Результаты голосования за название аэропортов. Как назвали 47 аэропортов

Аэропорты Шереметьево и Домодедово получат имена Пушкина и Ломоносова

Определились победители конкурса «Великие имена России»

Сегодня в прямом эфире на телеканале «Россия 1» были названы победители конкурса «Великие имена России». В Казани аэропорт назван именем Габдуллы Тукая, а Бегишево — Николая Лемаева.

Напомним, конкурс стартовал 11 октября, в нем участвовали 47 аэропортов по всей России, в том числе казанский аэропорт и Бегишево. Конкурс вызвал большой общественный резонанс. Так, в Омске жители настаивали на присвоении аэропорту имени музыканта Егора Летова, а в Калининграде выступали против наименования аэропорта в честь немецкого философа Иммануила Канта.

В итоге аэропорты Шереметьево и Домодедово получат имена Александра Пушкина и Михаила Ломоносова, Воронежа — Петра Великого, Калининграда — императрицы Елизаветы Петровны, Краснодара — Екатерины Великой.

В некоторых регионах пройдет второй тур конкурса по выбору имен аэропортам

Общественная палата (ОП) России проведет второй тур конкурса «Великие имена России» по присвоению аэропортам РФ имен великих людей, заявил во вторник секретарь ОП Валерий Фадеев в эфире телеканала «Россия-1». Второй тур может пройти с 5 до 14 декабря в случае необходимости.

«Выдохнуть нельзя потому что, во-первых, будет второй тур: в нескольких городах одно и то же имя победило. Во-вторых, есть спорные моменты, нам придется в них разбираться»,— сказал он. В голосовании поучаствовали около 5,5 млн россиян.

Проект по отбору имен для 47 российских аэропортов стартовал 12 октября. С 12 по 30 ноября на сайте «Великиеимена.рф» проходило общенациональное голосование по выбору одной из трех или четырех фамилий для каждого аэропорта. Итоги конкурса планировали подвести в начале декабря. Секретарь ОП сообщал, что речь идет не о переименовании объектов, а о дополнительном присвоении имен деятелей, как и предполагали условия конкурса.

Столичные международные аэропорты Шереметьево и Домодедово будут названы в честь поэта Александра Пушкина и ученого Михаила Ломоносова. Об этом свидетельствуют результаты конкурса «Великие имена России», которые озвучил во вторник ведущий программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» Евгений Попов.

«Аэропорт Шереметьево назовут в честь Александра Пушкина, а Домодедово будет назван в честь Михаила Ломоносова», — сказал он.

Сегодня стали известны победители конкурса «Великие имена России». Итоги конкурса подвели в прямом эфире телеканала «Россия 1».

Аэропорт Шереметьево в Москве получит имя Александра Пушкина, симферопольский аэропорт получит имя известного мариниста Айвазовского, аэропорт Тюмени получит имя Дмитрия Менделеева, Воронеж — Петр Первый, Горно-Алтайск — Николай Рерих, Волгоград — Алексей Маресьев, Минеральные Воды — Лермонтов, Нижний Новгород — Чкалов, Омск — Карбышев, Томск — Николай Камов, Астрахань — Борис Кустодиев

Однако последнее слово остается за президентом, ему предстоит подписать документ о переименовании.

В грандиозном проекте участвовало почти 50 регионов и около 5 миллионов человек. Свой выбор они сделали путем голосования на сайте «Великие имена России», в социальных сетях, позвонив на горячую линию или заполнив анкету, полученную у волонтеров.

Проект по присвоению аэропортам имен великих людей проходил с 11 октября по 30 ноября. Инициаторы проекта — Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество.

Как выбирали имена аэропортов: смысла мало, денег много, результат определили без нас

 

Сегодня официально завершается конкурс «Великие имена России», суть которого в переименовании аэропортов. Конкурс этот, придуманный, как я понимаю, в администрации президента в качестве способа отвлечь людей от невеселых мыслей и вовлечь их в подобие гражданской активности, получился анекдотичным. Выяснилось, что даже имена аэропортов россиянам выбирать не доверяют.

Вообще-то граждане и не хотели выбирать никаких имен. Сразу после того, как министр культуры Владимир Мединский и митрополит Тихон объявили об идее переименований, по России прокатился недовольный гул: чем старые-то названия не нравятся? Хорошие ведь имена, в основном в честь русских деревень, приятные слуху: Шереметьево, Внуково, Пулково, Кольцово. Но в Кремле знают лучше, поэтому идею стали продавливать со страшной силой: собирались общественные палаты, проводились телеэфиры, в повестку вбрасывались самые разные варианты названий. Россияне все равно были не очень довольны, поэтому объявили о компромиссном варианте: старые названия сохранятся, но к ним прибавятся новые.

Началось голосование. Проходило оно на специальном сайте, прозрачность работы которого, конечно, никто не гарантировал. Не удивительно, что в шорт-листы попали только имена идеологически выверенных соотечественников. А всякие сомнительные, хоть и популярные в народе герои (например, Егор Летов в Омске), в тройки победителей не вошли. Примерно так же действует муниципальный фильтр на выборах губернаторов: он доводит до избирательного бюллетеня только тех кандидатов, которые в Кремле считаются безопасными. Так сейчас происходит в Приморье.

Ход голосования сопровождался нешуточной PR-кампанией. Устраивались флешмобы, по историческим местам возили волонтеров, проводились круглые столы и дискуссии. На сайте «Великиеимена.рф» счетчики отсчитывали десятки и сотни тысяч голосов. Хотя кто знает, сколько их было на самом деле?

Незадолго до окончания голосования организаторы заявили, что на результаты «выборов» повлияют и данные опросов пассажиров в аэропортах и самолетах. Эти опросы проводились с помощью специальных бумажных анкет, но как обрабатывались эти анкеты (и обрабатывались ли они вообще хоть как-то), неизвестно. Возможности для манипуляций безграничные.

Кое-где сложились комичные ситуации. Например, в Екатеринбурге жители города в соцсетях просили сохранить привычное название аэропорта «Кольцово», но в голосовании на сайте победило имя писателя Павла Бажова. Зато в Воронеже в голосовании в шорт-лист вошел поэт Алексей Кольцов, так что в этом городе теперь примеряют название «Кольцово» к своему аэропорту. Впрочем, скорее всего, аэропорт Воронежа, которые пока носит не очень благозвучное наименование Чертовицкое, осчастливят именем Петра Первого — царь-реформатор построил в Воронеже флот, с помощью которого взял Азов. Конечно, если уж на то пошло, то имя Петра скорее бы пошло аэропорту Санкт-Петербурга, и там Петр Алексеевич тоже занял первое место во время голосования. Так кому отдадут Петра, Воронежу или Питеру? Решат это, как видно, не жители. (Точно так же за Михаила Лермонтова соревнуются Кавминводы и Пенза, но подозреваю, что судьбу Пулково придется решать на самом высоком уровне).

В общем, кампания по переименованию аэропортов оказалась похожа на любые российские выборы: смысла мало, денег потрачено много, результат определили без нас. Зато в телевизоре все будут страшно довольны.

Кстати, в России сейчас насчитывается 227 аэродромов — примерно в пять раз меньше, чем было двадцать лет назад. С Урала на Дальний Восток по-прежнему приходится летать через Москву. Тем временем в США 5136 публичных аэродромов и 14 112 частных. Одна только Аляска сравнима со всей Россией по количеству взлетных полос.

Но зато у наших аэропортов будут великие имена.

2 комментариев для “Результаты голосования за название аэропортов. Как назвали 47 аэропортов

  1. Всё делается для того, чтобы убрать советские народные названия и протолкнуть антинародных царей ,явно народ за них не голосовал, очередное вливание денег из-за границы царских потомков ,кто то на этом подло заработает.У нас в России говорят денег нет на пенсионеров ,а сами творят что хотят деньгами сорят от нечего делать, с такой политикой подвоха у народа нет прав и нет будущего.

    1. Ваши доводы читать смешно. Красный террор, доносы, репрессии, голодомор. Можно продолжить, да вы все равно не поймёте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *