплате, стипендия в период профессиональной подготовки, равная минимальному пособию по безработице, должна быть увеличена на районный коэффициент.
Утратившие способность к выполнению прежней работы из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания За счет средств соответствующих работодателей – в размере 100% среднего заработка за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы), но:

  • не выше максимального пособия по безработице (+ районный коэффициент);
  • не ниже минимального пособия по безработице (+ районный коэффициент).

Дополнительные гарантии людям предпенсионного возраста с 2019 года: перечень

Судя по всему, с 2019 года в Законе от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» появится новая статья 34.2 (см. пакет президентских поправок от 06.09.2018 к законопроекту о пенсионной реформе). Она регламентирует дополнительные меры поддержки людей предпенсионного возраста. Её введение понадобилось в связи с повышением возраста выхода на пенсию. Анализируем, как государство собирается помогать так называемым предпенсионерам.

НА ЧТО МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ

Особые гарантии гражданам предпенсионного возраста законодатели решили вынесли в отдельную статью. И что приятно, в основном, они носят финансовый характер.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\сентябрь 2019\ВЕБ Перечень дополнительных гарантий работникам предпенсионного возраста с 2019 года\lyudi-predpensionnogo-vozrasta.jpg

ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ ДОЛЬШЕ

Основные гарантии работникам предпенсионного возраста в новом законодательстве заложены такие:

Гарантия Срок действия гарантия Условия
Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев Признаны в установленном порядке безработными, уволены по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы.Кроме:

  • стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;
  • уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;
  • направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия).
Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, имеющим определенный страховой стаж Увеличивается сверх установленных 12 месяцев на 2 недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж Стаж не менее:

  • 25 лет (мужчины);
  • 20 лет (женщины).

Либо есть указанный страховой стаж + необходимый стаж на работах, дающие право на досрочную страховую пенсию по старости.

При этом в страховой стаж включаются периоды работы, иной деятельности, иные периоды (ст. 11 и 12 Закона № 400-ФЗ).

При этом правила продления сроков выплаты пособия по безработице будут установлены отдельно (скорее всего, Минтрудом).

Период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

СКОЛЬКО БУДУТ ПЛАТИТЬ

Размер пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста будут определять так:

Что даёт право на пособие по безработице Период начисления Какой процент от зарплаты
Увольнение в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояние в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель Первые 3 месяца 75% среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) человека за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы)
Следующие 4 месяца 60%
В дальнейшем 45% заработка (период выплаты не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев).

Важно, что размеры минимального и максимального пособия по безработице для предпенсионеров будет ежегодно устанавливать Правительство РФ. То есть отдельно от пособия безработным остальных возрастных категорий. Это, на наш взгляд, очень важная гарантия лицам предпенсионного возраста.

Размер пособия по безработице предпенсионерам не может быть выше его максимальной суммы и ниже минимальной (с учетом районного коэффициента).

Если человек предпенсионного возраста перед началом безработицы состоял в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, то пособие ему начислят самое минимальное.

СТИПЕНДИЯ ЗА ПРОФОБУЧЕНИЕ

Многим гражданам предпенсионного возраста придётся доучиваться, а кому-то вообще менять профессию. Поэтому в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости им положена стипендия.

Её размер – не выше максимального пособия по безработице и не ниже минимального (с учётом районного коэффициента).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *