Плату за вывоз мусора будут брать с «квадрата» или с количества прописанных?

Вопрос о том, будет ли оплата вывоза мусора взиматься с квадратного метра жилья или же с количества проживающих человек в квартире, волнует многих россиян. Поясняем на примере Кировской области

Глава Кировской области Игорь Васильев принял участие в программе «Спросите губернатора», где рассказал о способе платы за вывоз ТКО, сообщили в правительстве региона. Васильев пояснил, что 11 декабря РСТ установила тариф на кубометр отходов. Исходя из этой величины, будет рассчитываться плата за мусор для граждан и юридических лиц. В облправительстве считают, что менее затратной для граждан будет оплата за мусор с квадратного метра. Это — для жителей городских округов. А для жителей сельской местности — с человека.

«Мы пришли к выводу, что правильнее в больших городах брать плату исходя из квадратных метров жилья, а не с человека. Мы же понимает, что молодые семьи, состоящие из четырех-пяти человек, зачастую живут в небольших квартирах. Если брать плату с человека, услуга для них подорожает в несколько раз. К тому же зачастую в квартирах прописано несколько человек, а по факту проживает только один. Это более справедливый подход», — отметил Васильев.

Губернатор рассказал, что сумма за вывоз ТКО с граждан складывается в основном из внушительных затрат на транспортировку мусора. «У нас большая по площади область: с юга на север почти 1 тыс. километров, и примерно столько же с запада на восток. Расстояния между населенными пунктами достаточные, вывозить отходы придется издалека и все эти затраты легли в основу тарифа», — заявил губернатор.

Напомним, что на сегодняшний день в случае применения норматива накопления ТКО на человека плата в Кирове составит 137 рублей, в Кирово-Чепецке — 130 рублей, в районах области — 114 рублей. В случае нормативных накоплений ТКО, исходя из жилой площади, плата составит от 5 до 6 рублей с квадратного метра жилья.

Установлен норматив накопления на человека в размере 1,732 кубометра в год. Годовой тариф с НДС — 949 рублей 62 копейки. Умножив эти два показателя и разделив на 12 месяцев, получаем ежемесячную оплату в размере 137 рублей 6 копеек. Именно такую сумму будет платить коммунальщикам за вывоз и утилизацию мусора каждый житель города Кирова, где производится более половины всего мусора в области. Причем, как отметили на брифинге, это размер платы за мусор не изменится от способа оплаты: с человека или с квадратного метра жилья. Способ оплаты будет озвучен на следующей неделе. Правда, норматив накопления кубометра мусора на квадратный метр площади пока что не известен.

Чуть меньше, 130 рублей 57 копеек в месяц будут платить жители г. Кирово-Чепецка. Жители остальных городов, посёлков, сёл и деревень области — по 114 рублей 75 копеек.

В отношении юридических лиц применяются либо нормативы, дифференцированные по видам деятельности, либо договор с региональным оператором на фактические объёмы образования ТКО. В случае накопления мусора на одном квадратном метре площади норматив накопления рассчитывается по формуле: Х кубометров в год на 1 кв. метр площади. Если годовой тариф с НДС (949,62 рубля) умножить на Х, а затем разделить на 12 (месяцев), то получим ежемесячную плату с квадратного метра площади ТКО.

Напомним, ранее «Куприт» предоставил в РСТ на экспертизу расчёты своих расходов. Предполагалось, что в первом полугодии с 1 января тариф составит 791,35 рублей за один кубометр без учета НДС, а во втором он увеличится до 827,34 рублей. Возможно, произошёл пересчёт суммы, а также министерство ЖКХ отказалось от идеи взымать с кировчан плату в зависимости от размеров жилплощади. По утверждению руководителя ведомства Игоря Редькина, в таком случае за квартиру в 50 кв. метров якобы пришлось платить только по 250 рублей в месяц, вне зависимости от числа прописанных.

В частности, в первом полугодии 2019 года плата за обращение с ТКО в регионе составит 949,62 рублей с одного кубометра мусора с учётом НДС.

Что входит в эту цифру?
Руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов пояснил, что в структуру единого тарифа заложены расходы по обезвреживанию, захоронению, обработке отходов(36,4%), их транспортировке (58,1%), а также расходы по заключению и обслуживанию договоров (5,2%). Кроме того, в состав тарифа входят инвестиции в строительство объектов по захоронению ТКО – 303,2 млн рублей и инвестиции в транспортную инфраструктуру – 353 млн рублей.

Что это означает для простых жителей?
Основной вопрос, который до сих пор не могут решить чиновники: как взимать плату за мусор – с человека или с квадратного метра?

Если тариф будет рассчитываться, исходя из количества людей, проживающих в квартире, то в Кирове сумма составит 137,06 рублей с человека в месяц или 1644 рубля в год. Если же тариф будут рассчитывать, исходя из количества квадратных метров жилплощади, то цифра составит около 5-6 рублей за «квадрат». Окончательное решение по этому вопросу будет принято на специальной комиссии при губернаторе Кировской области, которая состоится на следующей неделе.

Откуда взялись такие цифры? 
Как пояснил министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин, с помощью специальных формул и анализа было подсчитано среднее количество мусора, которое образует один житель Кирова в течение одного года. Эта цифра составила 1,732 кубометра. Далее подсчёт вёлся по простой формуле: 1,732*949,62/12 = 137,06 рублей. В Кирово-Чепецке эта сумма несколько ниже – 130,57 рублей. Для всех остальных жителей Кировской области сумма составит 114,75 рублей.

Если же расчёт будет вестись с кубометров, то достаточно умножить площадь своей квартиры на 5 или 6 (точная цифра пока не определена). Например, средняя площадь двухкомнатной квартиры – 42 кв. м., то есть 42*6 = 252 рубля.

Таким образом всё упирается в две переменных: количество квадратных метров жилья и количество прописанных на этой площади людей. Соответственно, владельцам маленьких квартир выгоднее будет платить с «квадрата», а владельцам больших – с человека. Ведь в большой квартире может быть прописан 1-2 человека и наоборот.

– В последние годы в городах вводится много социального жилья, которое приобретают молодые семьи с детьми. У них небольшие квартиры, в которых проживают по три-четыре человека. Для этих семей плата с квадратного метра будет более справедливая, – сказал Игорь Редькин.

Сумма будет фиксированной?
Нет. Во втором полугодии 2019 года тариф будет повышен и составит уже 992,81 рубля. Соответственно вырастут и суммы в платёжках.

Будут ли льготы?
Новая услуга будет относиться к коммунальной, поэтому все льготы (для ветеранов, инвалидов, многодетных семей и т.д.) сохранятся.

Что ждёт юридических лиц?
С 1 января 2019 года юридические лица обязаны будут оплачивать услугу за вывоз ТКО наравне с обычными гражданами. Для этого им нужно будет заключать договоры с региональным оператором, которые являются обязательными.

При этом платить можно будет либо по нормативам, дифференцированным по видам деятельности, либо по договору с региональным оператором на фактические объемы образования ТКО.

Как платить?
Счёт за новую услугу будет выставляться в одной квитанции с платой за электричество: региональный оператор по обращение с ТКО АО «Куприт» и «ЭнергосбыТ Плюс» договорились о сотрудничестве. Первые платёжки с новыми суммами мы получим уже в феврале.

При этом у граждан будет право оплачивать обе суммы по отдельности. Сделать это можно будет в офисах энергосбытовой компании, а также любым другим удобным способом (через банки, почту, он-лайн и т.д.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *