Доплаты к пенсии в 2019 году утвержденные для получения пенсионерам

В 2019 году доплаты к пенсиям не только повысятся, но и дополнятся новыми видами. Остановимся подробнее на этом. Итак, какие доплаты к пенсии можно будет получать в 2019 году:

1. Доплата сельским жителям

В следующем году стартует новая доплата для пенсионеров, которые большую часть своей жизни проработали в сельском хозяйстве.

Ее получателями станут получатели страховой пенсии по старости или по инвалидности, которые не работают, проживают в сельской местности и имеют не менее 30 лет стажа в различных отраслях сельского хозяйства.

Доплата составит 25% от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии – т.е. с учетом ее размера, утвержденного на 2019 год, это будет 1 333,55 рублей ежемесячно.

Доплату назначат автоматически с января всем пенсионерам, у которых материалами пенсионного дела подтверждается право на нее. Специально обращаться в ПФР за доплатой придется только в случае недостаточности документов.

При обращении за доплатой в течение 2019 года назначаться она будет, начиная с 1 января.

2. Единовременная выплата пенсионных накоплений

В следующем году истекает срок программы государственного софинансирования пенсионных накоплений для тех, кто начал платить добровольные взносы на накопительную часть пенсии с самого ее начала – 2000 года.

Как гласили правила этой программы, каждый взнос в сумме от 2 до 12 тысяч рублей государство удваивает в течение 10 лет. Поэтому те, кто исправно платили по 12 тысяч рублей с 2009 года, в 2019 году смогут получить удвоенные накопления – 240 тысяч рублей.

Единовременная выплата будет предоставляться тем, кто получает пенсию по старости, если право на накопительную пенсию у них не возникло (в частности, ее размер не превышает 5% от суммы страховой и накопительной пенсии).

3. Ежемесячная денежная выплата

ЕДВ для отдельных категорий льготников не только сохраняется в следующем году, но и повышается.

Опубликован проект правительственного постановления, согласно которому с февраля 2019 года суммы ЕДВ будут проиндексированы на 3,4%. Таким образом, размер ЕДВ составит:

— для инвалидов 1 группы – 3 626,98 рублей, 2 группы – 2 678,31 рублей, 3 группы – 2 144 рубля,

— для «чернобыльцев» – 2 678,31 рублей,

— для ветеранов войны – 2 947,17 рублей.

4. Социальная доплата к пенсии

В 2019 году федеральный прожиточный минимум для пенсионеров составит 8 846 рублей. Поэтому тем пенсионерам, у кого суммарно все социальные выплаты в месяц не будут превышать указанную сумму, назначается социальная доплата – до уровня прожиточного минимума.

Те регионы, где прожиточный минимум выше федерального значения (это в основном столичные и северные регионы), устанавливают региональную доплату до своего минимума. Получать такие доплаты могут только официально не работающие пенсионеры.

5. Специальные доплаты к пенсии

В следующем году по-прежнему будут перечисляться доплаты к пенсиям бывших летчиков и работников угольной промышленности, которые выработали необходимый стаж в своей отрасли (25 лет) и больше не работают по профессии.

Размер доплаты устанавливается на каждый квартал – в зависимости от того, сколько взносов поступило от организаций, которые работают в соответствующих сферах.

Также сохраняется дополнительное материальное обеспечение к пенсии для участников Великой Отечественной войны и их вдов.

При этом не следует забывать и о региональных доплатах к пенсиям. Они различаются в зависимости от того, в каком субъекте РФ пенсионер имеет постоянное место жительства, и назначаются местными органами соцзащиты (не ПФР).

Например, в Москве пенсионеры из числа бывших работников бюджетной сферы получают ежемесячную доплату до минимальной пенсии в 17 500 рублей.

Не забывайте, что для получения большинства доплат требуется подать отдельное заявление и необходимые документы.

Прибавка к пенсии в 2019 году коснется всех категорий пенсионеров

Размер пенсий в России, к сожалению, таков, что большинству пожилых жителей нашей страны приходится считать каждую копейку.

Поэтому новости о ежегодном повышении пенсионных выплат всегда вызывают большой интерес, и пенсионеры внимательно изучают такие сообщения, подсчитывая, насколько вырастет их пенсия после новой индексации. Каким пенсионерам будет положена прибавка в 2019 году, когда ее дадут и каким будет размер этой прибавки.

Начнем с самой большой группы получателей пенсий в России — неработающих пенсионеров. Таких людей в нашей стране около 30 миллионов.

Индексация пенсий для этой группы состоится 1 января 2019 года, процент ее составит 7,05%.

Государство в данный момент отошло от практики индексации пенсий в феврале. Такая практика существовала прежде, когда процент индексации пенсий был привязан к проценту инфляции в России за прошедший год. В январе каждого года Росстат завершал подсчет инфляции, и с февраля пенсии вырастали настолько, насколько выросли цены в магазинах.

Сейчас правительство ставит целью регулярно повышать пенсии на процент, заведомо более высокий, чем инфляция в России.

Поэтому смысла дожидаться февраля нет, можно проводить индексацию уже в начале года. Что и будет сделано в 2019 году.

Государство минувшим летом очень много говорило о том, что в 2019 году пенсии вырастут в среднем на 12 тысяч рублей в год (почему-то использовалась именно такая форма подсчета). В месяц, соответственно, прирост должен составить одну тысячу рублей. Но эта цифра достаточно лукавая.

Одна тысяча рублей прибавки в месяц достанется тем, кто получает среднюю пенсию — 14,4 тысячи рублей. Действительно, после 7-процентной индексации их выплата составит 15,4 тысячи.

Однако для многих пенсионеров 14-15 тысяч — недостижимая мечта, получают они намного меньше. А значит, и 7 процентов индексации в их случае — это далеко не тысяча рублей в месяц, а заметно меньше.

Что касается работающих пенсионеров, то таких людей снова нечем порадовать. Пенсионные выплаты для тех пожилых людей, которые работают, выйдя на пенсию, по-прежнему будут заморожены. Средства в бюджете на индексацию для них на 2019 год не заложены.

Работающие пенсионеры пали жертвами экономии средств казны с началом кризиса в экономике России. И хотя казна получает дополнительные доходы от высоких цен на нефть, а в будущем году значительно сэкономит из-за повышения пенсионного возраста, работающим пенсионерам пока предлагается потерпеть.

Особой категорий пенсионеров в России являются военные пенсионеры, а также пенсионеры МВД, МЧС и прочих силовых ведомств, которые приравнены по статусу к военным коллегам.

Военные пенсии привязаны к зарплатам в армии при помощи специального коэффициента. Такой коэффициент также был заморожен, поэтому пенсии отставных военных в России не приближаются к уровню зарплат в действующей армии, как должны.

Общая индексация пенсий эту категорию не затрагивает — они получают свои пенсии не из ПФР.

Тем не менее, прибавка в будущем году ожидает и эту категорию. С 1 октября 2019 года зарплаты в армии вырастут на 4%. А поскольку военные пенсии привязаны к зарплатам, автоматически вырастут на 4% и они.

По прогнозам экспертов, такой размер индексации позволит увеличить сумму пенсии более чем на тысячу рублей уже в 2019 году. До 2021 года тенденция сохранится, а уже в последующем, начиная с 2024 года, повышение соцпенсий будет проводиться два раза в год. Такие мероприятия помогут увеличить платежеспособность слабозащищенных социальных слоев населения в России.

Аналогичные заявления были сделаны и в Пенсионном фонде РФ. Например, была установлена дата индексации социальных пенсий на 1 апреля 2019 года. Среднее значение пенсий для россиян после индексации составит 9 200 рублей, что на 4,2% больше прожиточного минимума для пенсионеров по России.

Напомним, что аналогичные процессы индексации затронут не только социальные пенсии. Также по отдельной ставке будет проведено повышение выплат для работающих и неработающих пенсионеров по старости.

Среднегодовой размер пенсий по старости с учетом повышенной индексации составит 15,4 тыс. рублей (сейчас — 14 151 руб.). К моменту завершения пенсионной реформы — к 2024 году – пенсии должны вырасти до 20 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *