История кредитной карты

КРЕДИТНАЯ КАРТА

Все началось с потерянной че­ковой книжки в 1949 г.

Однажды, во время ланча в ресторане Major’s Cabin Grill, распо­ложенном рядом с небоскребом Эмпайр-стейт-билдинг, финансист Фрэнк Макнамара обнаружил, что ни он, ни его друг Альфред Блумингдейл не имеют достаточно наличных, чтобы оплатить счет за еду.

В результате Мак­намара вынужден был позвонить жене и попро­сить ее привезти необходимую сумму. Рядовое событие перевернуло весь финансовый мир. Весь обед друзья провели за обсуждением способов того, как не попасть в подобную си­туацию в будущем. В 1950 г. Макнамара вы­пустил первую в мире кредитную карту Diner’s club.

Но настоящая революция произошла спу­стя восемь лет, когда менеджер среднего зве­на Bank of America Джо Уильямс запустил ре­кламную кампанию, получившую название Фресно Дроп, в результате которой около 60000 жителей г.Фресно в Калифорнии по­лучили по почте кредитные карты независимо от своего желания.

Благодаря картам кредиты стали доступны большинству населения США, что привело к началу потребительской рево­люции. Несмотря на популярность карт Diner’s club, Макнамара продал свою долю через два года, а его бизнес в области недвижимости понес огромные убытки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *