О чем говорит Росстат и Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера вообще не стеснялся говорить, причем заговаривался так, что даже не замечал собственные казусы.

Про реальные доходы же все слышали? Так вот, согласно «строгой статистике», по словам премьера, рост реальных доходов россиян в 2018 г. составит 1,6%. Потом правда оказалось, что это данные Росстата двухнедельной давности, и если учитывать единовременную выплату в январе 2017 г., то рост составил всего 1% .

Очень удобно власти пользуются статистикой: когда надо, эту выплату учитывали, чтобы показать попытки роста в 2017 г., а сейчас вот уже транслируют данные без нее. «О чем говорят мои коллеги министры?

Есть достаточно строгая статистика на сей счет. У нас долгое время из-за кризиса, из-за всякого рода ограничений и проблем доходы падали. В настоящий момент, последние два года, они перешли к росту. Это действительно объективные экономические цифры.

Реальные располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%. А если говорить о росте реальных, подчеркиваю, не номинальных, реальных заработных плат, то это 7,6%» Кстати, а как же базовый прогноз МЭР по росту на 3,6% в 2018 г.? Уже похоронили его? Поспешили, конечно. Вдруг случится очередное чудо? Потому что рост даже в 1% вообще не ясно на чем основывается.

Но альтернативной статистики у нас нет, поэтому приходится опираться на данные Росстата, которые серьезно расходятся с личными оценками (субъективными, конечно же, но куда деваться).

И вообще, кто подсовывает премьеру фейковую статистику? Какой рост доходов в последние два года? В 2017 г. реальные доходы упали на 1,7% (это в дополнение к падению в предыдущие три года), сообщите уже об этом премьеру, а то он на всю страну опять говорит ерунду.

И, кстати, рост реальных доходов неплохо так замедляется в годовом выражении после сильного роста в начале года, когда был неожиданный скачок из-за повышения зарплат бюджетников в рамках майского указа.

Инфляция в ноябре ускорилась до 0,5%, так что к концу года давление на реальные доходы усилится дополнительно.

Слова о том, что «мы переломили тренд на падение доходов» — это только сказка. Никуда это «самое страшное, самое опасное для страны, самое социально раскачивающее обстоятельство» не делось, потому что нас ждет повышение НДС и, возможно, еще и ослабление рубля в 2019 году.

Расчеты Всемирного банка о том, что повышение НДС отберет у населения в среднем 0,8-0,9% реальных доходов  почему-то многие стали воспринимать как позитивную новость: «Ой, смотрите, менее 1%. Мелочи какие». На самом деле это много, потому что все повышение налога перекладывается на потребителя, и сильнее всего рост НДС ударит по тем, кто тратит на покупку товаров и продуктов большую часть своих доходов, а это, как мы знаем, большая часть россиян.

В некоторых регионах население тратит на еду практически все, что смогли заработать . Так что никто тренд на падение доходов не переломил, нас это ждет в 2019 г., как минимум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *